Top.Mail.Ru
06.08.2020

Роскачество переисследовало сосиски: пополнился топ лучших

Добавить в избранное

Роскачество продолжает повторно исследовать наиболее популярные среди потребителей товары. Тестирование сосисок «Молочные» стало одним из самых интересных для граждан нашей страны. Поэтому на этот раз выбор пал на них. Есть ли в сосисках ГМО, соя, крахмал и консерванты – выяснили наши эксперты.

По многочисленным просьбам потребителей, поступавшим в Роскачество через сайт, соцсети и мобильное приложение, мы выяснили, изменилось ли по прошествии нескольких лет качество сосисок. В марте 2020 года эксперты Роскачества повторно исследовали сосиски «Молочные» семи торговых марок: «Ближние Горки», «Велком», «Дымов», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Папа может» и «Рублевский».

Эксперты оценили товары на соответствие как нормам российского законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Сосиски тестировали с точки зрения безопасности на наличие потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы, пестициды, нитриты, радионуклиды, антибиотики, синтетические красители и консерванты, а также по микробиологическим показателям. Кроме того, эксперты Роскачества исследовали сосиски на наличие посторонних ДНК, в том числе клеток сои, и ГМО. Также оценили, в норме ли количество белков и жиров, нет ли недовеса. Проверили несколько качественных характеристик (проваренность, количество соли). Образцы протестировали и по органолептическим показателям.

Итоги повторного исследования неоднозначны. Несмотря на пополнение в топе лучших сосисок, два бренда вновь остались «за бортом» рекомендованных к покупке и, как и в прошлый раз, получили 0 баллов.

В топе: сосиски «Молочные»

Открывают повторное исследование две хорошие новости. Сосиски «Дымов», обладающие Знаком качества, подтвердили свое право на него и получили 5 баллов, став «отличниками» (ранее рейтинг товара составлял 4,5 балла). Помимо этого, топ сосисок «Молочные» пополнился сосисками «Клинский», получившими при повторном исследовании тоже 5 баллов. (ранее за наличие следов антибиотиков их балл был снижен до 4,447). Теперь этот товар отечественного производства сможет претендовать на российский Знак качества.

Стали лучше

В новом исследовании рейтинг сосисок «Папа может» с 4,077 баллов поднялся до 4,9 – товар не дотянулся до высшей оценки (5 баллов) в виду плохой проваренности. Тем не менее, сосиски данной торговой марки не являются классическими гостированными «Молочными сосисками» и не могут претендовать на самый высокий рейтинг Роскачества: классический рецепт «молочных» сосисок по ГОСТу подразумевает использование в составе только мясо свинины и говядины. Производитель сосисок «Папа может» производит свой продукт по ТУ и использовал в том числе и курицу, при этом честно указав данный ингредиент в составе своего продукта. 

Сосиски «Ближние горки» и «Велком» из «двоечников» перешли разряд «троечников». Ранее товар «Ближние горки» был жестко наказан за недовес: 8% недовеса – 2 балла в итоговом зачете. Производитель исправил данное нарушение. Однако теперь эксперты обнаружили в продукте следы антибиотиков, допустимые нормами технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Рейтинг товара поднялся, но только до трех баллов.

Что касается сосисок «Велком», ранее их рейтинг был снижен до 2,893 балла за недостоверный состав, указанный в маркировке: в нем не были указаны обнаруженные крахмал (в следовых количествах) и каррагинан. Теперь производитель эти ингредиенты в состав продукта не добавляет. Между тем в нем появились допустимые ТР ТС следы антибиотиков и превышение по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Иными словами, продукт лежал на прилавке подпорченный. Однако с точностью сказать, где началась порча товара – на производстве, при транспортировке или на прилавке, – нельзя. Возможно, производитель и не виноват. Поэтому «тройка».

По-прежнему 0 баллов

На прежнем, нулевом, уровне, сохранили свое анти-качество сосиски «Мясницкий ряд» и «Рублевский». Причем нарушения остались теми же. Как в прошлый, так и в нынешний раз в составе продукта «Мясницкий ряд» не был указан обнаруженный соевый изолят, в составе «Рублевский» – каррагинан. Одно радует – в отличие от продукта «Рублевский», «Мясницкий ряд» избавился от следов антибиотиков.

Выводы

По результатам повторного исследования сосисок «Молочные» семи наиболее популярных у потребителя торговых марок нельзя сделать однозначных выводов об изменениях в качестве товаров. И топ лучших пополнился, и худшие остались на прежнем уровне – с обнуленным рейтингом.

В повторном исследовании мы не встретили нарушений по количеству антибиотиков, однако следовые количества лекарственных препаратов, допустимые ТР ТС, зафиксированы были. В этот раз не обнаружили золотистый стафилококк и клостридии – а в прошлый раз были. При этом вновь недостоверная маркировка и вновь крахмал и каррагинан. Таким образом, можно сделать вывод, что качество мясных полуфабрикатов нестабильно.

Полный рейтинг сосисок «Молочные» смотрите ЗДЕСЬ.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением