Для исследования эксперты Роскачества закупили и направили в аккредитованные лаборатории тушеную говядину 20 торговых марок, произведенную в Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Курганской области, республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Белоруссии.
Исследование пройдет по 90 показателям качества и безопасности, среди которых проверка тушенки на безопасность (содержание в продукте патогенных микроорганизмов и потенциально небезопасных веществ, например, антибиотиков), органолептические показатели (внешний вид, запах и вкус, консистенция мяса, внешний вид бульона), маркировку. Также эксперты проведут гистологическую идентификацию состава (содержание мышечной и жировой ткани, соевых белков, крахмала, каррагинана и других не мясных ингредиентов и добавок) и оценят достоверность маркировки.
В преддверии публикации результатов исследования эксперты Роскачества рекомендуют при выборе тушенки в магазине особое внимание уделять упаковке продукта.
Не допускаются следующие повреждения:
- подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва;
- «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце, возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа;
- «птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной;
- ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
На этикетке должна быть следующая информация:
- наименование консервов;
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г продукта;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым произведен продукт (ГОСТ, ТУ и др.);
- информация о подтверждении соответствия;
- рекомендации к употреблению («Перед употреблением рекомендуется разогреть»).
Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества уже в феврале.