Роскачество исследовало крепленое (ликерное) вино популярных брендов

Новости
18.02.2021

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

«Винный гид России» – совместный проект Роскачества, Минпромторга России и Минсельхоза России по исследованию винодельческой продукции. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

В рамках проекта «Винный гид России» дегустаторы в 2020 году оценили 15 ликерных вин торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Массандра», «Солнечная Долина».

Бóльшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Пять лучших ликерных вин в исследовании 2020 года

Дагестанские ликерные вина стали открытием для многих экспертов. Коллекционные вина из Дербента заняли первое и второе места в исследовании – 2020. Это ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом.

На третьей строчке рейтинга кагор Fanagoria, буквально две сотых балла ему уступил кагор крымского производителя «Солнечная Долина».

На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.

Достойны внимания кагоры, мадера и портвейн

Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух вышеназванных марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» от «Массандры», а также «Кагор 32» от Chateau Tamagne.

Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 Февраля, эксперты отметили «Мадеру Крымскую» урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman почтенного 2011 года урожая.

Буква закона

В 2020 году в силу вступил закон «О развитии виноградарства и виноделия в России», в котором уточняется понятие «крепленые (ликерные) вина». Отдельно описан ряд категорий крепленых вин, включая «кагоры», «портвейны», «мадеры» и «хересы». Например, кагором теперь может называться только крепленое вино из красных сортов винограда, произведенное по специальной технологии. До недавнего времени кагором могли называть практически любое сладкое вино, включая и то, которое производилось с добавлением фруктовых виноматериалов и концентрированного вакуум-сусла. 

Исследование 2020 года полнило коллекцию ликерных вин в «Винном гиде России». В рейтинге Роскачества теперь около сотни ликерных вин, сделанных из российского винограда. Какие из них стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ.

Категория ликерных из года в год наиболее стабильна по качеству по сравнению с игристыми, белыми, красными и розовыми винами. Все ликерные вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в рознице, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокую, чем установлено повышенным стандартом Роскачества для «Винного гида России»: 78 баллов и более. В категории ликерных вин также была присуждена одна из наиболее высоких оценок всего исследования – 85,83 балла из 100 возможных. 

Цена радует

Все лучшие российские ликерные вина, включая те, чей возраст превышает 10 лет, продаются по цене не более 1000 рублей, а большинство вин в исследовании было куплено по цене ниже 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные крепленые вина с такой же выдержкой будут стоить существенно дороже.

Лоевский Илья Роскачество.jpg
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества

– Безусловно, сладкие и крепкие вина – это нишевая категория. Во всем мире сейчас отмечается тренд на снижение градуса в потребляемых винах. Более популярны сухие вина, которые лучше сочетаются с принципами ЗОЖ. Тем не менее я могу только поздравить российских виноделов с такими стабильными результатами в категории ликерных вин, которые они из года в год показывают в «Винном гиде России». Большинство из торговых марок, вошедших в исследование, производятся десятилетиями. Это результат работы нескольких поколений виноделов. Пусть и в небольших количествах, но эти вина стоит продолжать выпускать, сохраняя традицию. 

Как выбирать ликерное вино?

Ежегодно в большинстве исследуемых категорий в рейтинг попадают вина последнего года урожая. Как отмечают эксперты, недорогие сухие тихие и игристые вина лучше всего пить в первые год-два после их попадания в бутылку. Ликерные вина – исключение. При выборе муската или кагора к празднику мы рекомендуем изучить рейтинг за все три года исследований.

Многие из вин, получивших высокие оценки в прошлые годы (например, лидер рейтинга 2019 года – «Белый мускат Красного камня» от «Массандры»), и сейчас можно найти в продаже, и качество их за прошедший год ничуть не ухудшилось.

Потенциал развития вина при длительном хранении в бутылке – это один из главных показателей не просто хорошего базового качества вина, а по-настоящему высокого уровня работы винодела.

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
председатель дегустационной комиссии «Винного гида России», президент Союза сомелье и экспертов России

– Рекомендую обращать внимание на представленные на полках вина последних лет урожая. В магазинах далеко не всегда идеальные условия хранения, и долгое пребывание на полке большинство вин не улучшает. Однако с ликерными винами ситуация иная. Если найдете в продаже вина, которым сейчас 10–15 лет, считайте, что вам повезло. Тем более что стоит большинство таких образцов не так дорого. 

Вышесказанное относится далеко не ко всем винам с высоким содержанием сахара. Для того чтобы быть уверенными в качестве «винных сладостей», обращайте внимание на контрэтикетку. Лучшие российские вина имеют надпись «защищенного географического указания (ЗГУ) ликерное». Также для вин высокого качества обычно указывается срок выдержки в дубовых бочках. Лучшие вина проводят в подвалах не менее трех лет до попадания в бутылку. 

Искусство сочетаний: как и с чем сочетать ликерные вина? 

Эти вина точно не стоит пить бутылками, особенно такой морозной и снежной зимой. Вина с небольшой выдержкой лучше охладить перед употреблением, но большинство ликерных можно подавать при температуре около 18 градусов.

– Качественные сладкие крепкие вина сами по себе – десерт, никакого сопровождения к ним не требуется, – говорит Артур Саркисян. – Такие вина, как те, что получили первые места в рейтинге этого года, можно пить небольшими глотками, прислушиваясь к ощущениям, отмечая сложный вкус и длительное послевкусие. 

Ликерным винам с длительной выдержкой свойственны тона сухофруктов, цукатов, кондитерские оттенки – ваниль и шоколад, специи.

Если подбирать десерт, лучшим вариантом будет обычное ванильное мороженое. Ликерные вина и сами могут входить в состав различных десертов и соусов. Они открывают большую свободу для творчества шеф-повара.

Как исследуются вина, вошедшие в «Винный гид России», читайте ЗДЕСЬ.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению