Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
«Винный гид России» – совместный проект Роскачества, Минпромторга России и Минсельхоза России по исследованию винодельческой продукции. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.
В рамках проекта «Винный гид России» дегустаторы в 2020 году оценили 15 ликерных вин торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Массандра», «Солнечная Долина».
Бóльшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.
Пять лучших ликерных вин в исследовании 2020 года
Дагестанские ликерные вина стали открытием для многих экспертов. Коллекционные вина из Дербента заняли первое и второе места в исследовании – 2020. Это ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом.
На третьей строчке рейтинга кагор Fanagoria, буквально две сотых балла ему уступил кагор крымского производителя «Солнечная Долина».
На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.
Достойны внимания кагоры, мадера и портвейн
Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух вышеназванных марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» от «Массандры», а также «Кагор 32» от Chateau Tamagne.
Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 Февраля, эксперты отметили «Мадеру Крымскую» урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman почтенного 2011 года урожая.
В 2020 году в силу вступил закон «О развитии виноградарства и виноделия в России», в котором уточняется понятие «крепленые (ликерные) вина». Отдельно описан ряд категорий крепленых вин, включая «кагоры», «портвейны», «мадеры» и «хересы». Например, кагором теперь может называться только крепленое вино из красных сортов винограда, произведенное по специальной технологии. До недавнего времени кагором могли называть практически любое сладкое вино, включая и то, которое производилось с добавлением фруктовых виноматериалов и концентрированного вакуум-сусла.
Исследование 2020 года полнило коллекцию ликерных вин в «Винном гиде России». В рейтинге Роскачества теперь около сотни ликерных вин, сделанных из российского винограда. Какие из них стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ.
Категория ликерных из года в год наиболее стабильна по качеству по сравнению с игристыми, белыми, красными и розовыми винами. Все ликерные вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в рознице, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокую, чем установлено повышенным стандартом Роскачества для «Винного гида России»: 78 баллов и более. В категории ликерных вин также была присуждена одна из наиболее высоких оценок всего исследования – 85,83 балла из 100 возможных.
Цена радует
Все лучшие российские ликерные вина, включая те, чей возраст превышает 10 лет, продаются по цене не более 1000 рублей, а большинство вин в исследовании было куплено по цене ниже 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные крепленые вина с такой же выдержкой будут стоить существенно дороже.
– Безусловно, сладкие и крепкие вина – это нишевая категория. Во всем мире сейчас отмечается тренд на снижение градуса в потребляемых винах. Более популярны сухие вина, которые лучше сочетаются с принципами ЗОЖ. Тем не менее я могу только поздравить российских виноделов с такими стабильными результатами в категории ликерных вин, которые они из года в год показывают в «Винном гиде России». Большинство из торговых марок, вошедших в исследование, производятся десятилетиями. Это результат работы нескольких поколений виноделов. Пусть и в небольших количествах, но эти вина стоит продолжать выпускать, сохраняя традицию.
Как выбирать ликерное вино?
Ежегодно в большинстве исследуемых категорий в рейтинг попадают вина последнего года урожая. Как отмечают эксперты, недорогие сухие тихие и игристые вина лучше всего пить в первые год-два после их попадания в бутылку. Ликерные вина – исключение. При выборе муската или кагора к празднику мы рекомендуем изучить рейтинг за все три года исследований.
Многие из вин, получивших высокие оценки в прошлые годы (например, лидер рейтинга 2019 года – «Белый мускат Красного камня» от «Массандры»), и сейчас можно найти в продаже, и качество их за прошедший год ничуть не ухудшилось.
Потенциал развития вина при длительном хранении в бутылке – это один из главных показателей не просто хорошего базового качества вина, а по-настоящему высокого уровня работы винодела.
– Рекомендую обращать внимание на представленные на полках вина последних лет урожая. В магазинах далеко не всегда идеальные условия хранения, и долгое пребывание на полке большинство вин не улучшает. Однако с ликерными винами ситуация иная. Если найдете в продаже вина, которым сейчас 10–15 лет, считайте, что вам повезло. Тем более что стоит большинство таких образцов не так дорого.
Вышесказанное относится далеко не ко всем винам с высоким содержанием сахара. Для того чтобы быть уверенными в качестве «винных сладостей», обращайте внимание на контрэтикетку. Лучшие российские вина имеют надпись «защищенного географического указания (ЗГУ) ликерное». Также для вин высокого качества обычно указывается срок выдержки в дубовых бочках. Лучшие вина проводят в подвалах не менее трех лет до попадания в бутылку.
Искусство сочетаний: как и с чем сочетать ликерные вина?
Эти вина точно не стоит пить бутылками, особенно такой морозной и снежной зимой. Вина с небольшой выдержкой лучше охладить перед употреблением, но большинство ликерных можно подавать при температуре около 18 градусов.
– Качественные сладкие крепкие вина сами по себе – десерт, никакого сопровождения к ним не требуется, – говорит Артур Саркисян. – Такие вина, как те, что получили первые места в рейтинге этого года, можно пить небольшими глотками, прислушиваясь к ощущениям, отмечая сложный вкус и длительное послевкусие.
Если подбирать десерт, лучшим вариантом будет обычное ванильное мороженое. Ликерные вина и сами могут входить в состав различных десертов и соусов. Они открывают большую свободу для творчества шеф-повара.
Как исследуются вина, вошедшие в «Винный гид России», читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.