Четверть россиян считают, что алкоголь станет хуже, а фрукты и овощи – лучше

Новости
24.05.2022

72% россиян не заметили изменения качества большинства продуктов, входящих в их основной рацион, – об этом говорят результаты совместного исследования Центра изучения потребительского поведения Роскачества и аналитического центра исследования рынков НАФИ. В исследовании приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 53 регионов России.

Самые важные продукты

Согласно опросу, на столах 89% респондентов практически всегда есть хлеб и хлебобулочные изделия, у 87% – чай, 86% – мясо или птица. Также в повседневный рацион питания большинства входят молоко и молочные продукты, крупы, макароны, яйца, овощи, фрукты, колбасные и кондитерские изделия, рыба и растительное масло. Реже всего в продуктовой корзине опрошенных встречаются алкогольные напитки (постоянно их покупают 22% респондентов) и консервированные фрукты (их выбирает 14%).

основные продукты для россиян.jpg

Группы продуктов, которые чаще всего относили к улучшившимся

20% россиян сообщили, что, по их мнению, детское питание стало лучше. 14% считают, что улучшился хлеб, 13% довольны возросшим качеством овощей, 12% – кондитерских изделий.

Группы продуктов, которые чаще всего называли потерявшими в качестве

Среди продуктов, потерявших в качестве, 33% россиян отмечают ухудшение свойств колбас, 25% – консервов, 21% – молочной продукции, 20% – овощей, по 19% – кофе, кондитерских изделий, алкогольных напитков, фруктов, хлеба и хлебобулочных изделий.

Прогнозы россиян по изменению качества продуктов

Среди опрошенных 25% считают, что в ближайший год овощи станут лучше, и столько же выразили веру в повышение качества свежих фруктов.

Наоборот, 27% россиян прогнозируют снижение качества алкоголя, 25% – колбас, 24% – консервированных фруктов, 23% – консервов, 22% – кофе.

– Несмотря на все экономические сложности, мы видим, что высокое качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора. При этом ключевая задача Роскачества сегодня – защитить право потребителя на получение качественной продукции, с учетом изменений покупательских стратегий и переключения многих потребителей на более доступные товары и альтернативы, включая СТМ торговых сетей, товары из дискаунтеров.

Исследование показало, что большинство потребителей не отмечают каких-либо критичных изменений в уровне качества продуктов, составляющих их повседневный рацион. Роскачество внимательно анализирует опасения потребителей и учитывает их при планировании будущих исследований: тем категориям, в которых россияне ожидают снижения качественных свойств, будет уделено особое внимание в этом году, – отметил руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василий Смирнов.

– Высокое качество продуктов питания – одно из важнейших условий здоровья и благополучия человека. Массовое осознание этого факта приводит к высоким общественным ожиданиям в отношении доступности качественных продуктов питания. Поэтому на фоне растущей инфляции государству особенно важно контролировать соблюдение производителями требований к безопасности, натуральности и пищевой ценности продуктов питания всех ценовых категорий. К тому же в условиях увеличения разнообразия ассортимента необходимо развивать потребительскую грамотность людей – способность выбирать наиболее качественные и полезные продукты, тем самым усиливая конкуренцию среди производителей в этом аспекте - заключил заместитель генерального директора аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению