72% россиян не заметили изменения качества большинства продуктов, входящих в их основной рацион, – об этом говорят результаты совместного исследования Центра изучения потребительского поведения Роскачества и аналитического центра исследования рынков НАФИ. В исследовании приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 53 регионов России.
Самые важные продукты
Согласно опросу, на столах 89% респондентов практически всегда есть хлеб и хлебобулочные изделия, у 87% – чай, 86% – мясо или птица. Также в повседневный рацион питания большинства входят молоко и молочные продукты, крупы, макароны, яйца, овощи, фрукты, колбасные и кондитерские изделия, рыба и растительное масло. Реже всего в продуктовой корзине опрошенных встречаются алкогольные напитки (постоянно их покупают 22% респондентов) и консервированные фрукты (их выбирает 14%).
Группы продуктов, которые чаще всего относили к улучшившимся
20% россиян сообщили, что, по их мнению, детское питание стало лучше. 14% считают, что улучшился хлеб, 13% довольны возросшим качеством овощей, 12% – кондитерских изделий.
Группы продуктов, которые чаще всего называли потерявшими в качестве
Среди продуктов, потерявших в качестве, 33% россиян отмечают ухудшение свойств колбас, 25% – консервов, 21% – молочной продукции, 20% – овощей, по 19% – кофе, кондитерских изделий, алкогольных напитков, фруктов, хлеба и хлебобулочных изделий.
Прогнозы россиян по изменению качества продуктов
Среди опрошенных 25% считают, что в ближайший год овощи станут лучше, и столько же выразили веру в повышение качества свежих фруктов.
Наоборот, 27% россиян прогнозируют снижение качества алкоголя, 25% – колбас, 24% – консервированных фруктов, 23% – консервов, 22% – кофе.
– Несмотря на все экономические сложности, мы видим, что высокое качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора. При этом ключевая задача Роскачества сегодня – защитить право потребителя на получение качественной продукции, с учетом изменений покупательских стратегий и переключения многих потребителей на более доступные товары и альтернативы, включая СТМ торговых сетей, товары из дискаунтеров.
Исследование показало, что большинство потребителей не отмечают каких-либо критичных изменений в уровне качества продуктов, составляющих их повседневный рацион. Роскачество внимательно анализирует опасения потребителей и учитывает их при планировании будущих исследований: тем категориям, в которых россияне ожидают снижения качественных свойств, будет уделено особое внимание в этом году, – отметил руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василий Смирнов.
– Высокое качество продуктов питания – одно из важнейших условий здоровья и благополучия человека. Массовое осознание этого факта приводит к высоким общественным ожиданиям в отношении доступности качественных продуктов питания. Поэтому на фоне растущей инфляции государству особенно важно контролировать соблюдение производителями требований к безопасности, натуральности и пищевой ценности продуктов питания всех ценовых категорий. К тому же в условиях увеличения разнообразия ассортимента необходимо развивать потребительскую грамотность людей – способность выбирать наиболее качественные и полезные продукты, тем самым усиливая конкуренцию среди производителей в этом аспекте - заключил заместитель генерального директора аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.