Top.Mail.Ru
13.10.2021

Треть россиян покупают растительное молоко

Добавить в избранное
В отличие от мяса, напитки на основе сои, риса, кокоса и миндаля уже сейчас пользуются популярностью и доступны в большинстве магазинов. Центр изучения потребительского поведения Роскачества опросил 1200 россиян и выяснил их отношение к альтернативному молоку.

Исследование показало, что 41% российских потребителей периодически покупают такие напитки, при этом, правда, только 6% полностью заменили ими традиционное молоко. 59% вообще не покупают такой товар.

растительные продукты

Как и в случае с растительным мясом, растительное молоко покупают в основном молодые люди. 72% опрошенных из группы старше 55 лет сказали, что не покупают такие напитки, в то время как 48% из группы респондентов 18–24 лет настроены лояльно к подобной альтернативе.


Кстати

Недавно Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) выступил за то, чтобы производители растительных напитков перестали позиционировать их как молочные. Называя немолочные напитки молоком, производители и продавцы неправомерно пользуются «позитивным имиджем молока» для продвижения своей продукции, считают в Союзмолоке.

В странах Европейского союза позиционирование таких напитков урегулировано, они уже давно не преподносятся как альтернатива коровьему молоку. Ведь это совершенно другой напиток, с другим набором питательных веществ. Запрет давать молочные названия немолочным продуктам вынесла Судебная палата Европейского союза в 2017 году.

Опрос также показал, что растительные напитки особой популярностью пользуются у женщин и жителей крупных городов.

Так, среди мужчин доля тех, кто покупает альтернативные виды молока, составляет 33%, а среди женщин – 48%. В Москве растительные аналоги молока покупают 54%, а в регионах – 30%.

Основными причинами отказа от покупки растительных аналогов молока являются приверженность традиционной молочной продукции (61%), отличие от вкуса традиционного молока (20%) и недоверие к качеству этой продукции (18%).

И наоборот: среди мотивов к покупке такого продукта оказались вкус напитка и непереносимость обычного молока.

растительные продукты

С учетом высокого интереса со стороны потребителей и динамичного развития этого сегмента рынка Роскачество включило растительные аналоги молока в план исследований 2022 года.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб