Top.Mail.Ru
18.02.2021

Можно ли похудеть на пельменях и почему они трескаются: 5 фактов ко Дню пельменей

Добавить в избранное

18 февраля в России традиционно отмечается День пельменей. И если праздник не очень популярный, то сами пельмени – продукт незаменимый. Роскачество собрало пять самых волнующих вопросов, связанных с покупкой и употреблением популярного полуфабриката. 

1. Пельмени – безопасный продукт?

В 2019 и 2020 годах Роскачество исследовало замороженные пельмени 48 торговых марок. Согласно результатам последних испытаний, пельмени «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь» не соответствуют требованиям ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»: во всех товарах эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» – еще и сальмонеллу. 

Важно

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, при приготовлении пельменей необходимо варить их не менее 10 минут.

В каких пельменях обнаружены кишечная палочка, сальмонелла и плесень в 2019 году, а какие пельмени прошли все испытания и по праву могут считаться безопасными, смотрите в нашем рейтинге ЗДЕСЬ.

2. В пельменях теста больше, чем мяса?

Нормативная документация регламентирует содержание мясного фарша в пельмене в процентах. Согласно нормативам, минимальное содержание мяса – 50%. Как показали результаты испытаний, этому требованию соответствовали 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Конечно, чем тоньше тесто, тем пельмень вкуснее. В связи с этим ГОСТ регламентирует еще и толщину тестовой оболочки – она должна быть не более 2 мм.

Подробнее о том, какими должны быть пельмени и как их хранить, читайте ЗДЕСЬ.

3. В фарш вместе с мясом перемалывают кости? 

Чтобы проверить этот миф, мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо он содержался в концентрации менее 0,05%. Следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи. 

4. Можно ли есть пельмени и худеть?

Оказывается, да! Правда, для этого лучше приготовить пельмени самостоятельно. Как это сделать? Смотрите нашу инструкцию от диетолога ЗДЕСЬ.

А вот магазинные пельмени сочетать с диетой вряд ли получится, и уж точно невозможно не потолстеть от жареных пельменей. 

Жареные пельмени – жутко калорийная бомба для организма. Их не стоит есть даже тем, кто худеть не собирался. Нагрузка на печень колоссальная. 

5. Почему пельмени трескаются?

Во-первых, из-за перепадов температур (когда пельмень перемещается из морозилки в кипяток).

Во-вторых, причина может быть и в мясном соке, который попадает в шов при склейке теста, обволакивающего фарш. Сок расходится по тесту и в процессе заморозки разрывает его – образуются микротрещины, которые «расползаются» при варке. Об этом рассказал в эфире передачи «ТЕСТ» заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

В записи передачи еще больше подробностей об особенностях пельменей и рекомендаций по выбору. Вы также узнаете почему плотная, не пропускающая свет упаковка, лучше прозрачной, как антибиотики попадают в фарш и действительно ли пельмени «ручной лепки» делаются вручную?


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением