Top.Mail.Ru
06.07.2021

В Евросоюзе отказались от одноразового пластика

Добавить в избранное

3 июля в силу вступил закон, запрещающий производство и распространение на территории Евросоюза некоторых одноразовых изделий из пластика. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Европейской комиссии.

– Более 80% загрязнителей океана – пластик. После недолгого использования одноразовые изделия выбрасываются и в конечном итоге попадают в водоемы. Пластик накапливается на пляжах и в морях, что создает угрозу для морских обитателей. Пластик также наносит экономический ущерб, негативно влияя на судоходство и рыболовство, а также сопряжен с затратами на очистку, – говорится на сайте Еврокомиссии.  

Запрет касается изделий, для которых существует альтернатива, либо отказ от которых не столь критичен. В частности, речь об одноразовых столовых приборах (вилки, ножи), тарелках, трубочках, мешалках для кофе, палочках для воздушных шаров. Сюда же попадают все изделия из оксоразлагаемого пластика. Он позиционируется, как биоразлагаемый и экологичный, однако Европейская комиссия давно заявила, что оксопластик содержит в себе обычный пластик, то есть точно также способен загрязнять почву и водоемы. Просто в его состав входит специальное вещество, которое способствует быстрому разложению пластика под действием кислорода и ультрафиолета. Но при этом в условиях мусорного полигона оксоразлагемый пластик недополучает кислорода и ультрафиолета, из-за чего разлагается дольше обычного пластика и, соответственно, дольше загрязняет атмосферу сопутствующими разложению выделениями.

Запрещены также чашки и контейнеры из вспененного полистирола.


icon.jpeg

Контейнеры из вспененного полистерола.

Частичные ограничения накладываются на пластиковые детали рыболовных снастей, пластиковые пакеты, бутылки, обертки и др. Эти ограничения могут выражаться как в снижении темпов производства, так и в дополнительном налоге на производителей (принцип «Загрязнитель платит»), специальной маркировке, мерах по очистке и др.

В частности директива устанавливает, что:

  • Государства должны утилизировать 90% пластиковых бутылок к 2029 г.
  • В 2025 г. 25% пластиковых бутылок должны подлежать переработке, а в 2030 г. - 30%.
  • Производители рыболовных снастей должны нести расходы по сбору сетей, потерянных в море.
  • Производители обязаны включать в маркировку предупреждения о воздействии на окружающую среду сигаретных фильтров, влажных салфеток и гигиенических прокладок и др.

В качестве альтернативы запрещенному одноразовому пластику производителям стоит переходить на многоразовые изделия из стекла, металла, керамики и др. К сожалению, поиск действительно экологичных альтернатив одноразовому пластику не так прост: мы рассказывали, как одноразовая экопосуда из сахарного тростника, бумаги и пальмовых листьев оказалась токсичной.

Напомним, отказ от одноразовых пластиковых изделий – тема не новая. Ранее мы писали, что от одноразовой посуды отказались во Франции. Запрет также действует в Великобритании. Вероятный отказ от некоторых изделий из пластика недавно был анонсирован и в России.

– Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда, – заявила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании Невского международного экологического конгресса.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб