Top.Mail.Ru
17.01.2022

В Евросоюзе временно перестали делать цветные татуировки

Добавить в закладки

Набить красочную татуировку или сделать татуаж бровей на территории Евросоюза стало проблематично. В январе 2022 года в силу вступил регулятор ЕС, запрещающий использовать большое количество веществ, входящих в чернила для тату.

Регламент Европейского союза, принятый для защиты окружающей среды и здоровья человека от рисков, связанных с различными химическими веществами (REACH), наложил запрет на 4000 веществ, которые могут входить в состав чернил для татуировок. Документ, ограничивающий использование нежелательных компонентов, утвержден в декабре 2020 года, но вступил в силу только в начале января 2022 года. Это значит, что у производителей красок для тату и перманентного макияжа был переходный период длиной в год, но этого времени оказалось недостаточно для полного изменения состава пигментов и появления на рынке новых чернил. 

«Процедура нанесения татуировки или перманентного макияжа приводит к повреждению кожного покрова. Красители по большей части остаются в месте введения, но входящие в краску вспомогательные вещества (растворители, консерванты, регуляторы рН и др.) в течение нескольких дней расходятся по всему организму. Поскольку многие компоненты либо подозреваются в канцерогенности (способны вызывать опасные мутации в ДНК, которые могут приводить к раку), либо очень слабо изучены, введение их во внутренние слои кожи сложно назвать гарантированно безопасным», – говорится в регламенте ЕС. 

В списке таких компонентов числится и изопропиловый спирт, который присутствует во многих красителях в качестве растворителя. Без него краска может быть слишком вязкой, и с ней будет непросто работать. Вопреки распространенному мнению, изопропанол добавляется не для стерильности. 

Изопропиловый спирт относится к 3-му классу токсичности (классу умеренно токсичных веществ). Для сравнения: этиловый спирт входит в 4-й класс токсичности (то есть в группу малотоксичных соединений). Устанавливая процент содержания спирта в антисептиках для рук, которые Роскачество исследовало в 2021 году, Роспотребнадзор предписывал минимальное содержание этанола в количестве 70%, а изопропанола 60% – как раз в силу большей токсичности второго. 

Для большинства красителей, содержащих вещества из списка REACH, доступны аналоги. А вот составы двух пигментов – «синего 15:3» и «зеленого 7» – пока что не поддаются замене, в связи с этим их запрет вступит в силу только в 2023 году.

Однако производители чернил для тату пока не успели обеспечить профессионалов индустрии красителями остальных цветов – тех, которые в прежнем составе запрещены уже сегодня. В связи с этим европейские тату-мастера вынуждены отказывать клиентам, желающим сделать цветное тату, чтобы не нарушать закон. Учитывая, что многие тату-салоны еще не восстановились после жестких ограничений из-за пандемии, запрет на использование большинства красителей – тяжелое испытание.

Художники и косметологи опасаются, что из-за подобных ограничений клиенты будут делать татуировки и перманентный макияж за пределами стран ЕС, где нет подобных запретов, либо перейдут на «темную сторону» – на фоне ограничений неизбежно будет развиваться теневой сектор.

Татуировки правда могут вызвать рак?

В настоящий момент группа ученых из Швеции работает над исследованием, которое должно показать, есть ли связь между татуировками и повышенным риском развития рака (и если да, то какого именно). Пока что данных о долгосрочных последствиях татуажа для здоровья нет.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб