Ученые Росбиотеха добавили в винный напиток особую культуру грибка, которая ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет и улучшает состояние поджелудочной железы.
Ферментация (или брожение) — это химическая реакция с участием микроорганизмов, которая является неотъемлемым этапом приготовления вина.
Для ферментации лечебного алкоголя ученые использовали грибковую культуру Eurotium cristatum и вспомогательные биодобавки. Eurotium cristatum является пребиотиком (они необходимы для пробиотиков, обеспечивающих здоровье микробиома кишечника) и в целом благотворно влияет на ЖКТ.
— Гриб Eurotium cristatum, экстракт которого используется в напитке, уже показал во многих мировых исследованиях положительное воздействие на организм человека в области оздоровления и омоложения. Он дает хорошую регуляторную композицию, эффективно влияющую на ускорение обмена веществ и усвояемость полезных нутриентов, — сообщила профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Росбиотеха Марина Мойсеяк.
Сообщается, что вино способно улучшать состояние поджелудочной железы у людей, склонных к диабету, и ускорять жиросжигание за счет ускорения метаболических процессов и правильного усвоения питательных веществ. Вдобавок к этому обещается, что вино повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
Напиток полностью сохранил вкус, аромат и крепость вина. Разработаны две рецептуры вин, близких к вермутам.
Также недавно в Росбиотехе изобрели муку для снижения уровня холестерина. Мука, получаемая из соевого шрота, является богатым источником белка, клетчатки, железа, марганца и калия, улучшает обмен веществ и снижает холестерин.