Top.Mail.Ru
15.04.2021

В твороге «Благода» выявлены кишечная палочка и признаки фальсификации

Добавить в избранное

По результатам веерного исследования обезжиренного творога, Роскачество выявило только один случай фальсификата. Примечательно, что товар выпущен производителем «Молочное Дело – Ивня», в чьей продукции мы уже ранее фиксировали подобные нарушения.

Роскачество регулярно проводит веерные исследования молочных продуктов, уделяя пристальное внимание показателям безопасности, а также выявлению обмана в маркировке.

О выявленных недочетах и нарушениях мы сообщаем самому производителю, а информацию о фактах фальсификации и грубых нарушений безопасности направляем в контрольно-надзорные органы. За время работы Роскачества ситуация на рынке заметно улучшилась: по результатам повторных исследований, количество нарушений в молочной отрасли за последний год уменьшилось на 53%.

В большинстве случаев производители позитивно реагируют на наши письма: проводят внеплановые проверки, усиливают контроль и меры СМК, вводят дополнительную мойку оборудования и санобработку помещений, меняют рецептуру и этикетки, реализуют программы реконструкции и переоснащения производств, добровольно снимают некачественные товары с продажи. Роскачество активно содействует таким компаниям в улучшении качества и стабильности их производственных процессов.

Но, к сожалению, бывают и исключения – таким изготовителям мы уделяем особое внимание. К ним относится ООО «Молочное Дело – Ивня», выпускающее продукцию под торговыми марками «Благода» и «Творобушки».

В исследовании сметаны 20-процентной жирности в 2018 году «Благода» получила высший балл за качество, но при повторном исследовании спустя два года рейтинг был обнулен. Причина –выявлены признаки фальсификации: в составе обнаружены растительные жиры, которые производитель мог внести для удешевления производства. Подробнее ЗДЕСЬ.

В 2020 году мы исследовали глазированные сырки ТМ «Творобушки» и выявили в составе растительные жиры, крахмал, несоответствие заявленной пищевой ценности фактической. Однако, в ответ на наше письмо изготовитель сообщил, что использует только натуральный творог.

Что же показало свежее исследование обезжиренного творога ТМ «Благода», приобретенного в торговой сети «Ашан»? В составе -кишечная палочка, фактическая пищевая ценность отличается от заявленной, обнаружены растительные жиры, что говорит о фальсификации. Зафиксировано превышение по содержанию линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии пальмового масла, так как именно оно содержит большое количество линолевой кислоты. Подробнее ЗДЕСЬ.

Справочно

Если производитель использует растительные жиры при изготовлении творога, такой продукт не может называться «творогом». Он также обязан отразить в маркировке использование заменителей молочного жира.

Производитель творога ТМ «Благода» нарушил законодательство – его продукт обладает признаками фальсификации. Кроме этого, товар с содержанием заменителей молочных жиров (СЗМЖ) обязан находиться на отдельной полке в магазине. 

Информацию о нарушении мы отправили производителю и в торговую сеть «Ашан», где был приобретен творог. Представители гипермаркета отправили запрос ООО «Молочное Дело – Ивня» и в ответ получили план корректирующих действий, среди них увеличение частоты исследования входящего сырья и готовой продукции, проведение дополнительного инструктажа для персонала. В настоящий момент производитель связывает выявленные нарушения с возможным случайным загрязнением творога на производственных линиях или с проблемами входного контроля качества сырья. Работа Роскачества с торговой сетью, производителем и контрольно-надзорными органами продолжится. О результатах мы сообщим потребителям.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб