Веганская еда из общепита не всегда полезна: результаты новых исследований

Новости
25.01.2024

Вегетарианские и веганские блюда могут содержать больше углеводов и сахара, чем обычные, сообщают польские ученые. Изучив состав блюд из 50 сетей быстрого питания из пяти стран, они пришли к выводу, что растительная пища не равно полезная.

Считается, что в растительных продуктах много клетчатки, витаминов и мало калорий. Кто-то отказывается от мяса по этическим соображениям, кто-то — с целью оздоровиться и похудеть, но вегетарианские блюда в ресторанах и навынос не помогут сбросить вес. 

Команда ученых собрала данные о калорийности, наличии аллергенов, количестве питательных веществ, клетчатки, соли, сахара, углеводов и калорий в 2455 блюдах (1298 из них — вегетарианские или веганские).

Оказалось, что растительная еда содержит меньше соли, но в то же время в ней ожидаемо мало белка и неожиданно много сахара, калорий и углеводов! 

При этом обычные блюда более аллергенные — в них молоко, яйца, морепродукты. Иначе: с одной стороны, блюда «обычного» рациона могут содержать больше аллергенов, так как яйца, морепродукты, молоко входят в список пищевых аллергенов. Но и в растительной пище часто присутствуют продукты, которые могут вызывать аллергию, такие как кунжут, орехи и т. д. 

Таким образом, растительная пища принесет максимум пользы, если вы будете готовить салаты, веганские блюда, пиццу и сэндвичи самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности. Веганские блюда в ресторанах и тем более в сетях фастфуда не являются более здоровой альтернативой классическим бургерам.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению