Вегетарианские и веганские блюда могут содержать больше углеводов и сахара, чем обычные, сообщают польские ученые. Изучив состав блюд из 50 сетей быстрого питания из пяти стран, они пришли к выводу, что растительная пища не равно полезная.
Считается, что в растительных продуктах много клетчатки, витаминов и мало калорий. Кто-то отказывается от мяса по этическим соображениям, кто-то — с целью оздоровиться и похудеть, но вегетарианские блюда в ресторанах и навынос не помогут сбросить вес.
Команда ученых собрала данные о калорийности, наличии аллергенов, количестве питательных веществ, клетчатки, соли, сахара, углеводов и калорий в 2455 блюдах (1298 из них — вегетарианские или веганские).
Оказалось, что растительная еда содержит меньше соли, но в то же время в ней ожидаемо мало белка и неожиданно много сахара, калорий и углеводов!
При этом обычные блюда более аллергенные — в них молоко, яйца, морепродукты. Иначе: с одной стороны, блюда «обычного» рациона могут содержать больше аллергенов, так как яйца, морепродукты, молоко входят в список пищевых аллергенов. Но и в растительной пище часто присутствуют продукты, которые могут вызывать аллергию, такие как кунжут, орехи и т. д.
Таким образом, растительная пища принесет максимум пользы, если вы будете готовить салаты, веганские блюда, пиццу и сэндвичи самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности. Веганские блюда в ресторанах и тем более в сетях фастфуда не являются более здоровой альтернативой классическим бургерам.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.