Мы привыкли ассоциировать фастфуд с нездоровой едой и проблемами со здоровьем, однако на этом недостатки быстрой еды не заканчиваются. Специалисты французской потребительской организации Que Choisir подсчитали, сколько мусора остается после среднестатистического обеда в сети быстрого питания — результаты подсчетов неутешительные.
Действительно, если в обычном ресторане используется многоразовая посуда, то в сетях фастфуда все приборы одноразовые. Ежегодно во всем мире продается астрономическое количество упаковок, оберток, пластиковых контейнеров, мешалок для кофе, не подлежащих переработке бумажных стаканчиков и так далее. По данным Zero Waste France, только McDonald’s производит 42 000 тонн упаковки в год в одной Франции.
Специалисты Que Choisir посетили 21 заведение восьми сетей быстрого питания, популярных во Франции (среди них McDonald’s, Burger King, KFC, Subway) и заказали еду навынос. Далее они оценили, сколько мусора осталось после заказа в каждом ресторане.
Рекордсменом по количеству упаковочных отходов оказался Burger King – в среднем на одного посетителя приходится около 14 упаковочных единиц, которые отправляются в мусор. Это стаканчики, подстаканники, тарелки, мешалки для кофе, пластиковые пакетики для соуса, пакеты и так далее.
Безусловно, упаковка для пищевых продуктов, тем более навынос, нужна по гигиеническим требованиям. Но для их соблюдения достаточно и меньших объемов. Например, в KFC картофель фри упаковывался в два пакета, а сэндвич из Subway заворачивался в два бумажных листа вместо одного.
Кроме того, к заказу по умолчанию кладут большое количество салфеток, одноразовых приборов, пакетиков с приправами, солью и сахаром, даже когда об этом не просили. В результате упакованные «на всякий случай» пластиковые приборы окажутся в мусоре вместе с основной упаковкой и дополнительными обертками.
Отдельного упоминания заслуживают детские наборы. Кроме еды, к ним обычно прилагается игрушка. Обычно из пластика. Обычно в пластиковом пакетике.
В Que Choisir все-таки отметили, что сети, специализирующиеся на сэндвичах, такие как Subway, производят меньше всего мусора благодаря более грамотной организации меню: заказ собирают прямо при покупателе и добавляют все соусы и приправы сразу, а не отдают их с собой в пакете, чтобы покупатель добавил их позже, если, конечно, захочет.
Из других положительных моментов было отмечено распространение крышек для холодных напитков из картона, деревянных мешалок для кофе/чая и призывов посетителей сортировать мусор и отдавать его на переработку. Сами бренды тоже прилагают ряд усилий: например, McDonald’s заявил, что к 2025 году 100% отпускаемой упаковки будет производиться из материалов, полученных из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников. А в британских ресторанах сети Burger King появились пункты приема пластиковых игрушек для дальнейшей переработки.
Что может сделать потребитель?
Во-первых, вы можете заранее говорить кассиру, если вам не понадобится, например, сахар или приправы, отказываться от бесплатных соусов (если не уверены, что они вам нужны) и от бесконечных салфеток. Во-вторых, правильно сортировать мусор и отправлять на переработку то, что ей подлежит.
Во-вторых, остается правильно сортировать мусор и отправлять на переработку то, что ей подлежит.
Ранее Роскачество рассказывало, как сортировать отходы и что сдать на переработку нельзя.
Активисты проекта «Собиратор», он посвящен заботе об экологии и раздельному сбору мусора, уточняют, что если вы не уверены, что ваш мусор точно подлежит переработке, то лучше отправить их в смешанные отходы.
Проектом также подготовлена подробная инструкция по сортировке мусора. Посмотреть ее можно ЗДЕСЬ.
Итак, разберем, как правильно выкидывать мусор из фастфуда.
В общий контейнер мы выкидываем:
-
Пищевые отходы
-
Бумажные стаканчики (они многослойные — в их производстве задействована не только бумага и на практике заниматься расслаиванием каждого стаканчика никто не будет)
-
Бумажные или пластиковые контейнеры, в которых находятся остатки пищи, жирные следы и так далее.
-
Пластиковые контейнеры, на которых внутри знака переработки отходов (он также назвается лента Мебиуса) стоит цифра 3 или 7
-
Контейнеры, коробки с этикетками
-
Биоразлагаемые пакеты
-
Бумагу, загрязненную жирными пятнами (то есть пакетик от картошки фри или обертку от сэндвича лучше выкинуть в общий мусор).
-
Чеки
В пластик можно выбросить:
-
Чистые контейнеры, на которых стоит маркировка знаком переработки отходов, промаркированные числами 1, 2, 4, 5, 6 и помеченные следующими аббревиатурами:
-
ПЭТ, ПЭТФ, R-PET, PETE, PE, HDPE , LDPE, SAN, PP, PS.
-
Пакеты и пленки.
Таким образом, большая часть отходов фастфуда окажется на обычной свалке. Тем не менее, даже если вы хоть иногда будете мыть контейнеры и правильно их утилизировать, то вы уже внесете вклад в сохранение природы.
Конечно, в этом вопросе требуются и более радикальные меры. Так, Мы рассказывали, как с 1 января во Франции запретили выпускать пластиковую посуду.