В рамках масштабного исследования питьевой воды по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследована вода для кулеров. Главный вопрос у потребителей к такой воде – достаточно ли она чистая? Ведь фасуется и поставляется эта вода во вторичных емкостях (многократного использования).

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, товары 20 торговых марок (ТМ) исследованы Роскачеством по показателям химической и микробиологической безопасности, критериям фальсификации и по органолептическим показателям. У половины исследованных товаров выявлены:

  • Признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки) – у товаров 7 ТМ.
  • Отклонения по микробиологическим критериям (высокое общее микробное число, ОМЧ) – у товаров 6 ТМ.

Кроме того, на этикетках товаров 16 ТМ отмечено наличие информации, которая гипотетически может ввести потребителя в заблуждение, так называемая «легальная фальсификация». Вопросы, возникшие к маркировке потребительской упаковки, пока официально не являются нарушениями, что связано с отсутствием на сегодняшний день специальных обязательных требований к маркировке воды.

Подробности в «Деталях исследования».

О результатах исследования упакованной питьевой воды (в том числе минеральной), проведенного по поручению Государственной комиссии в 2020 году, читайте ЗДЕСЬ.


О продукции

Исследована вода для кулеров, во вторичных емкостях, 20 ТМ. Страна производства – Россия (Москва – 10 ТМ, Санкт-Петербург – 2 ТМ, Свердловская область – 5 ТМ, Новосибирская область – 3 ТМ). Образцы для рейтинга бутилированной воды закуплены в розничных магазинах, в том числе в интернет-магазинах. Закупочная стоимость составила от 7 руб. 80 коп. до 23 руб. 60 коп. за литр. Объем единицы товара – 18,9 или 19 л. Упаковочная тара – многооборотные бутыли из ударопрочного термопластика PET (полиэтилентерефталат) .

Замечаний нет только к продукции ТМ «ГлавВода». Обнулен рейтинг у 2 ТМ.

Исследования проведены по показателям химической и микробиологической безопасности, качества бутилированной воды, достоверности информации, заявленной в маркировке.

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке, кроме того, остается острым вопрос способов обеззараживания повторно используемой тары должным образом. Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов. Кроме того, бутылки для кулеров используются повторно, а при несоблюдении требований обеззараживания это может также приводить к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, на работу желудочно-кишечного тракта.

Главный вопрос: сколько микробов в кулерной воде?

Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. Однако в результате тестирования бутилированной воды выявлены превышения общего микробного числа (ОМЧ) при температуре воды 22°С и/ или 37°С у продукции 6 ТМ из 20 исследованных.

Справочно

Данные нормативы к перечисленным микробиологическим критериям установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Уже в 2022 году вся упакованная вода должна будет выпускаться только по нормативам ТР ЕАЭС 044/2017. На данный момент действует переходный период: многие производители выпускают продукцию по нормативам, которые перестанут действовать 31 декабря 2021 года. Подробности ЗДЕСЬ

В новом ТР ЕАЭС 044 указаны следующие требования к ОМЧ:

  • При температуре 22°С ОМЧ не должно превышать 100 КОЕ/см3.
  • При температуре 37°С ОМЧ не должно превышать 20 КОЕ/см3.

Результаты анализа бутилированной воды установили превышения ОМЧ при 22 градусах в 1,5 раза в продукции ТМ «Уральская», в три раза – в ТМ «Виста», «Аква баланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ», «Родной источник». При этом в ТМ «Родной ключ» превышение даже при 37 градусах в 15 раз (300 вместо 20 КОЕ/см3).

Проблема отрасли

Имеющаяся методика на установление ОМЧ при 22 градусах пока не аккредитована в РФ. Требования к числу есть, а норматива на метод, определяющий это число, нет. Как это ни парадоксально, исполнение норматива оказывается методически не обеспеченным, и на данный момент таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.

Что такое ОМЧ и опасно ли его превышение для здоровья?

Общее микробное число (ОМЧ) – это общее число образующих колонии бактерий в 1 мл воды, количественный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды. Представляет собой общее число колоний бактерий, вырастающих в течение 24 ч при температуре 37 °С (либо при температуре 22 °С в течение 72 ч) при посеве 1 мл воды.

ОМЧ при 22 °С показывает загрязнение воды сапрофитными микроорганизмами. Их оптимум температуры роста – 22 °С. Конечно, есть виды сапрофитных микроорганизмов, способных развиваться при 37 °С, однако бóльшая часть сапрофитных микроорганизмов при такой температуре не растет. Именно поэтому существует два показателя – 22 и 37 °С.

Сапрофитные микроорганизмы не несут существенной угрозы здоровью человека.

Чернышов Данила Роскачество.jpg
Данила Чернышов
начальник отдела испытаний Роскачества

– Общее число образующих колонии бактерий в 1 мл воды, или общее микробное число, является одним из критериев бактериологической загрязненности. ОМЧ-37°С является важным санитарным показателем, который позволяет оценить общую микробную обсемененность объекта. Используется этот показатель для оценки незагрязненности и целостности водоемов, распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. При исследовании воды, например, в водоемах соотношение значений показателя ОМЧ, определенных при температурах 22 и 37 °С, позволяет оценить активность бактерий и состояние процессов самоочищения природных водоемов.

Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства.

Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)

– На настоящее время показатель ОМЧ при 22 °С по ТР ЕАЭС 044/2017 не контролируется, так как формально отсутствует межгосударственный стандарт на метод исследования.

При этом в СанПиН 2.1.4.1116-02 показатель ОМЧ при 22 °С вообще не являлся контролируемым показателем в готовой продукции из торговых точек. И неспроста. Этот показатель не имеет практической значимости при исследованиях безопасности продукции, находящейся в продаже. Он может только использоваться предприятием в качестве индикатора вторичного загрязнения с целью внутреннего контроля санитарного состояния производства. Возможно, впоследствии следует рассмотреть внесение изменений в ТР ЕАЭС 044/2017 с тем, чтобы вынести показатель ОМЧ при 22 °С из перечня контролируемых показателей и указать его в качестве показателя, рекомендуемого изготовителям для санитарного производственного контроля.

Справочно

СанПиН 2.1.4.1116-02 официально пока не отменены, но уже не применяются в силу ст. 15 ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 247-ФЗ. Исследования проводились по аттестованной методике, не включенной в поддерживающий перечень к техническому регламенту.

Насколько критичны выявленные превышения? Давайте сравним с нормативами на водопроводную воду. Норматив ОМЧ-37°С на питьевую воду централизованного водоснабжения допускает не более 50 КОЕ/мл, нецентрализованного (колодцы, родники) – до 100 КОЕ/мл.

Таким образом, у одного из исследованных товаров ОМЧ не только в 15 раз превышает уровень, допустимый техрегламентом для питьевой воды, но и в три раза превышает уровень, допустимый для колодцев, скважин и родников.

Когда вы используете воду через офисный или домашний кулер, она не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы попадают в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70–90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека.

Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это анализ воды.

Пить или нет воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:

  1. Вода в кулере не подвергается кипячению.
  2. Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
  3. Кран кулера, через который вода из бутылки попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом. Именно в нем сосредоточены наиболее опасные бактерии.
  4. Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.

Эффект Роскачества

Производитель воды «Уральская», в которой обнаружилось высокое ОМЧ, сообщил, что с учетом переходного периода ТР ЕАЭС 044 ОМЧ при 22 градусах они не смотрели, но в настоящее время осуществляют масштабную модернизацию производства, отрабатывают новые технологии и закупают новые расходные материалы, включая бутыли и дезинфицирующие средства. Результаты, предоставленные Роскачеством, обязательно учтут в процессе программы модернизации производства.

Производитель воды «Родной источник», у которой выявлена та же проблема (плюс расхождения фактического состава с заявленным в маркировке), сообщил о прекращении реализации исследованной воды.

Химия: о безопасности содержимого и достоверности маркировки

Если микробная безопасность не порадовала экспертов результатами, то с химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.

А вот по другим химическим показателям, которые свидетельствуют о достоверности маркировки, к семи из 20 товаров возникли замечания.

Превышение или недостаток тех или иных элементов, заявленных в маркировке, могут дать повод говорить о фальсификации продукции , даже если производитель ошибся, указал неверные данные неумышленно.

Так, например, у одного товара в составе указано содержание гидрокарбонат-ионов 100–420 мг/дм3, а по факту 73 мг/дм3.

У второго практически нет калия (менее предела обнаружения 0,5 мл/л), хотя этикетка говорит о содержании этого элемента в пределах 2–20 мл/л.

У третьего недостоверная информация по заявленной общей минерализации (173 мг/дм3 вместо 95–121 заявленных в маркировке), жесткости  (1,83 град. вместо 1–1,5), кальцию (28 мг/дм3 вместо 5) и магнию (5 мг/дм3 вместо 11–13), хлоридам (12 мг/дм3 вместо 77–100). Итак, эта вода более жесткая, чем заявлено. Повышенная общая жесткость подтверждается, как вы видите, повышенной концентрацией кальция. Между тем постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма (например, моче- или почечнокаменную болезнь).

Возможно, такие перепады и не скажутся на здоровье потребителя, если такую воду не пить постоянно. Тем не менее тут нарушены права потребителя на достоверность маркировки. Кроме того, если своевременно не была сделана замена информации на этикетке на актуальную, это говорит о нарушении процессов на производстве.

Вода для кулеров

Подробности в карточках товаров.

Людмила Хомич:

– Несоответствие содержания веществ, указанных в маркировке, полученным фактическим значениям может быть вызвано различными факторами. Здесь может быть и изменение параметров воды с течением времени, вовремя не отслеженное изготовителем, и неумышленная ошибка в маркировке потребительской упаковки. Нельзя также исключать неточность проведения измерений при использовании не совсем подходящего метода исследований.

Эффект Роскачества

Производитель воды «Славница», в которой установлены расхождения с маркировкой по калию, признал нарушение, отметив, что данный показатель (калий) указывался в количестве, установленном на момент запуска воды, и в ближайшее время на производстве проработают вопрос о смене этикетки, указав средние значения. Поскольку к качеству и безопасности этой воды нет других замечаний, то при решении вопроса с достоверностью этикетки по калию товар вполне может претендовать на звание лучшей бутилированной воды рейтинга.

Уловки на упаковке: пока это не запрещено

В маркировке товаров 16 ТМ отмечено наличие информации, которая гипотетически может ввести потребителя в заблуждение, так называемая «легальная фальсификация» . Это, по сути, не является нарушением. Вопросы, возникшие к маркировке потребительской упаковки, связаны на сегодня с отсутствием специальных обязательных требований к маркировке воды.

Указание на натуральность, экохарактеристики и т. п. – встретилось у 10 товаров из 20.

В названии обработанной воды нельзя использовать такие термины, как «ключевая» или «родниковая» (то есть говорящие о ее якобы природном происхождении), но производители могут размещать другие надписи или картинки, способные ввести потребителя в заблуждение: например, «ЭкоВода», размещение символов натуральности. Нам встретились такие надписи, как «живая», «артезианская», «чистой воды идеал», «без консервантов», «без накипи», «чистая», «из подземных источников» и др.

Примеры:

  • На этикетке питьевой негазированной воды «Новокурьинская классика» имеется надпись «из подземных источников», хотя вода и не является природной (такой информации на этикетке нет).
  • На этикетке питьевой воды «Виста» имеется надпись «без консервантов». Хотя консервантов в упакованной воде и так не должно быть! Эта же вода содержит указание «артезианская», «чистой воды идеал», хотя никакой другой информации о природном происхождении данной воды нет.
  • «Волшебная вода» – не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, при этом указана категория качества (первая). В торговой марке – элементы Зеленого листка, зеленый значок «без накипи», приписка «чистая».
  • «Живая вода» – не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, указана категория качества (первая). При этом наименование «Живая вода» указывает на «природность».

Этикетка Живая вода Этикетка Волшебная вода

  • «Родной ключ» – вода не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ. На этикетке есть указание «чистая здоровая», в наименовании ТМ – «Родной ключ», что может ввести потребителя в заблуждение по поводу происхождения воды. Является ли она на самом деле ключевой? Не факт.

Этикетка родной ключ

Использование вводящих в заблуждение надписей на иностранных языках – выявлено у товара 1 ТМ.

Вода не заявлена как природная, изготовлена по ТУ, указана категория качества (первая). Есть надпись на английском «Premium». Установленные ограничения не распространяются на надписи на иностранных языках, поэтому, если обработанная вода будет называться, допустим, Spring Water (то есть родниковая вода) или вода первой категории – Premium, Deluxe (то есть вода премиальная, люксовая), нарушением это считаться не будет.

Пример:

  • Вода «Веселый водовоз» не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, указана категория качества (первая). Есть указание «артезианская», надпись на английском «Premium».

этикетка веселый водовоз

Визуализация образов (горы, леса и т. д.) – выявлено у товаров 3 ТМ.

Если на картинке этикетки изображены родник, озеро, снежные вершины гор и т. д., у покупателя может возникнуть ложное представление о природном происхождении воды. А вода внутри окажется обычной водопроводной, обработанной химическими способами.

Пример:

  • Aqua Leader – вода не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, указана высшая категория качества. На этикетке присутствуют визуальные образы природы (горы, леса), имеется надпись «оптимальный состав»).

 Этикетка аквалидер

Использование товарных знаков, содержащих указания на природное происхождение воды (родник, источник), при этом не являющихся природными по происхождению, в этом исследовании не встретилось.

Внимание! Какие бы дополнительные надписи ни содержала этикетка, это не гарантия качества и безопасности воды.

Категории качества: спорный вопрос, который вскоре останется в прошлом

Покупатели привыкли ориентироваться при выборе воды на категорию – первую или высшую. Вода высшей категории удовлетворяла физиологическим потребностям по содержанию микроэлементов, и для людей, ведущих здоровый образ жизни, указание категории порой становилось решающим фактором при покупке. По категориям качества вода разделялась в ЕСТ. Но со вступлением в силу технического регламента 044/2017 требования эти отменены. Да, они остались в ГОСТ 32220-2013. Но ГОСТ – документ для добровольного применения.

Справочно

По действующему ТР ЕАЭС 044/2017 (имеющему обязательную силу с 31.12.2021), вода больше не делится на категории первую и высшую. Деление предусмотрено на природную и обработанную и связано с происхождением и способами очистки воды. Подробности ЗДЕСЬ.

Конечно, пока идет переходный период, производитель имеет право указывать на этикетке категорию качества, если вода изготовлена по ГОСТ 32220-2013, который как раз и предусматривает такое деление.

Справочно

Информацию о категориях качества – указание на первую или высшую категорию воды – содержала маркировка товаров 13 ТМ. При этом только один из них – вода ТМ «Славница» – изготовлен по ГОСТ 32220-2013. В маркировке прочих указано, что они изготовлены по другим ГОСТам или по ТУ, либо вообще не указана нормативная документация. А следовательно, каждый производитель вправе установить в ТУ собственные категории качества. Потребитель, лишенный доступа к ТУ, реагирует на такие надписи и отдает предпочтение воде придуманных категорий.

Людмила Хомич:

– Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны противоречить требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации. А значит, применение той или иной категории для продукции, предусмотренной стандартом, но произведенной в соответствии с ТУ, не создает правовой коллизии. При этом и в Декларациях о соответствии на воду, как правило, есть указание на категорию воды – и неважно, категория воды при этом устанавливалась в соответствии с ГОСТ 32220 или в соответствии с ЕСТ (требования одинаковы). Для принятия решения о соответствии состава воды заявленной категории необходимо сравнить данные исследований с критериями отнесения воды к воде первой или высшей категории из ГОСТ 32220 или из ЕСТ. Если полученные данные совпадают с этими критериями, то нарушения нет. При этом совершенно неважно, изготовлена вода по ГОСТу или по ТУ.

Тем не менее некоторые производители все же используют указание категории как уловку для привлечения покупателя.

– Пересмотр ГОСТ 32220 включен в План национальной стандартизации 2021 года. Позиция нашего союза – категории питьевой воды должны уйти из этого ГОСТа, – добавляет Людмила Хомич. – В этом случае не останется нормативных документов, в которых были бы установлены критерии для деления воды на категории, и вновь выпускаемая продукция не сможет содержать это указание. Как скоро это произойдет, покажет время.

Елена Саратцева:

– Указывать категорию не запрещено, но надо понимать, что, если данный ГОСТ в маркировке не указан, если вода изготовлена, например, по ТУ, слово «высшая» может и ничего не значить, не свидетельствовать о физиологической полноценности воды. В этом случае категория качества может являться маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение. Производитель может подразумевать под словами «высшая категория» абсолютно любое качество. Это подтверждено результатами экспертизы бутилированной воды.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Журнал
Наверх

добавлен к сравнению