О продукции
Исследованы консервированные ананасы в виде колец 21 торговой марки (далее – ТМ) по 433 параметрам качества и безопасности. Двенадцать товаров изготовлены в Таиланде, пять во Вьетнаме, три в Индонезии и один на Филиппинах. Импортеры находятся в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Воронеже. На момент закупки стоимость составила от 22,12 до 112,47 руб. за 100 г продукта.
Поскольку все консервированные ананасы произведены не в России, то изготовлены они не по ГОСТу, при этом требования ГОСТа к качеству этого продукта взяты за основу при создании программы испытаний.
Исследование показало, что в целом консервированные ананасы – продукт безопасный и качественный. Опережающему стандарту Роскачества соответствуют 10 товаров, продаваемых под торговыми марками «365 дней», «Маркет Перекресток», «Принцесса Вкуса», Aro, Global Village, Green Ray, Integrita, Lofe, Metro Chef, Vitaland. Однако они не могут претендовать на получение российского Знака качества, поскольку произведены не в России.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества устанавливает опережающие требования к консервам фруктовым из ананасов. В частности, не допускается содержание консервантов и подсластителей, тяжелых металлов и пестицидов. Также не должно быть поломанных кусочков, помутнения в сиропе и др.
Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 15% от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Почему именно ананасы?
Согласно опросу, проведенному Центром изучения потребительского поведения Роскачества, ананасы – самый популярный вид фруктовых консервов в России: за год их хотя бы раз покупали 37% опрошенных. Следом идут консервированные персики (25%) и абрикосы (9%), микс из фруктов за прошедший год покупали всего 5%. Только 7% опрошенных россиян совсем не едят консервированные ананасы, 48% берут их раз в полгода-год, 31% – раз в 2–3 месяца, 10% покупают ежемесячно, а 4% – несколько раз в месяц. Отдельно их едят 47%, 24% используют в блюдах, 28% – и в блюдах, и отдельно.
Что волнует покупателей?
- При производстве консервированных фруктов используется большое количество сахара и подсластителей, которыми маскируются вкусовые дефекты сырья (неспелые/переспелые фрукты и др.).
-
Сиропа в банке может быть больше, чем самих ананасов.
-
Сироп не полностью покрывает фрукты, а это значит, что кусочки были изначально подсохшими и впитали в себя влагу из банки.
-
Масса нетто может не соответствовать указанной.
-
В составе могут быть консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты).
В числе главных претензий потребителей, столкнувшихся с некачественными консервированными ананасами, эксперты выделили следующие:
-
Слабовыраженный нехарактерный вкус.
-
Кусочки ананаса разного цвета.
-
Слишком жесткие.
-
Наоборот, слишком мягкие (не держат форму).
-
Чувствуется кислый запах.
-
Чувствуется металлический привкус.
-
Помутневшая заливка.
По вкусу, запаху и консистенции – зачет!
Несмотря на то что консервы произведены не по ГОСТу, за критерии оценки мы взяли требования ГОСТ 33443 «Консервы. Фрукты в сиропе» и ГОСТ 33317 «Консервы фруктовые. Фрукты в заливке». Относительно вкуса, цвета, запаха и консистенции их требования практически аналогичны.
По внешнему виду все исследованные ананасы соответствовали ГОСТу. В четырех образцах мы выявили небольшое количество поврежденных или ломаных фруктов, чего не должно быть согласно стандарту Роскачества. Самое высокое содержание дефектных кусочков составило 4,3% от всей массы ананасов. В остальных трех товарах доля «бракованных» ломтиков – около 0,2%.
Что касается сиропа, то, согласно ГОСТам и стандарту Роскачества, он должен быть прозрачный, без посторонних примесей. ГОСТ 33317 допускает незначительное помутнение. По качеству сиропа консервы соответствовали повышенным требованиям Роскачества.
По консистенции все фрукты тоже «молодцы»: плотные, упругие, мясистые. Цвет у всех ананасов естественный, нет пятен на поверхности. На вкус и запах ананасы без посторонних примесей.
Что в банке: один сироп или все-таки фрукты?
А что, если, вскрыв банку, вы обнаружите много заливки и совсем мало фруктов? Мы оценили массовую долю фруктов от общей массы консервов. По ГОСТ 33443 и по стандарту Роскачества фруктов в сиропе должно быть не менее 45%. Все продукты соответствовали этому требованию, но при этом количество фруктов в банках было разным. Больше всего ананасов в консервах ТМ «Маркет Перекресток» (67,2%), меньше всего – в Aro (49,2%).
Все консервированные ананасы – безопасны!
Мы не выявили превышений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Что касается микробиологической безопасности, то, согласно ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», ананасы консервированные относятся к так называемым «полным консервам» , то есть содержимое банки проходит стерилизацию, в результате чего погибают все микроорганизмы, вызывающие порчу, и тем самым соблюдается промышленная стерильность упакованного продукта. Следует отметить, что в данном виде консервов при нарушении технологического процесса могут обнаруживаться неспорообразующие микроорганизмы, и/или плесневые грибы, и/или дрожжи. Спешим обрадовать, ни в одном из образцов мы таких отклонений не выявили.
Содержание нитратов не превышает допустимые ТР ТС 021/2011 значения (не более 50 мг на кг). Полностью без нитратов не обойтись, они обеспечивают растениям питание и рост. Но в то же время по мере роста растения количество нитратов в нем уменьшается. Опасность для человека нитраты представляют только в чрезмерном количестве. В ананасах их количество колебалось от 33 до 51 мг/кг. Цифра 51 чуть выше разрешенных значений, но с учетом допустимой погрешности ананасы ТМ «Ваш выбор» (именно в них мы выявили 51 мг/кг) не стали относить к нарушителям.
Приятная новость: проверив все консервы на содержание 397 самых распространенных пестицидов, мы не обнаружили даже их следов.
Учитывая отсутствие в составе токсичных элементов, пестицидов и превышений по нитратам, ананасы могли бы претендовать на звание органических. Однако ни один продукт не был сертифицирован как органический.
Консервы без консервантов?
Консерванты продлевают срок годности продукции и предотвращают возможную порчу. Но поскольку консервы – продукт, прошедший стерилизацию, то, как правило, в них консерванты не добавляют. Тем не менее по ТР ТС 029 в консервированных фруктах допустима сорбиновая кислота (но не более 1 г/кг), а другой распространенный консервант – бензойная кислота – не допускается для данного вида продуктов. По стандарту Роскачества консервантов в консервированных фруктах быть не должно. Согласно нашему опросу, бензойной и сорбиновой кислот в составе опасаются потребители.
Мы исследовали ананасы на предмет их содержания и не обнаружили этих добавок ни в одном из образцов.
Обычно в ананасы кладут лимонную кислоту (Е330). Она играет роль не столько консерванта, сколько антиоксиданта и регулятора кислотности – в данном случае ее добавление меняет показатель кислотно-щелочного баланса (рН) в сторону большей кислотности. Это важно, поскольку более кислая среда неблагоприятна для развития микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Лимонная кислота допустима в концентрации не более 0,8 г на 100 г. У исследованных продуктов количество Е330 варьирует в диапазоне 0,2–0,6 г/100 г. При этом уровень кислотности (рН) соответствует требованиям и ГОСТ 33317, и опережающего стандарта Роскачества.
Сколько сахара в сиропе?
Сами по себе ананасы содержат лишь природные сахара, а вот в сироп, которым заливаются фрукты, сахар добавляется. В данном случае о наличии и количестве сахара в сиропе говорит такой показатель, как содержание сухих веществ (именно сахар останется после выпаривания жидкой фракции). Исходя из их концентрации, стандартом Роскачества предусмотрена следующая градация так называемой густоты сиропа:
10–14% – экстралегкий;
14–18% – легкий;
18–22% – густой;
больше 22% – очень густой (самый сладкий).
В консервах двух ТМ мы зафиксировали густой сироп («365 дней» – 20,9%; Metro Chef – 21,8%), еще в одной банке – очень густой (Dole – 23%), все остальные сиропы – легкие.
Сироп может быть любым, от экстралегкого до густого – это дело вкуса и рецептуры изготовителя. Различная концентрация сахаров в данном случае не является нарушением.
Обнаружены растительные примеси
В числе прочего мы исследовали ананасы на предмет содержания в них частиц различных примесей – минеральных (частиц песка, земли), растительных (мелких обломков листьев, веток и др.) и прочих.
В товарах шести ТМ («Барко», «Ваш выбор», «Просто», Ferragosto, Lutik, Mikado) обнаружены примеси растительного происхождения, что недопустимо по ГОСТу и стандарту Роскачества.
Польза консервированных фруктов
Как и любой растительный продукт, ананасы содержат в себе клетчатку и витамины. Их количество не регулируется стандартами и нормативами, поэтому мы исследовали эту категорию в справочных целях.
Клетчатка
В среднем на 100 г фруктов приходится около 7% клетчатки (согласно рекомендациям Роспотребнадзора и справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна, дневная потребность в пищевых волокнах (клетчатке) составляет 30 г).
Витамин С
Консервы условно можно поделить на две группы: в одной содержится до 70 мг на банку, в другой – более 100 мг. Сто граммов ананасов содержат от 4 до 39% дневной нормы витамина С.
По рекомендациям справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна суточная потребность витамина С – около 70 мг; по данным Роспотребнадзора, верхний допустимый порог – 2000 мг в день.
Кстати, если вы до сих пор считали, что витамины и нутриенты есть только в свежих овощах и фруктах, то вам сюда. На самом деле полезные вещества могут сохраняться при варке, консервации и другой обработке.
Нарушения в маркировке
Информация, указанная в маркировке, должна быть достоверной и не вводить в заблуждение потребителя. В маркировке нескольких товаров производители привели недостоверную информацию в графе «масса нетто», а также указали неверное содержание белков, жиров и углеводов.
Недоложили ананасов в консервы ТМ «Барко» (548,5 г вместо обещанных 565 г) и «Ваш выбор» (548,7 вместо заявленных 565 г).
На этикетках товаров четырех ТМ указана массовая доля жира более 0%, хотя на самом деле в ананасах жира нет, и исследование это подтвердило. Так, количество 0,1% жира указано на консервах ТМ «Едим дома», «Маркет Перекресток», Dole, Globus, Lutik, Mikado, Vegda. Отличился бренд Ferragosto – на этикетке указано 0,25%.
У консервов двух ТМ неверно указано содержание углеводов: это Lorado (17,2%, по факту – 15%) и Ferragosto (15%, по факту – 17,7%).
У консервов трех ТМ неверно указано содержание белка: Lorado (0,36%, по факту – 0,2%), Dole (0,4%, по факту – 0,2%), «Ваш выбор» (0,3%, по факту – 0,2%).
Отвечаем на ваши вопросы
Перед стартом исследования мы выделили самые популярные поисковые запросы, связанные с консервированными ананасами. Отвечаем на вопросы пользователей!
Можно ли есть просроченный ананас в банке?
Согласно требований ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» срок годности – это период, по истечении которого пищевой продукт не пригоден к употреблению.
Однако окончание срока годности еще не означает, что продукт обязательно испорчен. Срок годности – это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность и качество продукта (при условии отсутствия нарушения обязательных требований при производстве, упаковке, а для ряда продуктов и условий хранения).
После истечения срока годности продукт все еще может быть качественным, однако однозначно сказать, что просроченные ананасы будут вкусными и безопасными, нельзя. Есть продукты с истекшим сроком годности не стоит.
Можно ли заморозить консервированные ананасы?
Можно, хотя это может повлечь за собой некоторые потери во вкусе. Уточним, что срок годности ананасов до вскрытия банки – около трех лет, поэтому они прекрасно могут храниться и без морозилки. Как мы уже сказали выше, продукт внутри консервной банки является стерильным и может годами храниться при комнатной температуре.
Если банка с консервированным ананасом вздулась?
Это признак порчи, такой продукт есть нельзя. Это говорит о том, что была нарушена технология и продукт небезопасен.
Сколько сахара в консервированном ананасе?
Количество углеводов колеблется в пределах 15–20%, но при этом углеводы – это не только сахар, но еще и другие вещества. Выше представлена таблица с содержанием сахара в сиропе.