7 июня во многих странах, включая Россию, отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Специально к этому событию Роскачество составило тест. который поможет ответить на вопрос: является ли ядом то, что вы едите.
Пройти тест можно ЗДЕСЬ.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за употребления зараженной еды в мире ежегодно заболевают порядка 23 млн человек, и около 4,7 тыс. умирают. В ВОЗ напоминают, что связанные с этим риски нельзя устранить полностью, однако их необходимо контролировать на всех этапах продовольственной цепи – от фермы до стола.
Основные принципы профилактики болезней пищевого происхождения остаются актуальными по сей день, а некоторые из этих правил, например, мытье рук, также помогают защититься от COVID-19, - отмечают в ВОЗ.Вот эти принципы:
- Соблюдайте чистоту
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- Храните продукты при безопасной температуре
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты