21.10.2019

Аптечная ромашка: принимать с осторожностью

Добавить в закладки
Известная фраза «только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» относится и к ромашке. Какое количество отвара и настоя из нее приносит пользу организму? Как часто их можно пить? За разъяснением мы обратились к эксперту.
Хачатурова Эмма Валерьевна.jpg
Эмма Хачатурова
исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ

Ромашковые напитки полезны, но не всегда. Более того, если эти напитки пьют без рекомендаций специалиста, они могут навредить, а не принести ожидаемую пользу. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем также способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Несмотря на множество целебных свойств, с особой осторожностью стоит относиться к использованию ромашки при беременности. Дело в том, что это растение обладает способностью активизировать работу яичников, когда дополнительно вырабатывается женский гормон эстроген. Это опасно тем, что может привести к угрозе выкидыша, поэтому следует быть предельно осторожными.

Результаты исследования ромашки смотрите ЗДЕСЬ.

Вопрос дозировки

Врачи считают целесообразным пить 2–3 чашки ромашкового настоя в день, со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.

СПРАВОЧНО

Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее литра в день в течение месяца) может привести к появлению светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость), кожных высыпаний, нарушений кишечной флоры, головокружений, рвоты, аллергических реакций, упадку сил и ослаблению тонуса мышц.


Рецепт правильного ромашкового настоя от Эммы Хачатуровой

– Настой готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки. Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях. одну ст. л. цветков настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Принимать три чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до одного раза.

Если настой готовится из свежих цветов, то потребуется 2–3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Воду доводят не до кипения, а до +90 °С. Настаивать напиток нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Хотите подсластить напиток? Мед в предпочтении.

 

 

 



Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара