– В состав айвы входят дубильные вещества (природные фенольные соединения, которые придают плодам вяжущий и терпковатый вкус) и грубые пищевые волокна, которые способствуют естественному очищению стенок кишечника и стимулируют перистальтику. Плоды фрукта богаты пектинами – это натуральный сорбент, который тоже очень важен для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию кальция, калия, йода, селена, фтора, магния, цинка, натрия, фосфора и хрома айва несет большую пользу для организма. Витамин С, в избытке содержащийся в айве, стимулирует всасывание в кровь железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо этого, айва богата витаминами А, В, В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В15, D, Е, F, H, Н1, К, Р, РР.
Разновидности айвы
Существует пять разновидностей (или садовых групп) айвы, которые отличаются по биологическим особенностям – например, по скорости созревания и форме самих плодов. К ним относят следующие виды: декоративные (мраморная и пирамидальная), садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).
Самые распространенные виды айвы – яблочная и грушевая. Свое название они получили благодаря форме плодов: у яблочной айвы круглые плоды, а у грушевой они продолговатые. Эти виды айвы также различаются и по вкусовым качествам. Яблочные плоды зачастую куда более ароматные, однако имеют довольно твердую и сухую мякоть. У грушевой айвы приятная мягкая текстура, но вкус более терпкий.
В чем польза айвы для здоровья?
-
Противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов айва помогает бороться с воспалительными процессами во всем организме. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в рацион питания в периоды распространения сезонных заболеваний.
-
Есть также исследования, которые подтверждают, что айва способна уничтожать паразитов в организме и препятствовать их размножению; кроме этого, она улучшает самочувствие человека при отравлении благодаря способности к интоксикации.
-
Содержит большое количество железа и способствует нормальной выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию железа айва полезна людям, страдающим от низкого гемоглобина. Чтобы поддержать уровень железа в организме, из айвы можно приготовить сироп. Айву режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до полного размягчения, отжимают сок и варят до густоты сиропа. Железо в составе фрукта значительно увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем транспортировка полезных веществ производится без каких-либо преград. Также, благодаря высокому содержанию железа, айву рекомендуется включать в рацион для предупреждения железодeфицитной анемии, после длительных болезней.
-
Природный жиросжигатель. Плоды айвы полезны для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы и страдающих от лишнего веса. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты этот фрукт способствует естественному сжиганию жира, а низкая калорийность препятствует набору нежелательного веса при включении этого фрукта в диетическое питание.
-
Помогает устранить проблемы, связанные с ЖКТ. Высокое содержание пектиновых соединений оказывает положительный эффект при кишечных заболеваниях. В народной медицине многих стран издавна отвар плодов применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта для улучшения деятельности кишечника. Кроме того, этот экзотический фрукт содержит соединения, препятствующие размножению хеликобактер пилори – главного виновника язвы желудка.
-
Профилактика язвы желудка. Айва часто используется для профилактики язвы желудка: ее сок относится к продуктам, которые предупреждают развитие язвы.
-
Польза для сердечно-сосудистой системы. Плоды айвы содержат хлорогеновые кислоты, антоцианы, флавоноиды, катехины и проантоцианидины, что помогает нормализовать артериальное давление. Для получения положительного эффекта рекомендовано регулярно употреблять айву, причем лучше есть ее в сыром виде, без предварительной термической обработки, а лишь тщательно промыв под проточной водой.
Вредные свойства айвы и противопоказания
Свежая айва может оказывать раздражающее действие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать резкое першение в горле и продолжительный кашель, поэтому айву не рекомендуют есть перед публичными выступлениями.
Также плоды этого экзотического фрукта могут вызвать нежелательные последствия при обострении хронических заболеваний ЖКТ – язвенной болезни, энтероколитов.
Как выбрать хороший фрукт?
Чтобы выбрать сочный и свежий плод айвы, в первую очередь его следует внимательно осмотреть. У качественной айвы ровная и гладкая поверхность, без пятен, трещин, вмятин и прочих видимых дефектов, яркая желтая кожица. Сам плод крупный или среднего размера (мелкая айва кислая, а по структуре сухая). Правильно выбранный фрукт может храниться в холодильнике до четырех месяцев (в отделении для овощей и фруктов).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.