Один из драйверов – периоды вакцинации от COVID-19, когда очень большое количество покупателей стали обращать внимание на безалкогольное вино, следуя рекомендации врачей временно убрать алкоголь
Безалкогольные вина – один из растущих трендов мирового винного рынка. В последние годы рост потребления наблюдается и в России. Как обстоят дела с качеством безалкогольных вин? Чем они отличаются от обычного сока? Как хранить и кому не стоит их пить? В этом разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества вместе с представителями торговой отрасли.
Бывает ли вино «безалкогольным»?
Потребители, для которых по различным причинам важно отсутствие алкоголя, хотят получить продукт, во всем остальном похожий на вино: ароматный и гастрономичный, подходящий для сопровождения блюд. Безалкогольное вино бывает, но называться вином имеет право далеко не любой продукт, потому что получить такое вино можно единственным способом – «обезалкоголиванием» настоящего виноградного вина. То есть нужно сначала сделать вино обычное и затем понизить в нем содержание алкоголя до минимального уровня.
Удалить «лишний» алкоголь из вина можно двумя основными способами. Первый связан с вакуумным выпариванием алкоголя из готового вина. Второй более бережный, но и более дорогой. Алкоголь удаляют из вина через сложные системы мембран.
Как выбирать безалкогольное вино?
Вина, «обезалкоголенные» по первой и второй технологиям, могут различаться по цене вдвое. «Выпаренные» начинаются от 400 рублей на полке, «мембранные» – от 800. Ждать, что безалкогольное вино будет стоить дешевле обычного, не стоит, поскольку для производства литра вина с низким уровнем спирта нужно полтора-два литра вина обычного.
Практически все безалкогольные вина на российском рынке импортные. Как правило, производятся они в Германии или Испании. Производство такого типа вин довольно затратно для отечественных виноделов.
Выбирая безалкогольное вино, стоит помнить, что у этого продукта есть четко определенный срок годности. У обычного вина срок годности при правильном хранении не установлен.
Алкоголь делает вино более стабильным по микробиологическим параметрам. Как только алкоголь мы из вина убираем, нам нужно защищать продукт какими-то дополнительными консервантами – большими дозировками сернистого ангидрида, аскорбиновой кислотой и др.
Как правило, сроки годности достаточно длительные – до двух лет. Если вдруг вам встретилось на полке безалкогольное вино с большой скидкой – возможно, этот срок как раз подходит к концу.
Важно также отметить, что для более сбалансированного вкуса безалкогольных вин производители часто выпускают их полусухими и полусладкими. Сторонникам ЗОЖ стоит подумать, что для них наименее предпочтительно: алкоголь в обычном сухом вине или сахар в безалкогольном.
Насколько безалкогольное вино модно?
По оценкам экспертов Роскачества, безалкогольные вина на данный момент занимают не более 0,9–1,2% от общего объема продаж вин всех категорий. Причем лучше всего продаются такие вина в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Представленность безалкогольных вин в таких магазинах выросла в два раза за последние три года. Ассортимент стал шире, и теперь вместо 4–6 наименований можно увидеть 8–12, что является ответом на спрос со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Рост интереса к теме безалкогольного вина во многом связан с повышенным вниманием потребителей к собственному здоровью в последние пару лет, а также со следованием рекомендациям после вакцинации.
«Ренессанс идеи ЗОЖ и, как следствие, безалкогольного вина произошел в пандемию COVID-19, когда очень большое количество покупателей стали обращать внимание на безалкогольное вино вследствие начала вакцинации от заболевания (так как в течение определенного времени после прививки врачи не рекомендовали потреблять напитки, содержащие алкоголь)», – говорит менеджер по закупкам вина торговой сети «Карусель» (Х5 Retail Group) Ксения Ковчина.
Рост спроса на безалкогольные вина отмечается не только на столичном рынке, но и по всей стране. «Мы определенно видим этот тренд по запросам покупателей, которые поступают кавистам в магазинах и винных бутиках, доля продаж безалкогольных вин растет», – отмечает президент Дальневосточной ассоциации сомелье Анастасия Орлова.
Выгодным преимуществом безалкогольных вин является возможность для круглосуточных магазинов продавать их в период, когда обычные продажи вина запрещены. Оставшись без возможности купить бутылку обычного вина, ночной покупатель может выбрать вино без алкоголя.
На дальнейшем росте популярности безалкогольных вин может отразиться появление сравнительно недорогих и соответствующих представлениям покупателя о вкусе и аромате вина версий таких напитков. В том числе российского производства.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.