14.02.2024

Чем полезны куриные желудки, сердечки и печень

Добавить в закладки
Польза и вред куриной печени, желудка и сердечек. Полезны ли такие продукты для детей. При каких заболеваниях рекомендуется есть эти продукты?

Польза куриной печени

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Куриная печень содержит огромное количество селена, который является мощным природным антиоксидантом, способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов. Именно они вызывают разрушение клеток, а также запускают процесс преждевременного старения.

Польза для щитовидной железы. Селен и цинк, которыми богата печень, играют важную роль в регуляции функций эндокринной системы и участвуют в образовании гормонов щитовидной железы. Недостаток цинка может привести к ухудшению работы щитовидной железы и развитию гипотиреоза.

Польза для нервной системы. В составе печени курицы присутствует витамин В12. Этот витамин играет немаловажную роль в функционировании нервной системы. В том числе он обеспечивает правильное проведение нервных импульсов, что делает его важным как для периферической, так и для центральной нервной системы.

Чем вредна куриная печень

  • Куриная печень, как и практически любой другой продукт, может вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. В этом случае продукт необходимо полностью исключить из рациона.

  • Куриная печень содержит довольно много холестерина, который может серьезно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих гиперхолестеринемией и атеросклерозом.

  • Куриная печень содержит высокий уровень витамина А, его избыток может привести к различным проблемам – болям в костях, сухости кожи.

  • Кроме этого, в печенке высокий уровень меди, поэтому продукт рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях печени и желчных путей.

Польза куриных сердечек

Профилактика анемии. Куриные сердечки богаты железом, которое необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по всему организму. Дефицит этого минерала может привести к развитию анемии.

Польза для женщин в период беременности. Куриные сердечки считаются одним из наиболее безопасных мясных продуктов, который можно включать в рацион женщин в период беременности. При правильном приготовлении их калорийность составляет всего 150 ккал на 100 г, что позволяет будущей маме держать вес под контролем. При этом сердечки содержат большое количество витамина В9 (фолиевая кислота). Эта кислота играет важную роль в развитии нервной системы плода, а ее недостаток может привести к дефектам развития плода. Употребление достаточного количества фолиевой кислоты также может уменьшить риск преждевременных родов и низкого веса новорожденного. Помимо прочего, как уже было сказано, железо, которым богаты куриные сердечки, предотвращает развитие анемии, что весьма актуально в период беременности.

Обилие белка. Сердечки содержат высококачественный белок, который является строительным материалом для тканей и клеток организма. Этот продукт может быть полезен для спортсменов и тех, чья работа связана с высокой физической нагрузкой.

Вред куриных сердечек

  • Куриные сердечки, хоть и в меньшей степени, чем куриная печень, но все же содержат «плохой» холестерин. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны быть аккуратны и перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом. При повышенном уровне холестерина следует отказаться от этого куриного субпродукта. Врачи не рекомендуют употреблять сердечки более трех раз в неделю даже при отсутствии заболеваний.

  • От сердечек придется отказаться в период обострения панкреатита. Даже при условии, что вы соблюли все правила диетического приготовления, мясо остается жестким и волокнистым, что может негативно сказаться на пищеварении. Велика вероятность побочных эффектов в виде вздутия и спазмов.

  • Так же как и куриная печень, куриные сердечки могут вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

  • При недостаточной термической обработке и неправильном хранении куриных сердечек существует риск заражения сальмонеллой.

​​​​​​​Польза куриного желудка

Польза для пищеварения. Куриные желудки содержат гастрин, это вещество способствует секреции желудочного сока и ферментов, которые способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ из продуктов.

Поддержание уровня гемоглобина. Куриные желудки содержат железо, которое является важным элементом для образования гемоглобина – белка, отвечающего за транспортировку кислорода в организме.

​​​​​​​Вред куриного желудка

  • Как в случае с печенью и сердечками, для некоторых людей куриные желудки могут быть аллергенами.

  • Несмотря на то что уровень холестерина в желудках ниже, чем в печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронически повышенном холестерине следует употреблять продукт с большой осторожностью.

  • Помимо этого, употребление продуктов, содержащих пурины, не рекомендовано при подагре.

Можно ли детям куриные субпродукты?

Куриные субпродукты (печень, сердечки и желудки) содержат много полезных питательных веществ. Среди них железо, белок и витамины группы В, необходимые для здорового роста и развития детей. В целом куриные субпродукты можно давать детям после одного года, когда организм ребенка уже достаточно зрелый. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром и обязательно соблюдать два правила. Во-первых, вводить субпродукты в детский рацион постепенно, следить за реакцией и убедиться с отсутствии аллергии. Во-вторых, выбирать диетические методы приготовления – отваривание, запекание, готовка на пару.

​​​​​​​Как правильно приготовить?

Первое правило: отдавать предпочтение стоит охлажденным, а не замороженным субпродуктам – в этом случае их вкус будет более ярким, а само блюдо получится сочным.

Второе важное правило: на субпродуктах могут оставаться жир, кусочки пленки, сосуды. Они могут повлиять на вкус блюда, поэтому перед приготовлением их нужно удалить.

Третье: после очищения субпродукты нужно промыть, а если вы собираетесь их жарить, то предварительно удалите лишнюю жидкость при помощи бумажного полотенца.

Если вы решили приготовить желудки, важно их тщательно промыть, снять с внутренней стороны желтоватую кожицу. Отправьте субпродукт на несколько минут в морозилку либо ошпарьте кипятком, после этого кожицу будет легко удалить. Затем желудки можно варить в подсоленной воде до мягкости или жарить на сковороде с добавлением специй по вкусу.

Перед приготовлением сердца следует удалить жировую оболочку, это сделает блюдо более диетическим. Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови. Для того чтобы быстро их убрать, разрежьте сердечко вдоль и раскройте. После чего куриные сердечки можно жарить, тушить в сметане на сковороде или варить в подсоленной воде.

Прежде чем готовить печень, нужно удалить желчный пузырь, а сам продукт нарезать на кусочки. Используйте исключительно охлажденный продукт. Перед обжаркой тщательно промойте и обсушите печень бумажным полотенцем. Солить печень нужно только после ее приготовления. Либо добавляйте соль в соус. Печень можно жарить на сковороде или запекать в духовке с добавлением специй по вкусу.

Рецепты

Куриные сердечки в сметане

14857_01 рецепт_Куриные сердечки в сметане.jpg

Ингредиенты: 500 г сердечек, молоко – 300 мл, сметана 15% жирности – 150 г, одна морковь, один репчатый лук, оливковое масло – 2 ст. ложки, укроп – 4–5 веточек, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте сердечки. Чтобы сердечки стали мягче, залейте их молоком и дайте постоять 50–60 минут.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук и выложите на горячую сковороду, добавив ложку оливкового масла.
  3. Когда лук станет золотистого цвета, отправьте на сковороду сердечки. Потушите 12 минут под закрытой крышкой.
  4. Нарежьте мелкими брусочками морковь и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите.
  5. Выложите сметану к сердечкам и хорошенько перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Куриные желудки в соевом соусе

14857_02 рецепт_Куриные желудки в соевом соусе.jpg

Ингредиенты: куриные желудки – 800–900 г, один репчатый лук, 1 стол. ложка растительного масла, 50 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута, при желании можно добавить острый перец – 1 стручок.

Приготовление

  1. Куриные желудки отварите до мягкости за 45–60 минут. Остудите и нарежьте кусочками.
  2. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, острый перец – небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук, чтобы он стал мягким, но не румяным.
  4. Добавьте в сковороду желудки и полейте соевым соусом. Оставьте на огне еще на 3–5 минут.
  5. Перед подачей посыпьте кунжутом.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара