27.05.2024

Диета при колите в период обострения

Добавить в закладки
О правилах питания при заболевании кишечника рассказывает эксперт Роскачества Видякина Надежда Витальевна, врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории.

Что такое колит

Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее внутреннюю оболочку толстого кишечника и прямую кишку, при котором образуются язвы в пищеварительном тракте. Если вы страдаете колитом, желательно пройти обследование на рак кишечника.

Видякина Надежда
Надежда Видякина
врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»

Язвенный колит повышает риск заболеть раком кишечника. Поэтому рекомендуется регулярно проходить колоноскопию, чтобы можно было выявить онкологию на ранней стадии. Частота проведения обследования зависит от ваших симптомов и продолжительности их проявления.

В Сети очень часто встречается запрос «диета при колите кишечника меню при обострении», поэтому в статье мы постарались разобраться, что можно есть при обострении колита. Ведь определенные продукты облегчают состояние и помогают продлить ремиссию, в то время как другие, наоборот, обостряют симптомы.

Типы колита

Язвенный колит классифицируют в зависимости от его локализации. Симптомы обычно развиваются со временем, а не внезапно. Они могут варьировать в зависимости от тяжести воспаления и места его возникновения.

  1. Язвенный проктит. Воспаление локализуется в области, ближайшей к заднему проходу (прямой кишке). Единственным признаком заболевания может быть ректальное кровотечение.
  2. Проктосигмоидит — воспаление прямой и сигмовидной кишки (нижний конец ободочной кишки). Этот тип колита сопровождается диареей с кровью, спазмами и болью в животе, а также тенезмами (неспособность опорожнить кишечник, несмотря на сильное желание сделать это).
  3. Левосторонний колит — воспаление распространяется от прямой кишки вверх, через сигмовидную кишку и нисходящие отделы ободочной кишки. Симптомы этого состояния: диарея с кровью, спазмы в животе и боль с левой стороны, а также позывы к дефекации.
  4. Панколит — часто поражена вся толстая кишка. Данный тип колита сопровождается приступами кровавой диареи, спазмами и болью в животе, усталостью и значительной потерей веса.

Течение язвенного колита может быть разным, и у некоторых людей бывают длительные периоды ремиссии.

Причины колита

Точная причина язвенного колита остается неизвестной. Ранее подозревались неправильное питание и стресс. Однако теперь считается, что эти факторы усугубляют, но не вызывают язвенный колит. Одной из возможных причин является нарушение работы иммунной системы, когда она по ошибке атакует клетки пищеварительного тракта собственного организма.

Также колит могут спровоцировать следующие состояния:

  • Инфекции, вызванные вирусами или паразитами.
  • Болезнь Крона.
  • Недостаточный приток крови к толстой кишке (ишемический колит).
  • Облучение толстой кишки в прошлом (лучевой колит).
  • Некротический энтероколит у новорожденных.
  • Псевдомембранозный колит, вызванный инфекцией Clostridium difficile.

Факторы риска

Язвенным колитом страдает примерно одинаковое количество женщин и мужчин.

К основным факторам риска относятся:

  1. Возраст. Язвенный колит обычно начинается в возрасте до 30 лет, но у некоторых людей это заболевание может развиться только после 60 лет.
  2. Раса или этническая принадлежность. Хотя представители европеоидной расы подвержены самому высокому риску заболевания, оно может появиться у представителей любой расы.
  3. Семейный анамнез. Риск заболеть язвенным колитом выше, если у вас есть близкий родственник (родитель, брат, сестра или ребенок), страдающий этим заболеванием.

К каким осложнениям приводит колит

Хотя язвенный колит обычно не приводит к летальному исходу, это серьезное заболевание, которое может вызывать опасные для жизни осложнения.

К ним относятся:

  • Сильное кровотечение.
  • Сильное обезвоживание.
  • Быстро увеличивающаяся толстая кишка (токсический мегаколон).
  • Отверстие в толстой кишке (перфорация толстой кишки).
  • Повышенный риск образования тромбов в венах и артериях.
  • Воспаление кожи, суставов и глаз.
  • Повышенный риск развития рака толстой кишки.
  • Потеря костной массы — остеопороз.

Когда следует обратиться к врачу

Помощь врача необходима, если вы регулярно наблюдаете у себя:

  • Боль в животе.
  • Кровь в стуле.
  • Частую диарею, которую не устраняют соответствующие лекарства.
  • Лихорадка, продолжающаяся более одного-двух дней.

Диета при обострении язвенного колита

Одна пища, например нежирные белки, очищенные от кожуры фрукты и вареные овощи, уменьшает симптомы язвенного колита, другая же — с высоким содержанием клетчатки, высокой степенью обработки, красное мясо и острая пища — может спровоцировать обострение болезни.

Правильно планируйте свое питание

Чтобы избежать обезвоживания, пейте больше воды в течение дня, особенно если колит сопровождается диареей.

Готовьте еду заранее. Запаситесь легкими блюдами и перекусами на тот случай, если нет возможности приготовить полноценный обед.

Старайтесь не есть жареное. Вместо этого попробуйте готовить блюда на гриле, тушить на пару или запекать в духовке.

Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вы едите и какие симптомы со стороны ЖКТ испытываете в течение дня. Это поможет определить продукты, вызывающие негативную реакцию организма, и впоследствии избегать их.

Не следует исключать из своего рациона целые группы продуктов (например, все молочные продукты), не посоветовавшись с лечащим врачом, так как может начаться дефицит витаминов и минералов.

На вашей кухне всегда должны быть продукты, которые не вызывают обострений колита. 

Если вы хотите попробовать что-то новое, лучше всего вводить только один вид продуктов в день. Так будет легче обнаружить те, что вызывают проблемы.

Универсальной диеты при обострении хронического колита не существует, так как болезнь проявляется по-разному. Тем не менее определенное питание поможет продлить ремиссию и ограничить вспышки данного заболевания.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP направлена на сокращение потребления сахара и углеводов, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) — это группа короткоцепочечных углеводов (природных молекул сахара), которые практически не всасываются в тонком кишечнике.

При попадании в толстый кишечник молекулы углеводов из группы FODMAP могут провоцировать образование чрезмерного количества газов. Это происходит из-за того, что, когда бактерии кишечника расщепляют эти волокна, они в процессе выделяют газ, а также другие молекулы, которые раздражают слизистую оболочку кишечника. 

Палеодиета

Палеодиета основана на употреблении продуктов, сходных с теми, которыми питались охотники-собиратели: постное мясо, рыба и фрукты при ограничении потребления цельного зерна, молочных продуктов, рафинированного сахара и крахмалосодержащих овощей.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета состоит из рыбы, фруктов, овощей и оливкового масла. Красное мясо допускается только в небольших количествах. Красное вино также допускается в умеренных количествах.

Диета с низким содержанием клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки может быть показана при язвенном колите, так как она позволяет пищеварительному тракту отдыхать. Но прежде чем переходить на такую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Безглютеновая диета

Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень и провоцирующий развитие язвенного колита. Согласно исследованию, у одного из трех человек с воспалительными заболеваниями кишечника диагностирована чувствительность к глютену, не связанная с целиакией. Безглютеновая диета поможет уменьшить неприятные симптомы.

Какие продукты разрешены при колите

Во время ремиссии важно придерживаться сбалансированного рациона, состоящего из белков, жиров и углеводов.

К продуктам, которые рекомендовано употреблять при колите, относятся:

  • Фрукты с низким содержанием клетчатки — дыня, приготовленные или очищенные фрукты, авокадо и манго.
  • Овощи, не относящиеся к семейству крестоцветных, — картофель, батат, огурцы и морковь.
  • Рафинированные зерновые продукты — белые макароны, белый рис, овсянка.
  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, — лосось, скумбрия и грецкие орехи.
  • Источники белка с низким содержанием жира — рыба, курица, баранина, индейка и яйца.

Не забывайте отслеживать и фиксировать реакцию на продукты в журнале питания, чтобы выявить пищу, которая вам противопоказана.

Продукты, которых следует избегать

Питание при обострении колита кишечника предполагает исключение или ограничение следующих продуктов:

  • Нерастворимые волокна, которые содержатся в сырых овощах семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста), а также в кожуре фруктов.
  • Красное мясо и мясные полуфабрикаты.
  • Лактозные продукты — коровье молоко, сыр и мороженое.
  • Фрукты и овощи с повышенной кислотностью — апельсины, грейпфруты, виноград и помидоры.
  • Продукты с высоким содержанием жира — сливочное масло, кремы, жареные и сильно обработанные пищевые продукты.
  • Кофе, чай, алкогольные и газированные напитки.

Профилактические меры при язвенном колите

Помимо правильного питания и регулярных обследований на рак кишечника, следите за своим эмоциональным состоянием. Язвенный колит — весьма изнуряющее заболевание, которое оказывает негативное эмоциональное воздействие и даже может привести к депрессии.

Для снятия стресса помогут физические упражнения — доказано, что они снижают стресс и повышают настроение. Можно использовать техники релаксации — это дыхательные упражнения, медитация и йога.

Не забывайте про общение с близкими людьми — жизнь с язвенным колитом может вызывать чувство разочарования и привычку к изоляции. 

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара