– Для стрипсов – «палочек» из мяса птицы в панировке – можно использовать как курицу, так и индейку, они полностью взаимозаменяемы. Для приготовления стрипсов необязательно брать филе грудки (хотя после выдержки в маринаде оно будет вполне сочным), прекрасно подойдет и филе бедра.
Основные принципы приготовления стрипсов
-
Весь ход приготовления можно условно разделить на два этапа: выдержка в маринаде (от 40–60 минут до нескольких часов) и панировка с последующей термической обработкой – обжаркой или запеканием в духовке.
-
Птицу лучше не резать слишком тонко, более крупные кусочки будут сочнее. Если не получается разделить на равные кусочки, стоит готовить партиями из примерно равных.
-
В качестве основы для маринада могут использоваться кисломолочные продукты (кефир, простокваша, натуральный неподслащенный йогурт без наполнителя, мацони и т. д.), а также безмолочные смеси на основе оливкового масла, цитрусовых соков, специй, ткемали, аджики и пр.
-
Специи, травы можно использовать самые разные: карри, куркуму, кориандр, паприку, тимьян, орегано, базилик, сушеные лук и чеснок, разные виды перца или его смеси. Хорошим дополнением может быть цедра.
-
Для панировки подойдут как покупные, так и приготовленные самостоятельно панировочные сухари. В случае с покупными панировочными смесями нужно обращать внимание на состав (в частности, нет ли там добавленной соли).
Рецепты
Куриные стрипсы с сыром
Лучше приготовить в духовке.
Ингредиенты: 350 г курицы (филе), 60 г натурального йогурта (густого), 1 ч. л. прованских трав, лимонный сок и цедра, вустерский или соевый соус (по вкусу).
Для панировки: 60 г панировочных сухарей, 25 г твердого сыра (натертого на мелкой терке), 1 яйцо, щепотка сушеного чеснока (молотого), соль, перец, мука для обсыпки.
Приготовление
Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить йогурт, прованские травы, лимонный сок, цедру и соус по выбору (вустерский или соевый). Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник хотя бы на 40 минут.
Подготовить три миски: одну – с мукой, вторую – со взболтанным яйцом, третью – с панировочными сухарями, тертым сыром, сушеным чесноком, солью и перцем.
При помощи щипцов доставать кусочки курицы из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.
Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах 25–30 минут (до золотистого цвета).
Куриные стрипсы в кукурузной обсыпке
Ингредиенты: 250 г курицы (филе), 2–3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. паприки и сушеной зелени сельдерея, по щепотке молотых имбиря и кориандра (по желанию), сок лайма по вкусу, острый соус на основе чили (по вкусу), соль.
Для панировки: 120 г начос или кукурузных хлопьев для завтрака (несладких, без сахара, без глазури), 1 яйцо, щепотка молотого чили (по желанию).
Приготовление
Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить растительное масло, паприку, зелень сельдерея, имбирь и кориандр (если используются), сок лайма, острый соус и соль. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.
Для панировки поместить начос или кукурузные хлопья в чашу блендера, измельчить в крупную крошку. Пересыпать в миску. Смешать с молотым чили (если используется). В отдельной миске взболтать яйцо.
При помощи щипцов достать кусочки курицы из пакета, окунуть в яйцо, стряхивая излишки. Обвалять в кукурузной смеси и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут.
Жареные куриные стрипсы
Готовятся на сковороде или в сотейнике.
Ингредиенты: 450 г куриного филе, 90 г кефира, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного базилика или смеси пряных трав, 1 ч. л. сушеного чеснока (молотого).
Для панировки: 190 г муки, 1½ ст. л. кефира, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка сушеного чеснока (молотого), соль, перец.
Кроме того: растительное масло для жарки.
Приготовление
Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить кефир, растительное масло, базилик и чеснок. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.
Для панировки смешать муку с разрыхлителем, чесноком, солью и перцем. Подмешать кефир. Смесь будет оставаться практически сухой, только с небольшими «вкраплениями» комочков – так и должно быть.
В полученной смеси обвалять замаринованные кусочки курицы. Обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Вместо сушеного чеснока или вместе с ним можно добавить любую смесь специй для курицы, какая вам по вкусу.
Объем масла для жарки лучше определять по вкусу. Идеальная корочка получается путем обжарки в большом количестве масла, когда вся панировка обжаривается равномерно, но если внешний вид не на первом месте, то количество масла можно сократить.
Стрипсы из индейки в цитрусовом маринаде с ткемали
Ингредиенты: 500 г филе индейки, 60 г апельсинового сока (свежевыжатого), 1 ст. л. ткемали, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. сушеного базилика.
Для панировки: 100 г панировочных сухарей, 1½ яйца, по щепотке паприки, сушеного лука и чеснока, соль, перец, немного муки для обсыпки.
Приготовление
Индейку нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить апельсиновый сок, ткемали, паприку и базилик. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник хотя бы на 40 минут.
Для панировки смешать в миске сухари с паприкой, луком, чесноком, солью и перцем. В две другие миски поместить взболтанное яйцо и муку.
При помощи щипцов доставать кусочки индейки из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.
Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут (до золотистого цвета). Также можно обжарить стрипсы на сковороде в хорошо разогретом растительном масле (после лучше выложить их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир).
Стрипсы из индейки с карри и кокосом
Хорошо получаются в духовке.
Ингредиенты: 500 г филе индейки, 50 г натурального йогурта (густого), 1 ст. л. карри (можно положить по вкусу), сок лайма или лимона (по вкусу).
Для панировки: 60 г панировочных сухарей, 15 г кокосовой стружки, 1 яйцо, щепотка карри или куркумы, соль, немного муки для обсыпки.
Приготовление
Индейку нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить йогурт, карри и цитрусовый сок. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.
Подготовить три миски: одну – с мукой, вторую – со взболтанным яйцом, третью – с панировочными сухарями, кокосовой стружкой, карри (куркумой) и солью.
При помощи щипцов доставать кусочки индейки из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.
Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут (до золотистого цвета).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.