Пик мандаринового сезона приходится на ноябрь-декабрь. Зимой основной объем мандаринов к нам приходит из Турции (более 50% от всего объема годовых поставок), также идут поставки из Пакистана, Египта, Китая, Марокко, Абхазии и других стран.
Как выбрать качественные мандарины?
-
Смотрите на внешний вид в целом. При выборе мандаринов стоит обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными.
Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж, конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневелыми собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми.
Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.
-
Оцените спелость. Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел. Спелый мандарин легко чистится. Наоборот, у перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными.
-
Не отказывайтесь от мандаринов, покрытых воском. Мандарины могут покрывать воском для сохранения их внешнего вида и защиты от появления плесени при транспортировке и хранении. Воск может ощущаться, если потереть кожуру рукой. Сам по себе он неопасен. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест, поэтому избегать таких фруктов не нужно.
-
Листочек — не показатель свежести. Многие покупатели стремятся приобрести мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они не являются маркерами свежести.
-
Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.
Можно ли по виду определить мандарины без косточки?
Как правило, покупатели стремятся найти мандарины, которые не содержат косточек. Считается, что нет или меньше всего их в сортах Сатсума (созревают с ноября по декабрь, привозятся, например, из Китая и Турции), Уншиу (начинают созревать в ноябре, часто поставляются из Абхазии), не так давно выведены новые разновидности клементинов без косточек (продаются в России с октября, а основной объем поставок — из Марокко). Подробнее о сортах — ниже.
В условиях обычного магазина понять, где нет косточек, может быть непросто. Зачастую продавцы не указывают сорт мандарина (либо указывают его неверно), а пишут лишь страну происхождения. Но, во-первых, не все указывают место произрастания честно — например, китайские мандарины могут выдавать за турецкие. Во-вторых, в одной стране могут расти плоды разных сортов. Например, из Марокко привозят как клементины, так и «костлявые» мандарины Надоркотт.
— Единственный критерий, по которому можно определить, есть ли в манадаринах косточки, — сорт. Обычно более современные сорта (или модификации старых) имеют меньше косточек или не имеют их вовсе, так как в последнее время отсутствие косточек является одним из наиболее востребованных у покупателей свойств мандарина, а значит, и важным направлением селекции. Но отличить новый сорт от старого на вид непросто. Пожалуй, единственный ориентир — цена. Более новые сорта обычно дороже из-за более высокой стоимости посадочного материала и лицензионных выплат селекционерам. Однако это тоже не гарантия.
Как выбрать сладкие мандарины?
Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона (зимой). Первые в сезоне поставки (в октябре — начале ноября) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми. К самым сладким относят мандарины Муркотт (основные страны поставок — Перу, Бразилия, Турция), Уншиу, клементины и другие. В остальном в поиске сладких мандаринов, так же как и в выборе мандаринов без косточек, придется перепробовать несколько видов мандринов и запомнить самый понравившийся.
Ранее мы рассказывали о мифах про мандарины.
Самые популярные сорта мандаринов
— В общепринятых названиях видов и сортов мандаринов присутствует путаница. Во-первых, под мандаринами мы можем подразумевать и сами мандарины, и гибриды цитрусовых — к таким относятся клементины. Во-вторых, даже ученые пока не договорились, считать ли различные варианты мандаринов и гибридов из этой группы отдельными видами или все же сортами одного вида, — объясняет генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
Важно!
С одной стороны, от сорта зависит то, насколько мандарин сладкий или кислый, есть ли в нем косточки. Но на вкус влияет не только сорт, а также погода, время сбора, степень зрелости и другое.
Перечислим самые популярные в России сорта:
-
Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
-
Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.
-
Надоркотт. Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
-
Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Отличить их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 г). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.
-
Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 г. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.
-
Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды — приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября. В этом сорте встречается подвид мандаринов мини. Как правило, в нем бывают косточки, но в небольшом количестве.
Мандарины мини — это отдельный сорт?
— Как и другие фрукты, мандарины сортируют по размеру. Небольшие плоды могут продаваться как «мандарины мини». Как правило, такие мандарины приходят к нам из Китая, где они популярны у местных потребителей. В Китае даже существует сорт мандаринов с мелкими плодами, который выращивается в регионе Наньфэн провинции Цзянси и называется в соответствии с названием региона произрастания. В Японии этот сорт называют Кишу микан. Однако в продаже могут встречаться мелкие мандарины почти любого сорта, — говорит Ирина Козий.
К каким сортам относятся зеленые и красные мандарины?
— Сорт Уншиу, популярный в Абхазии, имеет зеленую кожуру даже после созревания. Также стоит отметить знаменитые сорта клементинов с оранжевой кожицей и красной мякотью, выведенные на Сицилии и в Калифорнии путем скрещивания клеменула и красного апельсина. В данных случаях цвета мандаринов не являются показателем спелости, — поясняет Ирина Козий.
Читайте также о пользе и вреде мандаринов.
Как правильно хранить мандарины?
Мандарины — тропические фрукты, требующие достаточно высокой температуры хранения — от +6 до +10 градусов Цельсия. В домашнем холодильнике редко можно обеспечить такие условия, а если мандарины слишком сильно охладить, то нежные плоды рискуют получить обморожение и потерять свой отменный вкус. Если специальной зоны с такой температурой у вас нет, проще хранить мандарины без охлаждения — просто в прохладном месте дома. Однако при этом не стоит рассчитывать на слишком длительное хранение и закупать большой объем этих фруктов впрок.
Кстати! Прошлые исследования показали, что в кожице мандаринов могут содержаться пестициды. Поэтому не рекомендуется заваривать цедру в чай, использовать в выпечке и так далее.