Типы камней в почках и как они образуются?
Камни в почках (почечные конкременты, нефролитиаз или мочекаменная болезнь) — это твердые отложения минералов и солей, которые образуются внутри почек. Они могут поражать любую часть мочевыводящих путей — от почек до мочевого пузыря.
Если моча становится концентрированной, то минералы кристаллизуются, слипаются вместе и образуются камни. Чтобы ее консистенция была нормальной, необходимо соблюдать диету при мочекаменной болезни у мужчин и правильный рацион питания при мочекаменной болезни у женщин.
Согласно статистике, у каждого десятого человека в определенный момент жизни образуется камень в почках с вероятностью около 11% у мужчин и 9% у женщин.
В моче растворены различные отходы жизнедеятельности. Если в слишком малом количестве жидкости их содержится слишком много, начинают образовываться кристаллы. Кристаллы притягивают другие элементы и соединяются вместе, образуя твердое вещество, которое постепенно увеличивается в размерах.
После того как камень сформировался, он может остаться в почке или переместиться вниз по мочевыводящим путям в мочеточник. Крошечные камни выводятся из организма с мочой, не причиняя слишком сильной боли. Но камни, которые не перемещаются, могут вызвать скопление мочи в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, вызывая боль.
По типу камней определяют причину их возникновения, снижая риск образования новых.
Четыре основных типа камней в почках
Кальциевые камни
Это наиболее распространенный тип камней в почках. Они образуются, когда кальций соединяется с оксалатом в моче. Недостаточное потребление кальция и жидкости может способствовать их формированию.
Помимо рациона питания, увеличить концентрацию кальция или оксалата в моче могут высокие дозы витамина D, операция по шунтированию кишечника и некоторые виды нарушения обмена веществ.
Кальциевые камни также могут образовываться в виде фосфата кальция. Этот тип камней чаще встречается при нарушениях обмена веществ, таких как ацидоз почечных канальцев, а также приемом лекарств для лечения мигрени или судорог.
Оксалат — вещество, которое ежедневно вырабатывается печенью или усваивается из продуктов питания. Некоторые фрукты и овощи, а также орехи и шоколад содержат большое количество оксалатов.
Уратные камни (с мочевой кислотой)
Это еще один распространенный тип камней в почках, чаще встречается у мужчин. Камни с мочевой кислотой могут образовываться у людей, которые теряют слишком много жидкости из-за хронической диареи или нарушения всасывания, а также у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, у людей с диабетом или метаболическим синдромом. Некоторые генетические факторы также могут повысить риск образования камней с мочевой кислотой.
К увеличению выработки урата натрия, из которого образуются камни в почках, приводит высокое потребление пуринов.
Струвитные камни
Струвитные камни образуются в результате инфекций мочевыводящих путей. Они могут быстро увеличиваться и становиться довольно крупными, иногда даже без особых симптомов.
Цистиновые камни
Эти камни встречаются редко и образуются у людей с наследственным заболеванием — цистинурией, в результате которого нарушается реабсорбция цистина в проксимальных канальцах нефрона. Высокий уровень цистина в моче приводит к образованию камней этого типа.
Камни увеличивают риск развития хронических заболеваний почек. Те, у кого образовался один камень, подвергаются примерно 50%-ному риску развития другого в течение 5–7 лет.
Симптомы мочекаменной болезни
Камень в почках обычно не вызывает симптомов до тех пор, пока он не начнет перемещаться внутри почки или не попадет в один из мочеточников (трубки, соединяющие почки и мочевой пузырь). Но если он застрянет в мочеточниках, то может заблокировать отток мочи и привести к набуханию почки и спазму мочеточника. Это состояние сопровождается следующими симптомами:
- Сильная, острая боль в боку и спине, под ребрами.
- Боль, отдающая в нижнюю часть живота и пах.
- Боль, накрывающая волнами, разная по интенсивности.
- Боль или жжение при мочеиспускании.
Могут наблюдаться и другие симптомы:
- Розовая, красная или коричневая моча.
- Мутная или дурно пахнущая моча.
- Постоянная потребность в мочеиспускании, мочеиспускание чаще обычного или в небольших количествах.
- Тошнота и рвота.
- Лихорадка и озноб при наличии инфекции.
Боль, вызванная камнем в почках, может изменяться — например, смещаться в другое место или усиливаться по мере продвижения камня по мочевыводящим путям.
Камни в почках могут быть как песчинка, а могут быть размером с гальку. Некоторые из них достигают размера с мячик для гольфа! Как правило, чем крупнее камень, тем сильнее симптомы.
Пора вызывать скорую помощь
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:
- Боль настолько сильная, что вы не можете сидеть спокойно или найти удобное положение.
- Боль сопровождается тошнотой и рвотой.
- Боль сопровождается лихорадкой и ознобом.
- Есть кровь в моче.
- Затруднено мочеиспускание.
Причины возникновения мочекаменной болезни
Камни в почках часто образуются, когда моча содержит большое количество кристаллообразующих компонентов, а также если в моче мало веществ, которые препятствуют слипанию кристаллов, создавая идеальную среду для образования камней в почках.
К возможным причинам относятся недостаток воды, физические упражнения (слишком много или слишком мало), ожирение, операция по снижению веса или употребление пищи со слишком большим количеством соли или сахара, инфекции и семейный анамнез. Употребление слишком большого количества фруктозы также коррелирует с увеличением риска образования камней в почках. Фруктозу можно найти в столовом сахаре и кукурузном сиропе.
Факторы, повышающие риск развития камней в почках:
- Генетическая предрасположенность или личный анамнез. Если у кого-то в семье были камни в почках или они ранее у вас уже появлялись, то риск их образования выше.
- Обезвоживание. Ежедневное недостаточное употребление воды повышает вероятность образования камней в почках. Люди, живущие в теплом, сухом климате, и те, кто сильно потеют, также в зоне риска.
- Питание. Рацион питания с высоким содержанием белка, натрия (соли) и сахара повышает риск образования камней в почках.
- Ожирение. Высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском образования камней в почках.
- Заболевания органов пищеварения. Желудочное шунтирование, воспалительные заболевания кишечника или хроническая диарея могут вызвать изменения в процессе пищеварения, которые повлияют на усвоение кальция и воды, увеличивая количество камнеобразующих веществ в моче.
- Другие заболевания, такие как ацидоз почечных канальцев, цистинурия, гиперпаратиреоз и повторные инфекции мочевыводящих путей, также повышают риск образования камней в почках.
- Некоторые пищевые добавки и лекарства, например витамин С, биодобавки к пище, слабительные (при чрезмерном употреблении), антациды на основе кальция и некоторые лекарства, используемые для лечения мигрени или депрессии, могут повышать вероятность образования камней в почках.
Две основные причины возникновения камней в почках — недостаточное питье воды и употребление продуктов с высоким содержанием соли. Поэтому детям следует есть меньше соленых чипсов, картофеля фри, бургеров, консервированных супов, полуфабрикатов. Газированные и другие подслащенные напитки также повышают риск образования камней, если они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Питьевой режим
Чаще всего камни в почках образуются, когда оксалат, содержащийся в некоторых пищевых продуктах, связывается с кальцием при выделении мочи почками. Как оксалаты, так и кальций повышаются, когда в организме недостаточно жидкости, а также слишком много соли.
Благодаря этому мочеиспускание будет частым, соответственно, кальций или мочевая кислота не будут накапливаться.
Сауны, горячая йога и тяжелые физические упражнения могут показаться полезными для здоровья, но они также способствуют образованию камней в почках. Потому что потеря воды из-за усиленного потоотделения приводит к уменьшению выработки мочи. Чем больше вы потеете, тем меньше мочитесь, что позволяет минералам, вызывающим образование камней, оседать в почках и мочевыводящих путях.
Обязательно поддерживайте достаточное количество жидкости, особенно при выполнении физических упражнений или занятий, вызывающих сильное потоотделение. Выпивайте 2–3 литра жидкости, или 8–12 чашек в день, чтобы выделялось достаточное количество мочи.
Как питаться при мочекаменной болезни
Одни из самых популярных запросов в интернете: «диета при мочекаменной болезни у мужчин уратные» и «диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты». И поскольку причины и симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин схожи (отличается только локализация боли: у мужчин — в половом члене, а у женщин боль распространяется в половые губы), то и рекомендации относительно питания общие для обоих полов.
Что касается диеты при мочекаменной болезни у детей, то, в зависимости от типа камней у ребенка, регулируется изменение количества потребляемого натрия, животного белка, кальция или оксалатов. Это помогает предотвратить образование камней в почках.
Лучшие продукты при мочекаменной болезни:
- Лимоны, лаймы и апельсины — отличные источники цитрата, который делает мочу менее кислой. Камни с мочевой кислотой образуются и растут, когда моча кислая, а цитрусовые способствуют растворению этих камней. Лимонный сок следует разбавлять водой.
- Сыры твердые и полутвердые являются отличным источником кальция.
- Также к продуктам с высоким содержанием кальция относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп. Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут.
В то время как прием кальция с помощью пищевых добавок связан с риском образования камней в почках, потребление его из продуктов питания, наоборот, оказывает положительный эффект.
Употребляйте одновременно продукты, содержащие кальций (молоко, йогурт, сыр), и продукты, богатые оксалатами. Оксалаты и кальций из пищевых продуктов связываются друг с другом в желудке и кишечнике, прежде чем попасть в почки. Это снижает вероятность образования камней в них.
Из-за того, что камни называются кальциево-оксалатными, кальций попадает под подозрение. На самом деле всё как раз наоборот. Кальций — не враг! А рацион с низким содержанием кальция повышает риск образования камней в почках.
Не уменьшайте количество кальция в своем рационе. Сочетайте продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми оксалатами. Рекомендуемая доза кальция для предотвращения образования кальциевых камней составляет 1000–1200 мг в день.
- Чечевица, горох, фасоль — всем нужен белок, чтобы оставаться здоровыми, и эти три вегетарианских источника полезны тем, у кого камни в почках. Белковая пища животного происхождения, наоборот, повышает риск образования камней в почках. К тому же бобовые содержат кальций.
- Рис и овес — в них также мало оксалатов. Если вы хотите снизить риск образования камней в почках, вы можете либо снизить уровень оксалатов, либо увеличить уровень кальция, чтобы связать оксалаты.
- Брокколи – не только имеет низкий уровень оксалатов, но также является отличным источником калия. Калий связывается с кальцием, участвуя в растворении оксалатно-кальциевых и фосфатно-кальциевых камней в почках.
Продукты, которых следует избегать при камнях в почках
Большинство рекомендаций по питанию с целью профилактики основаны на типах камней и разрабатываются индивидуально для каждого человека.
Соленые продукты
Избыток натрия приводит к тому, что вы теряете больше кальция с мочой. Натрий и кальций транспортируются почками одинаково, поэтому, если вы употребляете продукты с высоким содержанием соли, это увеличит утечку кальция. Таким образом, рацион с высоким содержанием натрия повышает риск образования камней. Существует много источников «скрытого» натрия, таких как консервированные или обработанные промышленным способом пищевые продукты, а также блюда ресторанного приготовления и фастфуд.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Красное мясо, мясные субпродукты, алкоголь, сардины, анчоусы и моллюски содержат большое количество природных химических соединений — пуринов. Высокое потребление пуринов приводит к усиленной выработке мочевой кислоты и большей кислотной нагрузке на почки. Высокая концентрация кислоты в моче способствует образованию камней с мочевой кислотой.
Добавки с витамином С в чрезмерном количестве
Если аскорбиновую кислоту принимать в чрезмерных количествах (1000 мг/сутки или более), то она может превращаться в организме в оксалат. Поэтому старайтесь получать ежедневную дозу этого вещества только из натуральных источников. Называем продукты, в которых содержится витамин С.
Добавки с кальцием в чрезмерном количестве
Прием кальция из пищевых источников не увеличивает количество кальция в вашей моче. Однако чрезмерное потребление кальциевых добавок обеспечивает организм гораздо большим количеством кальция, чем нужно. Это приводит к тому, что его излишек выводится из организма с мочой, в результате повышается вероятность образования камней.
Кофеин
Кофеин усиливает выделение мочи, что приводит к обезвоживанию. Низкий уровень воды в организме увеличивает риск образования камней в почках. К тому же он вымывает кальций из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике.
Животные белки
Употребление слишком большого количества белка животного происхождения может привести к накоплению мочевой кислоты в организме. Если вы получаете белок только из животных продуктов, повышается риск образования камней с мочевой кислотой.
Продукты с высоким содержанием оксалатов без баланса кальцием
Оксалатом богаты: арахис, пшеничные отруби, ревень, шпинат, свекла, морковь, баклажаны, батат, шоколад, кофе и чай. Поскольку это полезные продукты, не следует избегать их. Употребляйте их одновременно с продуктами, богатыми кальцием, во время одного и того же приема пищи, чтобы сбалансировать уровень оксалатов в организме. В интернете можно встретить в списках запрещенных продуктов ягоды типа малины, клубники. Оксалаты в них есть, но в крайне малых дозах! Приводим список продуктов, содержащих оксалаты.
Продукт | Содержание оксалатов (мг/100 г) |
---|---|
Петрушка, сырая | 1 700 |
Зеленый лук, сырой | 1 480 |
Соевые бобы | 1 372 |
Листья амаранта, сырые | 1 090 |
Шпинат, сырой | 970 |
Ревень | 800 |
Свекла, отварная | 675 |
Какао-порошок | 623 |
Морковь | 500 |
Соевый белок | 496 |
Редька, сырая | 480 |
Миндаль, обжаренный | 469 |
Стручковая фасоль, сырая | 360 |
Брюссельская капуста, сырая | 360 |
Чеснок, сырой | 360 |
Листья салата-латука, сырые | 330 |
Кресс-салат, сырой | 310 |
Тофу | 275 |
Гречневая мука | 269 |
Зародыши пшеницы | 269 |
Орехи кешью, обжаренные | 262 |
Батат, свежий | 240 |
Лесные орехи, сырые | 222 |
Кедровые орехи, сырые | 198 |
Баклажаны, сырые | 190 |
Брокколи, сырая | 190 |
Сельдерей сырой | 190 |
Соевая мука | 183 |
Цветная капуста, сырая | 150 |
Арахис, сырой | 142 |
Спаржа, сырая | 130 |
Шоколад | 117 |
Лаймовая цедра | 110 |
Лимонная цедра | 83 |
Белая фасоль, отварная | 78 |
Пшеничная мука, цельная | 67 |
Ежевика (Black raspberries) | 55 |
Томаты, сырые | 50 |
Лук репчатый, сырой | 50 |
Виноград сорта Конкорд | 25 |
Голубика, клубника, малина | 15 |
Профилактика мочекаменной болезни
- Ежегодно проходите диагностику состояния здоровья мочеполовой системы, которая включает УЗИ-почек и мочевыводящих путей, анализ мочи и анализ крови на мочевую кислоту.
- Соблюдайте питьевой режим.
- Скорректируйте вместе с врачом свой рацион питания в соответствии с вашими показателями.
- Ведите активный образ жизни — танцуйте, плавайте, больше гуляйте.
- Откажитесь от курения и сократите потребление алкогольных напитков.
- Пейте минеральную нещелочную воду.
С камнями в почках можно справиться при надлежащей медицинской помощи, поэтому обратитесь к врачу при первых симптомах мочекаменной болезни. Уделяйте особое внимание своему питанию. Следите, чтобы было достаточно воды и соблюдайте баланс кальция, калия, натрия и оксалатов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
"Пейте минеральную нещелочную воду." - минеральная нещелочная вода это что?
Напишите, пожалуйста, ТМ или как-то обозначьте что искать на прилавках....
Список названий кислотной минеральной воды:
Сульфатный Нарзан с показателем ph 6,3;
Ессентуки №17 с показателем ph 6,6 скважины №46;
Ессентуки №4 с показателем ph 6,9, который можно вполне отнести к минеральной воде нейтральной кислотности.