Растительное молоко часто позиционируется как более полезное, чем коровье. Однако сравнивать эти напитки некорректно, поскольку они различаются по составу, количеству питательных веществ и влиянию на окружающую среду. Эксперты потребительской организации Великобритании Which? рассказывают, какой тип растительного молока наносит природе меньший вред, и сравнивают их пищевую ценность.
Коровье молоко
Самое неэкологичное. Исследование из журнала Science сообщает, что производство настоящего молока имеет углеродный след минимум в три раза выше, чем у любого из его растительных аналогов. Для него нужно в два раза больше земли (под пастбища) и больше воды (в два раза больше, чем для изготовления миндального, и в 22 раза больше, чем для соевого молока).
Но при этом молоко – хороший источник кальция и белка, в нем больше жира и калорий, чем в растительных аналогах.
Недавно Союзмолоко заявил, что называя немолочные напитки молоком, производители и продавцы растительного молока неправомерно пользуются «позитивным имиджем коровьего молока» для продвижения своей продукции.
Для тех, кто не переносит лактозу, есть настоящая альтернатива – безлактозное молоко.
Миндальное молоко
Из всех видов альтернативного молока миндальное – одно из самых неэкологичных. Его производство требует много воды, поскольку это главный компонент (в то время как самого миндаля в составе – лишь 2%), а еще оно подвергалось критике за негативное влияние на пчел: насекомые травятся пестицидами, которые используются для выращивания миндальных кустарников. Частные пчеловоды США оценивают ущерб от выращивания миндаля в виде утраты примерно 30% от колонии пчел ежегодно.
Миндальное молоко низкокалорийное и нежирное. Оно также содержит витамин Е. В нем в 5 раз меньше неполезных насыщенных жиров (по сравнению с обычным молоком), но мало белка. В свете этого лучше съесть горстку орехов, чем пить такой напиток.
Кокосовое молоко
Углеродный след у этого молока небольшой, но назвать его безобидным для окружающей среды нельзя. С одной стороны, кокосовое молоко требует мало воды, а пальмы не занимают много места. С другой – произрастают они только в тропиках. Растущий спрос на кокосовое молоко приводит к тому, что все больше тропических лесов вырубается для освобождения места под плантации кокосовых пальм.
В кокосовом молоке мало белка, самого кокоса там 8,4%, в состав также часто входит виноградный сок. Еще кокос славится обилием насыщенных жиров, которые нарушают липидный профиль и могут негативно влиять на сердце и сосуды.
Овсяное молоко
Кроме сравнительно небольшого углеродного следа есть у него и другие преимущества: овес не сильно прихотлив и его можно выращивать в умеренном климате. А значит, не нужно вырубать под него леса и жертвовать их обитателями.
В овсяном молоке содержится меньше белка, чем в коровьем, при этом в нем больше углеводов. Оно сладковатое от природы, поэтому обычно в добавленном сахаре не нуждается. Содержит бета-глюканы – пищевые волокна, обладающие свойствами снижать уровень холестерина. Стакан 250 мл содержит в себе треть суточной потребности в бета-глюканах. В овсяном молоке 10% овса.
Рисовое молоко
Фермеры, выращивающие рис, очень обильно поливают рисовые поля, что приводит к размножению бактерий в почве, а это влечет за собой образование (наравне с другими повинного в парниковом эффекте) метана. Таким образом, рисовое молоко не самый экологичный выбор, поскольку оно связано с повышенными затратами воды и выбросами в атмосферу.
В рисовом молоке много калорий, но мало жиров (в том числе полезных ненасыщенных). В нем много природного сахара, а значит, высокое содержание углеводов. Мало белка. В нем также зафиксировано небольшое содержание мышьяка – в концентрации, допустимой для взрослых, но нежелательной для детской продукции.
Соевое молоко
Для его производства нужно в 22 раза меньше воды, чем для производства коровьего молока. Для выращивания сои также вырубаются леса, но на освобожденных территориях обычно выращивается соя, предназначенная для кормов животным, а соя для пищевых продуктов – растительных мяса или молока – не занимает столь больших площадей.
По питательности соевое молоко ближе всего к коровьему, благодаря высокому содержанию белка. В нем мало насыщенных жиров. Однако соя – популярный аллерген.
Гороховое молоко
Горох уже получил признание как сырье для создания растительного мяса, теперь же на его основе производят и растительное молоко.
На литр горохового молока требуется ресурсов практически в 10 раз меньше, чем коровьего. Таким образом это довольно экологичный вариант растительного молока.
В нем почти столько же белка, сколько и в коровьем молоке, еще он содержит йод.
Конопляное молоко
Согласно отчету Европейской комиссии, конопля не требует особого ухода, устойчива перед сорняками, не нуждается в большом количестве пестицидов и наносит окружающей среде минимальный ущерб.
Эксперты Which? сообщают, что конопляное молоко довольно жирное, но при этом не обогащено важными микронутриентами. И нет, от молока не возникнет галлюцинаций.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.