На вопросы, связанные с соотношением цены и качества вина, отвечают эксперты «Винного гида России» совместно с виноделами из разных регионов России и специалистами рынка.
Цена и качество
Начнем с того, что мнение «чем дешевле вино, тем хуже» – всего лишь потребительский миф. Это показали шесть лет исследований, проводимых Роскачеством. Ценовой диапазон вин в исследовании – от 200 до 1000 рублей.
– В прошлогоднем исследовании топ-50 лучших образцов всех типов винодельческой продукции на 50% составили вина в ценовой категории до 500 рублей, при этом 12 вин, высоко оцененных экспертами, были куплены по цене от 169 до 399 рублей. В целом выборка вин в ценовой категории 200–400 рублей составила в прошлом году 34 наименования винодельческой продукции всех типов. Лишь три наименования из этого количества не преодолели нашу повышенную планку качества, тем не менее они соответствовали требованиям ГОСТа. При этом три самых дорогих вина в исследовании, которые были куплены по цене выше 900 рублей за бутылку, получили сопоставимые или более низкие оценки. В целом за шесть лет исследования мы можем отметить, что способ определения качества вина «на глаз» по цене бутылки себя не оправдывает. В розничной торговле уже представлено достаточно много качественных и недорогих российских вин.
Эксперты Роскачества также ежегодно посещают российские винодельческие предприятия для оценки их производственной и сырьевой базы.
– За последние годы качество недорогого вина целого ряда производителей выросло на порядок благодаря вложениям в оборудование, виноградники, которые субсидирует государство, в организацию производственных процессов. Гораздо меньше стало вин, которые вызывают замечания по качеству, имеют посторонние тона. И это касается в том числе вин крупнейших производителей, которые выпускают десятки миллионов бутылок для торговых сетей.
Как образуется цена: Производство
Основную долю в затратах на производство вина занимает виноград и его переработка. После принятия 468 закона вино в России запрещено делать из импортных виноматериалов, и собственные виноградники являются важным критерием производства недорогого и качественного вина.
– Хорошее, качественное вино до 500 рублей вполне возможно, и оно уже существует, – говорит генеральный директор компании “Дербент Вино” Эмиль Омаров. – Виноград и его переработка в структуре себестоимости нашей бутылки занимают более 40%, еще 30% – это комплектующие (бутылка, пробка, короб, этикетка), 17% – налоги, 13% – все остальные расходы, включая зарплаты виноделов.
Главными факторами, влияющими на цену бутылки, Эмиль Омаров называет качество работы на винограднике и его урожайность, снижение потерь при переработке и хранении вина до розлива, профессионализм виноделов.
На цену винограда – главную статью расходов в виноделии, а также на другие расходы по производству прямое влияние оказывает и «эффект масштаба». Если винодельня небольшая, ей крайне сложно сделать бутылку недорогого вина. Чем крупнее производитель, тем ниже его расходы на каждую выпущенную бутылку.
– Всегда нужно ориентироваться на производителя, – объясняет заместитель генерального директора “Кубань-Вино” Евгений Емельянов. – Если он крупный, у него большие объемы производства, есть свои виноградники, то он может позволить себе делать качественное вино по доступным ценам – играет роль так называемый эффект масштаба. Если у производителя недостаточно своего сырья и небольшие объемы выпускаемой продукции, то естественно, что стоимость бутылки у него будет выше. Даже в нынешних реалиях, учитывая трудности поставок комплектующих, крупный производитель может иметь более выгодные цены при закупке, вследствие чего мы стараемся заботиться о “кошельке” потребителя.
Это правило работает не только в отношении «Кубань-Вино» – обладателя крупнейшего виноградника не только России, но и Европы, оно действует в большинстве винодельческих регионов.
Один из крупнейших производителей вина в Крыму – компания «Золотая Балка» – отмечает прямую связь между тиражом конкретного наименования вина и его стоимостью на полке.
«В ценовом сегменте до 400 рублей находятся игристые вина линейки “Золотая Балка”. Несколько дороже – порядка 500 рублей – стоят тихие вина ZB Wine и игристые ZB Moscato, ZB Spumante и ZB Frizzante. Все они выходят крупными партиями в десятки и сотни тысяч бутылок», – отмечает генеральный директор «Золотой Балки» Елена Костенко.
Взаимосвязь между площадями собственных виноградников и ценой качественного вина отмечают и эксперты Роскачества. «Мы можем говорить о планке экономической эффективности от 1 тыс. га собственных виноградников, при работе производителя вина в сегменте 250–500 рублей, – говорит Олеся Буняева. – И чем крупнее производитель, тем дешевле может быть его вино. Наиболее доступны сейчас на рынке из лидеров рейтинга Роскачества вина “Кубань-Вино” (9 тыс. га виноградников) – от 250 рублей. В категориях игристых вин высокие оценки получали вина “Золотой Балки” и компании “Дербент Вино”».
Стоит также учесть, что у крупных производителей и у небольших виноделен разный подход к производству. Первые экономят на сборщиках винограда, используя технику – виноградные комбайны, снижают затраты на переработку за счет индустриального подхода, огромных емкостей, эффекта масштаба. Вторые нередко обрабатывают виноградник лично, собирают виноград вручную, используют маленькие емкости, дороже платят за бутылки и пробки, потому что закупают маленькими партиями. Но и крупная винодельня может показать хороший уровень недорогого вина, выиграть престижный конкурс, и у маленького производителя с высокими ценами случается «нехороший год». Все в первую очередь зависит от подхода и профессионализма.
Как образуется цена: Розница
При выборе недорогого вина принципиально важно не только какую именно бутылку выбрать, но и в каком магазине ее покупать. Если вы в дорогом супермаркете, где в винном отделе вам помогает с выбором кавист, ассортимент вина приближается к 1000 наименований, а на кассе покупку укладывают в крафтовый пакет, оплата всех этих услуг заложена в цену бутылки. В таких магазинах вина дешевле 500–600 рублей не бывает в принципе. Но это не значит, что в магазинах попроще нет качественного вина.
– Итоговая цена бутылки на полке зависит не только от цены, по которой вино продано в торговую сеть винодельней, но и от наценки торговли. В премиальных магазинах наценка может превышать 150% от цены поставки, некоторые дискаунтеры работают с наценкой порядка 25–30%. Известны случаи, когда одно и то же российское вино в разных магазинах может отличаться по цене вдвое. В дорогом супермаркете бутылка крымского производителя стоит 690 рублей, в винном магазине – 399 рублей, в магазине “у дома” со скидкой его же можно купить за 289. И это не значит, что оно от магазина к магазину становится хуже по качеству вместе со снижением цены, так работает рынок. У разных магазинов разные потребительские аудитории. Кого-то устраивает выкладка на стеллажах в картонных коробках, кому-то нужен высокий сервис, за который нужно платить.
Важное значение имеет и то, как вино попадает на полку. Крупные федеральные сети закупают вино напрямую у виноделен сотнями тысяч бутылок, небольшая сеть или отдельный магазин приобретает вино через дистрибьютора, участие которого в цепочке поставок также добавляет цены товару на полке.
Что делать покупателю?
-
Не ориентироваться исключительно на цену. Если вино стоит дороже 1000 рублей, это не значит, что где-нибудь еще оно не найдется за 500. В помощь для сравнения цен в разных сетях сейчас много приложений.
-
За широким выбором вина, профессиональными консультациями отправляться в винотеку или дорогой супермаркет, за добротным базовым качеством по приемлемой цене – в крупную федеральную сеть.
-
Ориентироваться на производителя: больше собственных виноградников – выше шанс, что хорошее вино будет стоить дешевле.
-
Изучать рейтинги, оценки экспертов. Наиболее подробный и полный гид по винам до 1000 рублей составляет Роскачество – «Винный гид России». В нем уже более 2000 позиций.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.