На сегодняшний день по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 117 га земель, и эксперты Роскачества отмечают активное развитие виноградарства в России, ориентированного на стандарты «органик». Первыми виноградарями и виноделами, подтвердившими свой «органический» статус, стали ИП Шелаев в Крыму и СПК «Терруар» Павла Швеца в Севастополе в 2021 году.
По итогам аудитов этого года мы можем уверенно сказать, что уже в будущем году первые сертификаты “органик” могут быть выданы еще в трех регионах – на Кубани, в Ставрополье и Долине Дона. На сегодняшний день подана заявка на органическую сертификацию от винодельческого дома Бюрнье, фактически работающего на принципах органики в Новороссийске уже более 15 лет. Мы также видим потенциал органического виноградарства на юге Кубани, в районе Геленджика, в регионе Кавказских Минеральных Вод и в правобережной части Долины Дона, где органическое виноградарство развивается энтузиастами из числа фермерских хозяйств.
Севастополь как центр органического виноделия
В ходе аудита «Винного гида России» Роскачества в 2022 году был вручен «органический» сертификат коллективу КФХ «Чоргун», имеющему 17,5 га виноградников в Севастополе. Третий в стране и второй в Севастополе. В ближайшие годы город может стать столицей органического виноградарства и виноделия. Севастопольская зона благоприятна для развития органического виноградарства благодаря климатическим условиям, и здесь развита научно-практическая база для перевода виноградника на систему органики, при которой запрещено использование синтетических препаратов, защищающих растения от болезней и вредителей.
«Климатические факторы играют огромную роль при использовании органического подхода к виноградарству. Органический виноградник, если он заболел, сложно вылечить доступными препаратами серы и меди. Это тонкая работа по прогнозированию погодных условий и предупреждению болезней. Нужно развивать собственный иммунитет виноградника», – говорит эксперт по органическому виноградарству КФХ «Чоргун» и ряда других крымских хозяйств, старший научный сотрудник института «Магарач» Яков Волков.
Органический подход – особые методы и особая философия
Органическое виноградарство – это не только отказ от использования пестицидов и гербицидов на винограднике. Это целый комплекс мер по оздоровлению виноградных насаждений. Одна из таких мер – это развитие биоразнообразия на винограднике. Так, при винограднике СПК «Терруар» есть собственная пасека. По словам его главы Павла Швеца, пчелы не только опыляют виноградник, но и помогают избежать гниения поврежденных ягод, выедая их содержимое и при этом не трогая здоровые гроздья. Также на виноградниках в междурядьях выращиваются полезные травы и злаки – «зеленые удобрения» для виноградной лозы.
На винограднике КФХ «K2» Киры Ефимовой, расположенном под Севастополем, планируют пройти сертификацию в Роскачестве. Для борьбы с гусеницами, поражающими виноградные листья, здесь хотят воспользоваться не ядами, а помощью… синиц. Птиц привлекают на виноградник, размещая на территории вокруг него искусственные гнездовья – синичники.
Также частью органического виноградарства могут быть бактерии. «Мы проводим эксперименты по обработке виноградника только биопрепаратами – полезными бактериями – и видим результат: растения здоровее, формируют устойчивость к заболеваниям. Такой подход сказывается и на качестве вина за счет более высокого накопления фенольных соединений в ягодах», – говорит Яков Волков.
Что касается органического виноделия, то основная проблема здесь не в применении пестицидов, а в снижении содержания диоксида серы.
На данный момент, согласно ГОСТ 33980, допускается содержание диоксида серы в плодово-ягодных винах без добавления сахара (включая яблочное вино и сидр) или в медовом вине 50 мг/дм3.
Плодово-ягодное вино – вино, произведенное из фруктов, кроме винограда. Содержание диоксида серы в вине, произведенном из винограда, в российском законодательстве пока не закреплено. Опираясь на международное законодательство, максимальное содержание диоксида серы там должно быть не более 100 мг на литр для красного вина и не более 150 мг на литр для белого и розового. Роскачество применяет еще более жесткие требования – не более 50 мг для красных вин и не более 75 мг для белых и розовых.
Органический подход для многих виноделов и виноградарей – это отдельная философия. «Мы не используем на винодельне пластиковую тару, не пользуемся кондиционерами, используем энергосберегающие технологии в отоплении помещений. С момента закладки виноградников мы не использовали ни грамма гербицидов и пестицидов, но это далеко не главное. Для нас “органика” – это не просто отказ от определенных препаратов, это отношение ко всему, что нас окружает, часть нашей философии», – говорит представитель семейного винодельческого дома Бюрнье Марина Бюрнье.
Есть ли риски перехода на органику?
Обратной стороной органического виноградарства является риск более низких урожаев винограда, чем при обычных способах возделывания, однако собранные экспертами Роскачества данные говорят о том, что взрослый виноградник, где много лет работают «по органике», способен давать хорошую урожайность. По оценкам главы СПК «Терруар» Павла Швеца, в последние годы урожайность на его винограднике превышает 50 центнеров с гектара.
При этом средняя урожайность на виноградниках в Севастополе, по оценкам профильных ведомств города, в 2021 году составила 49,3 центнера с гектара.
Что немаловажно, по оценкам экспертов, вино с маркировкой «органик» может иметь более высокую привлекательность для покупателей.
Потенциал России в сфере органического виноградарства и виноделия
Органическое виноградарство и виноделие в России развиваются очень динамично. Появляются новые передовые методы выращивания винограда, которые являются допустимыми в органическом сельском хозяйстве. Однако еще есть над чем работать. У производителей существуют, например, определенные сложности с доступностью органического посадочного материала. Для производства вина одной из основных проблем является снижение в нем содержания диоксида серы. Производителям вина необходимо применять и разрабатывать новые технологии, чтобы брожение останавливалось естественным способом, а вино не превращалось в уксус. С учетом тенденций и с постепенным преодолением этих сложностей Россия имеет шансы стать мировым лидером по производству органического вина и сформировать новый перспективный сегмент внутреннего рынка в сфере виноделия.
Осенью 2022 года профильным Техническим комитетом Росстандарта планируется рассмотрение первой редакции ГОСТ Р «Продукция винодельческая органическая. Общие требования к сырью и правилам производства».