09.08.2024

Печеночный торт из куриной печени

Добавить в закладки
Эксперт Роскачества делится рецептами печеночного торта из куриной печени. Ингредиенты и пошаговые рецепты тортов в статье.

Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Куриная печень содержит большое количество микроэлементов, витаминов и незаменимых жирных кислот, поэтому ее справедливо относят к ценным диетическим продуктам. Даже небольшая порция печени обеспечивает суточную норму полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Закусочный торт, приготовленный из этого субпродукта, получается вкусным, сытным и нежным. Приготовить его просто, нужно только придерживаться рецептуры и соблюдать технологию приготовления.

Необходимые ингредиенты

Классический печеночный торт состоит из коржей, основным ингредиентом которых является фарш из куриной печени. Чтобы коржи получились сочными и эластичными, в печеночный фарш добавляют сырые яйца, сметану или сливки (молоко) и муку. Коржи прослаивают сочной начинкой из моркови и лука, а в качестве скрепляющего соуса выступает майонез.

Для разнообразия вкусовых оттенков в качестве начинки также используют обжаренные грибы, кабачки, тыкву, отварные яйца, орехи, чернослив и другие продукты. Чтобы сделать торт диетическим, калорийный майонез заменяют на более «легкие» творожный сыр или натуральный йогурт. Украшают печеночный торт ломтиками яиц, помидорами черри, оливками, орехами, тертым сыром, свежей зеленью, зернами граната.

Секреты приготовления вкусного печеночного торта

  • Перед измельчением промойте и осмотрите печень, удалите белые соединения и прожилки. Если вы обнаружите желчный пузырь – аккуратно вырежьте его вместе с прилегающими тканями.
  • Следите, чтобы печеночное тесто не получилось слишком жидким: по консистенции оно должно напоминать тесто для оладий.
  • Для обжаривания коржей следует использовать небольшую сковороду, в идеале диаметром от 15 до 20 см, это значительно облегчит процесс переворачивания. 
  • Грибы, лук, морковь и другие овощи для начинки лучше обжаривать отдельно друг от друга (по очереди или на разных сковородах). А затем смешивать в миске. Так начинка получится яркой, овощи сохранят свой характерный вкус и аромат.
  • Готовить печеночный торт следует заранее, чтобы за несколько часов настаивания в холодильнике он пропитался и принял окончательную форму.
Важно: не передерживайте печеночные коржи на сковороде, иначе они высохнут и станут ломкими.

Рецепты

Классический рецепт торта из куриной печени с морковью и луком

1. Классический рецепт торта из куриной печени с морковью и луком.png

Ингредиенты для коржей: 750 г куриной печени, 2 яйца, 150 мл молока, 80 г муки, соль.

Для начинки: 3 моркови, 2 луковицы, 150 г майонеза.

Приготовление

  • Куриную печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, муку, соль и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко, размешайте до однородности и оставьте тесто на 15 минут.
  • В небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Влейте половник теста и выпекайте печеночный корж 1,5 минуты с одной стороны, а затем, аккуратно перевернув с помощью двух лопаток, одну минуту с другой. Аналогичным способом приготовьте остальные коржи.
  • Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла.
  • На плоское блюдо положите печеночный корж, смажьте его майонезом, равномерно распределите часть овощной начинки и накройте следующим коржом, смажьте майонезом, выложите начинку и так далее, пока не закончатся коржи. Поверхность торта смажьте майонезом и украсьте по желанию.

Печеночный торт с кабачковыми блинами

2. Печеночный торт с кабачковыми блинами.png

Ингредиенты для коржей: 500 г куриной печени, 2 яйца, 40 мл сливок, 80 г муки, соль.

Для блинов: 700 г кабачков, 2 яйца, 80 мл молока, 200 г муки, майоран, соль.

Для начинки: 400 г творожного сыра, 70 г натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление

  • Печень измельчите блендером, добавьте яйца, муку, сливки, соль и взбейте в однородную массу. Отставьте на 15 минут.
  • Кабачки натрите на крупной терке, добавьте яйца, молоко, майоран, соль и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто и дайте ему настояться 10–15 минут.
  • Творожный сыр взбейте с йогуртом, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  • Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, влейте половник печеночного теста. Как только верх коржа зарумянится, аккуратно переверните его и обжарьте с другой стороны.
  • Используйте все тесто для жарки коржей, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом. Аналогичным способом напеките блины из кабачкового теста.
  • На плоском блюде соберите торт, чередуя печеночные коржи с кабачковыми блинами, промазывая их между собой начинкой из творожного сыра. Верхний корж также покройте начинкой и украсьте рубленой зеленью.

Печеночные мини-тортики с разной начинкой

3. Печеночные мини-тортики с разной начинкой.png

Ингредиенты для мини-коржей: 1 кг куриной печени, 4 яйца, 120 мл молока, 100 г муки, 15 г разрыхлителя теста, соль.

Начинка с яблоками: испеките 2 яблока, снимите кожицу, удалите сердцевину. Смешайте мякоть печеных яблок, 3 вареных яичных желтка, 50 г сметаны, 1 ч. л. сладкой горчицы и взбейте все в однородную массу.

Начинка с огурцами: свежий огурец натрите на крупной терке, отожмите, смешайте с двумя измельченными зубчиками чеснока, рубленой мятой и заправьте 100 г мягкого творожного сыра.

Начинка с яйцами: 4 яйца, сваренных вкрутую, разомните вилкой вместе с мелко порезанным небольшим пучком зеленого лука и заправьте двумя ложками густой сметаны.

Приготовление

  • Печень измельчите в блендере, добавьте яйца, муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешайте. Постепенно вливая молоко, замесите печеночное тесто.
  • На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывайте по 2 ст. л. теста, разравнивайте в круглые мини-коржи и обжаривайте их по одной минуте с каждой стороны.
  • На плоском блюде соберите мини-тортики, прослаивая коржи одной из начинок. Верхние коржи украсьте по желанию.

Печеночный торт с начинкой из шампиньонов и сыра

4. Печеночный торт с начинкой из шампиньонов и сыра на выбор.png

Ингредиенты для коржей: 500 г куриной печени, 2 яйца, 50 г сметаны, 80 г муки, 10 г разрыхлителя теста, соль.

Для начинки: 200 г твердого сыра, 400 г шампиньонов, 2 луковицы, тимьян.

Для соуса бешамель: 30 г сливочного масла, 30 г муки, 300 мл молока, щепотка тертого мускатного ореха, соль.

Приготовление

  • Куриную печень измельчите блендером в пюре. Добавьте яйца, муку, сметану, разрыхлитель, соль и замешайте однородное тесто.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Влейте половник печеночного теста и обжаривайте до зарумянивания, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Точно так же приготовьте остальные коржи.
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, шампиньоны – ломтиками. В небольшом количестве растительного масла спассеруйте лук, а затем, отдельно, шампиньоны. Приправьте начинку солью и тимьяном.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Для приготовления соуса бешамель в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте просеянную муку и, постоянно размешивая венчиком, обжаривайте до тех пор, пока мука не приобретет ореховый цвет. Убавьте огонь до минимума, тонкой струйкой влейте горячее молоко, добавьте мускатный орех, соль и, постоянно размешивая, варите до загустения соуса.
  • На плоское блюдо положите печеночный корж, смажьте соусом и посыпьте тертым сыром. Сверху положите следующий корж, смажьте соусом и равномерно распределите по нему грибную начинку – и так далее. Верхний корж смажьте соусом и посыпьте сыром.

Печеночный торт с тыквенным кремом и грецкими орехами

5. Печеночный торт с тыквенным кремом и грецкими орехами.png

Ингредиенты для коржей: 400 г куриной печени, 200 г мякоти тыквы, 3 яйца, 80 г муки, 100 мл молока, соль.

Для крема: 200 г мякоти тыквы, 200 г творожного сыра, щепотка корицы.

Для украшения: 100 г грецких орехов.

Приготовление

  • Всю мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками и запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 190 ℃.
  • Куриную печень измельчите блендером в пюре. Вбейте яйца, добавьте половину количества печеной тыквы, посолите и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и, постепенно подливая молоко, замесите печеночное тесто. Дайте тесту настояться 10–15 минут.
  • На небольшой сковороде, смазанной маслом, напеките печеночные коржи, аккуратно переворачивая их с помощью двух лопаток.
  • Смешайте оставшуюся тыкву с творожным сыром, приправьте корицей и взбейте в гладкий крем.
  • Положите печеночный корж на плоскую тарелку, смажьте тыквенным кремом. Сверху положите следующий корж, смажьте кремом и так до верха. Последний корж смажьте кремом и посыпьте обжаренными рублеными грецкими орехами.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара