Кормовые бананы — это определенно миф. Практически все бананы, которые выращиваются на экспорт, относятся к одной группе сортов — Cavendish. Эта группа является основной для производителей экспортных бананов уже более 50 лет. Существуют и другие сорта, которые на нашем рынке обычно называются «бананы мини» (сорт Lady Finger), «розовые бананы» (сорт Red) и т. д., но они не получили широкого распространения в России, так как имеют более высокую цену и хуже хранятся.
Сейчас в группе сортов Cavendish появился новый сорт, устойчивый к фузариозу Tropical Race 4 (TR4), наносящему большой урон банановым плантациям. Это грибковое заболевание поражает банановые плантации по всему миру, от TR4 нельзя избавиться с помощью химикатов, поэтому до появления полностью устойчивых растений зараженные почвы приходилось выводить из оборота как минимум на 30–40 лет.
Нет ничего необычного, что бананы одного сорта вырастают разными по размеру. Бананы растут массивными гроздями весом 30–60 кг. Чем ближе к основанию — тем плоды крупнее, чем ниже — тем они мельче.
Возможно, миф о кормовых бананах связан с родственными бананам фруктам — плантанами или плантайнами. Плоды плантайна, которые иногда называют овощными бананами, внешне очень похожи на обычные бананы, однако они значительно крупнее, имеют зеленый цвет кожуры и крахмалистую несладкую мякоть. Они популярны в Южной Америке — там их жарят, готовят из них лепешки, используют в других блюдах и т. д.
Плантайны поставляют в Россию в очень малых количествах. По данным компании StatImEx (представляет официальную таможенную статистику внешней торговли России), в 2020 году это было всего 6 тонн (в то время как бананов было поставлено 1,58 млн тонн).
Отдельно отметим, что отходы бананового производства действительно могут использоваться в качестве корма для скота. К этой категории относятся непригодные для реализации бананы — слишком большие или маленькие, поврежденные и т. д., перерабатывающие бананы предприятия могут также отправлять на животноводческие фермы банановую кожуру.
Как перевозят бананы?
Бананы в Россию везут из Эквадора (92–98% поставок). Привозят их морским путем, то есть они находятся на корабле несколько недель. Чтобы они не испортились, их собирают зелеными, зелеными их и привозят. Затем их помещают в специальные камеры, заполненные этиленом, чтобы бананы дозрели.
Этилен — газ, часто использующийся для процесса, который среди профессионалов называется «дозаривание» (доведение плодов до потребительской спелости). Кстати, схожий метод можно повторить и в домашних условиях: например, если дома в пакет мы к незрелым грушам или сливам положим перезрелый банан или яблоко, то выделяемый этими фруктами этилен ускорит созревание других плодов в упаковке.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.