Сравнение питательной ценности тофу и других сыров

Советы и факты
09.06.2024

Тофу получают из соевого напитка (его обычно называют соевым молоком). Под действием специального коагулянта (хлорида магния, сульфата кальция или лимонной кислоты) белок створаживается. Далее получившуюся массу спрессовывают и отжимают влагу — чем плотнее, тем тверже получается сыр.

По легенде, тофу открыли случайно, когда на протертые соевые бобы попала морская вода (она содержит соли и кальция, и магния).

Сам по себе тофу обладает нейтральным вкусом, а с помощью пищевых добавок, приправ и иной обработки ему можно придать нужный вкус. Обычно тофу маринуют, коптят или поджаривают.

По классике маринуется тофу в смеси соевого соуса и специй. Но есть и альтернативные способы — травяные, чесночные и другие маринады. После сыр можно обжаривать или запекать в духовке.

Мягкий тофу представляет собой мягкие кусочки сыра или вовсе кремообразную массу, напоминающую пудинг. При производстве из него либо не отжимали влагу, либо отжимали в меньшей степени, чем в случае с более твердыми видами.

Копченый или обжаренный ожидаемо получают путем копчения или жарки.

Тофу содержит растительные эстрогены (фитоэстрогены). Они также называются изофлавонами. Изофлавоны и эстрогены человека имеют очень схожую химическую структуру, и оба могут связываться с эстрогенными рецепторами, объясняют эксперты организации Consumer Reports, которая мониторит качество товаров в США.

Исследования показывают, что изофлавоны защищают от остеопороза и снижают риск рака груди у женщин на 21% (даже при том, что повышенный уровень эстрогенов обычно коррелирует с его повышенным риском).

Аналогичная Роскачеству организация из Дании dTest исследовала жареный и маринованный тофу и подсчитала, сколько в нем белков, жиров, а также соли.

Согласно полученным данным, в среднем тофу содержит 15,5 г белка в пересчете на 100 г продукта. Самое высокое содержание белка составляло 20,9 г/100 г. Почти все остальные продукты содержали более 13% белка, за исключением одного тофу (в нем оказалось 4,2 г/100 г).

Содержание жира варьирует в диапазоне 7,8–13,1 г/100 г. И только в одном продукте оказалось 1,6 г/100 г (в нем же зафиксировано предельно низкое содержание белка: возможно, этот продукт — фальсификат).

Что касается соли, то в среднем тофу состоит из нее на 1%. Только в одном сыре оказалось 0,03% соли, но этот же продукт получил самые низкие баллы в дегустационной оценке.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в твердом тофу 144 ккал, в мягком — около 55 калорий. 


Кроме этого, в 100 г тофу:

  • 861 мг кальция — если в составе указан хлорид кальция (суточная потребность для взрослого — 1000 мг);

  • 58 мг магния (при суточной потребности 400 мг);

  • 2,66 мг железа (при суточной потребности 18 мг);

  • 0,2 мг витамина С (при суточной потребности 90 мг);

  • 0,092 мг витамина В6 (при суточной норме 2 мг).

Если сравнивать тофу с другими сырами, в нем меньше жира, особенно нежелательного насыщенного, поскольку соя содержит его в малых количествах (ранее мы приводили данные о незаменимых жирных кислотах и количестве насыщенных жиров в разных маслах). Количество белка в тофу либо ниже, либо такое же, как и в других сырах. Количество соли также примерно одинаково.

Ниже — данные о содержании белка, соли и жира в других сырах (по данным Consumer Reports). Кникните на картинку, чтобы ее увеличить.

 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению