– Белковую пищу (мясо, рыбу, птицу) лучше всего сочетать с печеными овощами. К мясным блюдам подойдет гарнир из овощей – свежих, печеных или приготовленных на пару. К тому же овощи на праздничном столе – это еще и украшение и свежая нотка. А вот есть мясо или рыбу с большим количеством углеводов (картофель, пирожки) не стоит. Все дело в том, что ферменты, выделяющиеся в поджелудочной железе – амилаза и пепсин, отвечающие за расщепление углеводов и белков, противодействуют друг другу. В результате вы не получаете в достаточном количестве ни белков, ни углеводов.
Контроль? Элементарно!
Не секрет, что за столом, уставленным закусками, довольно сложно держать себя в руках. Есть правила, которые никогда не подводят:
-
Правило двух стаканов. Перед застольем выпиваем два стакана простой воды без газа или минеральной воды. Этот элементарный прием поможет приглушить чувство голода и не набрасываться на закуски, четко понять, что именно вы хотите съесть и в каком количестве. К тому же часто мы путаем жажду с голодом, из-за чего случается переедание.
-
Правило двух ложек. Хотите попробовать все, что есть на столе? Возьмите по две столовые ложки или по три вилки каждого салата или закуски. Если салатов на столе не больше трех, можете съесть по пять вилок каждого.
-
Правило половины тарелки. Половину тарелки наполните овощами без соуса. Так вы получите энергию и полезные вещества из низкокалорийных продуктов. Чтобы блюдо казалось объемнее, можете нарезать овощи соломкой или другой формой.
Стараетесь придерживаться правильного питания? Узнайте, как рассчитать размер порции.
Традиционные новогодние блюда по-новому
Новогодние блюда, которые традиционно появляются на праздничном столе, вряд ли можно отнести к категории правильного питания. Но вот хорошая новость: можно приготовить более легкие варианты традиционных угощений. Это поможет снизить нагрузку на организм и существенно уменьшить количество калорий.
- Мясо по-французски. Лидер в категории тяжелых для организма блюд. Само по себе мясо – хороший и сытный продукт, но в традиционном рецепте калорийность зашкаливает за счет майонеза и сыра.
Снижаем калории: Свинину замените на грудки индейки или используйте мясо молодого поросенка, оно будет гораздо нежнее. Добавляйте только домашние сыры (сулугуни или адыгейский) – они менее жирные, в них меньше калорий. От майонеза можно отказаться вовсе – сыра в рецепте вполне достаточно.
- Салат «Оливье». Колбаса «Докторская», соленые огурцы и обилие майонеза превращают любимый новогодний салат в калорийную бомбу. Оливье в нашем любимом понимании из-за соленых ингредиентов и жирности стимулирует аппетит и секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Но если внести небольшие изменения, можно приготовить полезную версию, которую одобряют даже гастроэнтерологи.
Мы подобрали продукты со Знаком качества для традиционного салата.
Снижаем калории: Во-первых, вместо колбасы используйте натуральное мясо – курицу, индейку, говядину или говяжий язык. Во-вторых, соленые огурцы замените свежими, так вы сразу же уменьшите количество соли. В-третьих, вместо консервированного горошка используйте замороженный. В-четвертых, вместо классического майонеза заправьте салат нежирным йогуртом, смешанным с лимонным соком, горчицей и небольшим количеством соли. Еще один хороший вариант – приготовить вегетарианский майонез дома.
Рецепт легкого вегетарианского майонеза
(подойдет тем, кто постится!)
Понадобится: Растительное масло – 200 г; кокосовое масло – 100 г; тофу – 100 г; дижонская горчица – 4 ч. л.; соевое или миндальное молоко – 200 мл; сок лайма или лимона – 3 ст. л.; белый винный уксус – по вкусу; соль – по вкусу.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте. Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им любые салаты, как обычным майонезом.
- Салат «Селедка под шубой». Сама по себе селедка – полезная жирная рыба и хороший источник омега-3 жирных кислот. Главный недостаток в том, что в салате она также дополнена майонезом, картофелем, яйцом, как и оливье, что создает нагрузку на пищеварительный тракт.
Снижаем калории: Замените обычный майонез домашним или приготовьте для заправки соус на основе натурального йогурта. Картофель в рецепте можно заменить корневым сельдереем.
- Салат «Мимоза». Еще один любимый новогодний салат, в который можно внести изменения и благодаря этому значительно уменьшить количество соли, а также снизить калорийность.
Снижаем калории: Вместо консервированной рыбы используйте свежую – запеките ее в духовке или приготовьте на пару. Используйте домашний майонез или заправку на основе натурального йогурта.
Какие салаты можно приготовить из консервированной рыбы и как правильно выбирать рыбные консервы.
- Торт «Наполеон». Разумеется, любой десерт будет калорийным по определению, но все же есть секреты, которые помогут сделать более легким даже торт.
Снижаем калории: Во-первых, вместо обычного для этого торта крема приготовьте заварной. Во-вторых, можно урезать количество сахара – вместо полной нормы в рецепте положите половину. Эти замены не очень отразятся на готовом десерте. Впрочем, даже в облегченном виде меню новогоднего стола достаточно обильное, поэтому подумайте о том, что десертом можно насладиться и на следующий день.
Утро после праздника
-
Первое и самое важное правило: дайте своему организму отдохнуть и перестаньте есть салаты в том же количестве, что и накануне. Даже если в новогоднюю ночь вы переели, организм вполне способен справиться с последствиями переедания. Но жить в таком же режиме до конца новогодних праздников – слишком сильная нагрузка.
-
Пейте больше чистой воды без газа: после гастрономических излишеств важно восполнить баланс жидкостей в организме и вывести лишнюю соль. Это поможет избавиться от отеков.
-
Можно выпить ферментные препараты или сорбенты. Они облегчат нагрузку на поджелудочную железу и снимут чувство тяжести.
-
Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и меньше есть.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.