– Вегетарианство – система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. Кроме этого, вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (например, от натурального меха и кожи).
Существует несколько видов вегетарианства:
-
Веганство. Предполагает употребление только продуктов растительного происхождения. Это самый строгий вид вегетарианства, при котором запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
-
Лактовегетарианство. Наряду с продуктами растительного происхождения допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов.
-
Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц.
-
Лактоововегетарианство. Кроме пищи растительного происхождения, можно есть яйца и молочные продукты.
Среди перечисленных видов вегетарианского питания существуют и более узкие подвиды. Например, среди тех, кто придерживается веганства, принято выделять сыроедов: такие люди не просто едят только растительные продукты, они употребляют их исключительно в сыром виде, без термической обработки.
Польза и вред вегетарианства
Начну с того, что веганство, то есть полный отказ от любых продуктов животного происхождения, в долгосрочной перспективе нельзя рекомендовать никому. Если говорить о щадящих видах вегетарианства (когда человек все же употребляет в пищу яйца и/или молочные продукты), то это более приемлемый вариант. Нужно помнить, что есть люди, которым может быть полезно вегетарианское питание, и есть те, кому это вредно. Но для того чтобы это понять, нужно сдать анализы и при переходе на новый рацион наблюдаться у врача. Например, вегетарианство может быть рекомендовано тем, у кого диагностирован диабет, высокий уровень «плохого» холестерина.
В 2018 году проводились исследования больных диабетом второго типа в Школе медицинских наук Лондонского университета. Ученые подтвердили пользу вегетарианства: что у пациентов снизился уровень холестерина и триглицеридов, улучшилось общее физическое и эмоциональное самочувствие. Но повторюсь, подобные эксперименты возможны только под наблюдением врача, – уточняет Татьяна Пономарева.
Можно ли отнести вегетарианство к здоровому питанию?
По мнению Татьяны Пономаревой это вопрос спорный. Для того чтобы организм нормально функционировал, с каждым приемом пищи он должен получать все аминокислоты в определенном соотношении, – считает эксперт. – Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получать полный набор незаменимых аминокислот. Например, белок куриного яйца содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Получить такую же выборку исключительно из растительной пищи довольно сложно.
Вывод: вегетарианского питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма – уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Нужно сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых вашему организму не хватает, в частности аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Но относительно здоровым людям вполне можно рекомендовать разгрузочные вегетарианские дни (например, один раз в неделю). Для здоровья это очень даже хорошо.
Тем, у кого нет противопоказаний, можно соблюдать православные посты – это и полезно, и вписывается в нашу традицию. С давних времен осенью люди забивали скот и ели достаточно много мяса. К концу зимы запасы, как правило, истощались, и наши предки устраивали себе менее сытные дни. И это полезно.
Каких микроэлементов чаще всего не хватает вегетарианцам?
-
Витамин В12. Его дефицит может привести к снижению скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Частично витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.
-
Железо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12% этого микронутриента. А вот из животных – до 30–35%. В них содержится гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из-за дефицита железа развивается состояние гипоксии – нехватки кислорода. Это ускоряет старение организма в целом.
-
Цинк. Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также к снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).
-
Детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Регулярное недополучение различных питательных веществ связано с задержкой развития вплоть до каких-либо заболеваний.
-
Пожилым людям.
-
Людям с рядом хронических заболеваний ЖКТ.
-
При восстановлении после травм и кровотечений: вегетарианское питание может усугубить дефицит железа.
-
При железодефицитной анемии и дефиците витаминов группы В.
Разрешено ли вегетарианство при беременности и грудном вскармливании?
Если контролировать свое состояние с помощью диагностики и принимать нутритивную поддержку, то такое питание допустимо, – утверждает эксперт. – Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион извне тем, чего он недополучает.
Многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ. Той же фолиевой кислоты и железа. А данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к тому, что у новорожденного уже будут патологии развития.
Безопасно ли вегетарианство для похудения?
Вегетарианство для похудения использовать можно, но только если ограничивать употребление сладостей и выпечки, – считает Татьяна. – Например, белый хлеб и большинство конфет – продукты, которые подходят вегетарианцам, но это совсем не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Дело в том, что сытость от растительных продуктов несколько ниже, чем от продуктов животного происхождения. При переходе на вегетарианское питание часто повышается тяга к сладкому и простым углеводам – так организм пытается компенсировать недостаток энергии.
Чтобы похудение было безопасным, нужно внимательно следить за количеством растительного белка в рационе. Если его недостаточно, то потеря веса будет идти за счет уменьшения мышечной массы. Это чревато снижением мышечного тонуса и силы. Кроме этого, даже в молодом возрасте повышаются риски развития саркопении – дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, которое приводит к потере мышечной массы.
Польза и вред сои и тофу
Соя – очень своеобразный продукт. С одной стороны, исследования пользы сои показывают, что диета на основе сои снижает риск развития сердечных заболеваний. Поскольку она содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк, соя становится все более популярным на Западе заменителем мяса. Эти результаты исследований также отвечают на вопрос, чем полезен тофу.
С другой стороны, ученые осторожно относятся к употреблению сои, поскольку в ней содержатся фитоэстрогены (растительные вещества, которые воздействуют на организм как женские гормоны эстрогены), и они не каждому показаны. При многих эндокринных и гормональных нарушениях есть сою не рекомендуется, поскольку это может усугубить проблемы.
Те же ограничения относятся и к сыру тофу, который изготавливают из сои.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна