Top.Mail.Ru
15.07.2021

Кефир либо очень хорош, либо слишком плох

Добавить в избранное

Роскачество исследовало кефир семи популярных торговых марок, оценками стали пятерки и нули.

Как выбрать вкусный и качественный кефир?

  • Изучайте тесты кефира, сверяйте, кефир какой марки лучше.
  • Выбирая кефир, обращайте внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и нарушением целостности.
  • Обращайте внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.
  • Ориентируйтесь на дату выработки продукта в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки, менее кислый. Начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты.
  • Смотрите на состав: натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
  • Цена – важный показатель. Настороженно стоит отнестись к неправдоподобно дешевым товарам.

Как сделать кефир еще вкуснее?

С чем пить кефир, чтобы было вкусно? Это один из вопросов, ответ на которые пользователи часто ищут в «Гугле». Ответ очевиден – добавляйте в кефир ягоды и фрукты. Обязательно мойте их перед тем, как добавить в напиток.

Если вы добавите к такому коктейлю сахар, будет очень вкусный кефир. Но это может свести на нет пользу кефира, получится просто сладкий калорийный напиток.

Если вы собираетесь добавить кефир в окрошку, не стоит этого делать в летнюю жару. В некоторых исследованных товарах из категории «Кефир» мы обнаружили кишечную палочку, которая стремительно развивается при высокой температуре. На глаз вы не сможете определить, есть ли опасная бактерия в кефире. Поэтому не нужно есть в жару окрошку на кефире. Если вы собираетесь сделать домашний кефир, вы также не застрахованы от опасных бактерий.

О новом исследовании кефира

Экспертиза кефира семи торговых марок показала интересные результаты: кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Кефир либо безупречен, либо его нельзя пить. Так, четыре товара получили высшую оценку 5 баллов, а рейтинг трех напитков обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки. У обнуленного кефира имеются и другие недочеты: плесени, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности.

Из позитивного: в составе исследованного кефира эксперты не выявили в этот раз ни крахмала, ни растительных жиров. Фальшивый кефир остался в прошлом.

Справочно

Новое исследование кефира проведено в рамках программы по обновлению категорий, исследования в которых были проведены довольно давно, несколько лет назад. Напомним, в 2018 и 2019 годах в рамках веерного исследования кефира было изучено 47 товаров популярных торговых марок по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. На данный момент в рейтинге уже более 50 товаров.

Лучший кефир по результатам исследования

Среди исследованных семи торговых марок лучшим стал кефир ТМ «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Напитки получили 5 баллов, к ним не возникло ни одного замечания. Этот кефир безопасный и полезный. Он сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров.


«Простоквашино» и Parmalat держат марку

Несколько лет назад кефир ТМ «Простоквашино» и Parmalat уже исследовался Роскачеством, тогда эти товары также получили по 5 баллов, а Parmalat был еще и отмечен российским Знаком качества. Новое исследование кефира подтвердило высокое качество товара со Знаком. Прочие товары с отличными оценками также могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Решение о присвоении Знака принимается после проведения аудита производства.

Кефир для диетического питания

Диетологи утверждают, что диета на кефире помогает с легкостью снизить вес до желаемой цифры. Основной принцип – порционный прием кефира в течение дня. Какой кефир лучше для похудения? Запомните, что обезжиренный кефир – это не всегда хорошо для диеты. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который собирается похудеть, рекомендован 1-процентный кефир. Если не придерживаться строгой диеты, то можно употреблять в пищу и напиток с жирностью 3,2%.

Но прежде чем садиться на такую монодиету и худеть, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кому противопоказан кефир?

Есть люди, которым кефир вообще пить нельзя. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока, проблемы с кишечником. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Некоторые мамы используют кефир как первый прикорм для младенца. Кефир противопоказан детям до семи месяцев, особенно новорожденным. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Аутсайдеры рейтинга: худший кефир

Тройка с обнуленным рейтингом – это кефир ТМ «То, что надо!», «Буренкино», «Молочное царство». В этих товарах выявлены бактерии группы кишечной палочки . Согласно ТР ТС 033/2013, БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта со сроком годности более 72 часов. Информация о нарушениях, выявленных при тестировании кефира, передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор.

 

Кстати, многие спрашивают, как избавиться от кишечной палочки в продукте. Сразу скажем, обеззаразить некачественный кефир в домашних условиях не получится, ведь кефир нельзя кипятить. Кроме того, вообще старайтесь не оставлять в летнюю жару кефир вне холодильника – бактерии кишечной палочки в таких благоприятных условиях размножаются очень быстро. При какой температуре гибнет кишечная палочка, анизакиды, листерии и другие опасные бактерии, читайте ЗДЕСЬ.

Откуда кишечная палочка могла попасть в кефир?

– Кефир – сложный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. БГКП не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Справочно

Кроме БГКП, в кефирах-нарушителях проверка кефира выявила: плесени (в 2 ТМ из трех); недочеты во вкусе (2 ТМ); низкую кислотность, не соответствующую требованиям ГОСТа (2 ТМ); слишком много жира и слишком мало белка относительно заявленного в маркировке (1 ТМ); низкий СОМО, который говорит о низком качестве молока (1 ТМ). Подробности в карточках товаров.

В кефире мало дрожжей – разве это плохо?

Среди недостатков отмечен и такой, как слишком малое количество дрожжей. К концу срока годности в одном из товаров (ТМ «Молочное царство») дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза.

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

Зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Какой кефир лучше покупать в 2021 году?

Ориентируйтесь на рейтинг Роскачества. Старайтесь не покупать продукцию, которая после тестов оказалась в черном списке: среди исследованных кефиров рейтинг обнулен у десяти товаров за фальсификацию и нарушения по микробиологии.

Обращайте внимание на кефир производителей, которым вы доверяете и которые дорожат своей репутацией. В рейтинге Роскачества 16 товаров имеют высокие оценки в 5 баллов, при этом из них семи товарам уже присвоен российский Знак качества.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
2 комментария
Буренкино- это самый худший производитель молочной продукции.Белорусское сухое молоко,вода и пальмовое масло,такой состав этой продукции.
Читать дальше
15.07.2021 17:15
Ответ ivansergeev1965 : Мы исследовали творог и глазированные сырки этой торговой марки. К сожалению, Рейтинг Роскачества у них очень низкий. Обязательно изучим в лабораториях и другую продукцию.
Читать дальше
26.07.2021 12:01
Хотелось бы проверки и переферийных производителей. Например чебаркульский комбинат, челябинский " первый вкус", все в челябинской области. Лично мне нравится чебаркульская продукция, но хочется убедится в качестве.
Читать дальше
15.07.2021 16:50
Ответ Oleg Malinin: Спасибо. Внесли в базу.
Кстати, товары под торговой маркой "Первый вкус" мы исследовали: творожные сырки, творог и молоко. А у «Чебаркульское молоко» исследовали молоко.
Продолжим исследовать и другие товары.
Читать дальше
26.07.2021 11:55
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб