Кагор – самое популярное вино апреля. Эта категория занимает особое место среди 20 наименований ликерных вин, исследованных Роскачеством в рамках проекта «Винный гид России». Вина произведены известными винодельческими предприятиями с большой историей, такими как «Массандра», «Солнечная Долина», «Наши Традиции», «Кубань-Вино», Chateau Tamagne. Среди исследованных образцов – шесть кагоров от производителей Южного берега и Восточного Крыма, а также Таманского полуострова Кубани.
Особенность производства кагора состоит в том, что после дробления сок винограда вместе с кожицей и косточками подлежит нагреванию. «Черный» сок после охлаждается, и начинается процесс брожения. До его завершения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом. Самые интересные кагоры дополнительно выдерживаются в дубовых бочках от 1 года до 3 лет. На этикетке таких вин указано «выдержанное» или «коллекционное».
Топ-3 кагоров
«Шато Тамань»
Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное выдержанное красное «Кагор. Шато Тамань Резерв», 2021 (закупочная стоимость 969 руб.)
«Коктебель»
Крепленое (ликерное) вино десертное красное «Кагор Высшего качества. Наши Традиции», 2021 (закупочная стоимость 520 руб.)
«Массандра»
Российское вино, крепленое ликерное вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит», 2021 (закупочная стоимость 499,99 руб.)
На что обратить внимание при выборе кагора?
Эксперты Роскачества советуют в первую очередь обращать внимание на этикетку. Поскольку кагор – это крепленое (ликерное) вино, то и на этикетке (или контрэтикетке) должны быть слова «крепленое» или «ликерное».
А вот слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Традиционный, настоящий кагор плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов.
Хорошим ориентиром при выборе может стать цена. Технология производства таких вин достаточно сложная и ресурсозатратная, поэтому цена конечного продукта может начинаться от 500 рублей, и это действительно оправданно.
Как лучше употреблять кагор?
Подходящая температура для кагора – 16–18 градусов. Подавать вино лучше в конце трапезы в сочетании с традиционными для пасхального стола пасхой с ванильными нотками и куличом с цукатами.
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.