Для того чтобы сделать трапезу максимально вкусной и приятной, стоит учитывать, что некоторые продукты плохо сочетаются с вином и негативно влияют на вкус. Какие продукты не пара вину, рассказала Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России».
Спаржа
Сам вкус продукта при употреблении с вином создаст металлический привкус. Чтобы спаржа поддалась напитку, следует обжарить ее в масле или подать с соусом. Тогда блюдо станет хорошей парой плотным винам, например бочковому шардоне.
К таким же «проблемным» продуктам можно отнести и артишоки.
Яйца
Не лучший друг для вина, так как яйца не дают раскрыться его вкусу.
Пожалуй, подружиться с яйцами могут только кислотные игристые вина и шампанское. Например, если приготовить яйца под соусом голландез, то с игристым это «классика на завтрак».
Брюссельская капуста, чеснок, брокколи
Брюссельская капуста имеет в составе сераорганические соединения, из-за которых появляется привкус земли и ореховые оттенки, которые не лучшим образом сочетаются с вином. Аналогично с чесноком и брокколи.
Соевый соус
Вкус соуса не получится описать одним словом. Он кисло-солено-сладковатый, с оттенками умами. Поэтому подобрать идеальное вино к блюдам, содержащим соевый соус, крайне сложно.
Олеся Буняева напомнила, что вино – это отдельная культура и эмоции. Подбирать вино к блюду следует исходя из метода приготовления, используемых соусов и приправ, а также предпочтений. Отличным помощником при выборе вина станет «Винный гид России».