Top.Mail.Ru
08.12.2020

Топ-7 торговых марок сыра «Тильзитер»

Добавить в избранное

Семь сыров «Тильзитер» российского производства могут претендовать на Знак качества.

Роскачество исследовало сыр «Тильзитер» 20 популярных у россиян торговых марок. Поводом для исследования послужили две причины:

  • На сегодняшний день в России нет ГОСТов или иных нормативных документов, которые устанавливают требования именно к сыру «Тильзитер». Следовательно, каждое предприятие вправе разрабатывать свою рецептуру и давать сыру название «Тильзитер». По мнению отрасли, высока вероятность, что на полке под этим наименованием продаются абсолютно разные сыры.

  • По мнению покупателей, «Тильзитер» российского производства не имеет ничего общего с одноименным европейским сыром.

Специалисты разработали стандарт для сыра «Тильзитер», который производится в России, максимально приблизив показатели к европейским нормативам.

Результаты исследования сыра «Тильзитер» ЗДЕСЬ.

Ранее Роскачество исследовало сыр «Российский». С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Также мы исследовали качество и безопасность сыра плавленого сливочного. Результаты исследования ЗДЕСЬ

Справочно

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.


Мордвинова Валентина.jpg
Валентина Мордвинова
руководитель направления исследований по технологии сыроделия ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук

– Требования к этому сыру регулируются международным стандартом Codex Alimentarius CXS 270-1968. Согласно этому документу, для изготовления сыра можно использовать молоко коровье или буйволиное или их смеси, сырое или пастеризованное, нормализованное по жиру или цельное. В нашей стране разрешено вырабатывать сыр только из пастеризованного молока, поэтому при разработке стандарта эксперты ориентировались как на требования международного стандарта CXS 270-1968, так и на требования нашего законодательства и уже применяемой на российских предприятиях технологии изготовления сыра «Тильзитер».

По результатам исследования определились лидеры среди исследованных Роскачеством сыров.


Таблица-сыр-тильзиттер.jpg


А что с сыром других торговых марок?

  1. Исследование показало, что весь исследованный Роскачеством сыр соответствует обязательным требованиям российского законодательства, то есть он безопасный.
  2. Весь сыр эксперты считают качественным.
  3. Органолептические характеристики всего исследованного сыра соответствуют как европейским нормативам по органолептическим показателям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Не смогли дотянуться до требований опережающего стандарта

Для сыра «Тильзитер», претендующего на звание высококачественного, опережающий стандарт Роскачества утвердил требования, которые разрабатывались с учетом требований международного стандарта и российского законодательства, а также с учетом уже применяемых на российских предприятиях технологий.

  • В сыре девяти торговых марок соли меньше, чем установлено опережающим стандартом. Это может отразиться на органолептических характеристиках (сыр получится менее соленым), но на качестве продукта это не отражается.

Несоответствие маркировке

В маркировке товаров двух торговых марок производители неверно указали жирность продукта (массовую долю жира в сухом веществе), а в сыре пяти марок указанная массовая доля жира не совпадала с фактической.

Вывод по результатам исследования 

Результаты исследования сыра «Тильзитер» Роскачеством позволяют утверждать, что выпускаемый продукт – качественный и безопасный. Он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и тем параметрам международного стандарта Codex Alimentarius CXS 270-1968, которые не противоречат требованиям технического регламента РФ. А именно: весь исследованный Роскачеством сыр «Тильзитер» соответствует европейскому продукту по таким органолептическим показателям, как вкус, консистенция, цвет и рисунок на срезе. Следовательно, опасения потребителей, что «Тильзитер» российского производства не имеет ничего общего с европейским аналогом, необоснованны.


Белов Артем.jpg
Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока Союзмолоко

– Следует отметить, что устойчивая тенденция прироста производства сыров наблюдается на протяжении нескольких лет – после того, как были введены ограничения на импорт и произошла девальвация рубля. За эти годы российская сыродельная отрасль прошла большой путь, и государство и бизнес проделали большую работу по борьбе с недобросовестными игроками рынка. Важный психологический эффект имело введение системы прослеживаемости «Меркурий», разделение полок и внедрение новой системы наименований продуктов с заменителями молочных жиров. В ближайшие годы, по оценке Союзмолока, тенденция роста производства и повышения качества сыров сохранится, так как на рынке есть запрос со стороны потребителя, а также растет сырьевая база для роста производства этой категории.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна



0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением