30.05.2024

Исследование мороженого: в каких популярных товарах найдены признаки фальсификации

Добавить в закладки
Эксперты Роскачества провели исследование состава и качества мороженого. Какое мороженое отвечает всем обязательным требованиям, а к каким товарам у экспертов возникли вопросы?

Ранее мы исследовали такие виды мороженого, как эскимо, пломбир ванильный, пломбир шоколадный.

Какое мороженое закупили для исследования

Закупили мороженое 38 торговых марок (далее – ТМ) как в сетевых магазинах и гипермаркетах («Азбука вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Ермолино», «Лента», «Русский холод», «У дома», «Чижик»), так и в интернет-магазинах («СберМаркет», «СберМегаМаркет», «Утконос», Vprok.ru).

Перед отправкой мороженого в лабораторию на экспертизу упаковки обезличивались. Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей – безопасность, качество сырья, достоверность маркировки (всего 230 показателей).

Мороженое 37 ТМ произведено на территории РФ, 1 ТМ («Мишка на полюсе») – в Казахстане.

Продукция 20 ТМ изготовлена по ГОСТ 31457-2012, 6 ТМ – по ТУ , 12 ТМ – по СТО .

На момент закупки цена мороженого составила: от 48,30 до 84,00 руб. за 100 г – пломбир ванильный; от 35,45 до 247,2 руб. за 100 г – сливочное мороженое; от 37,49 до 220,33 руб. за 100 г – молочное; 136,77 руб. за 100 г – двухслойное.

Разновидности закупленного мороженого:

Пломбир («Вологодский пломбир», «Вкусландия», «Вкусвилл», «Золотой стандарт», «Ермолино», «Как раньше», «Классическая Венеция», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир Русский холод», «Мишка на полюсе», «Монарх», «Светаево», «Чистая линия», «Филевское», Monterra);  

Сливочное («Белое золото», «Вкусвилл», «Выбор семьи», «Жемчужина России», «Магнат», «Ленинградское», «Ля Фам», «Маша и Медведь», «Свитлогорье», «Степ», «48 копеек», Alpen Gold, Brandice, Mars, Milka, Nestle, Oreo, Snickers, Sunreme);

Молочное (Эkzo, Maxiduo, Bounty);

Двухслойное (молочное арахисовое и сливочное шоколадное) – M&M's.


Юрова Елена лаборатория молоко.jpg
Елена Юрова
заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)

– В рамках исследования мы изучили мороженое, которое выпускается с добавлением орехов, шоколада, глазури, топпингов, вареного сгущенного молока и т. д., что оказывает влияние на состав жировой фазы продукта. При оценке жировой фазы мороженого сначала проводится пробоподготовка, то есть отделяются пищеотделяемые компоненты (глазурь, крупные орехи, украшения из шоколада и т. д.). Но в составе мороженого есть компоненты, которые невозможно отделить без потерь, поэтому определение жирнокислотного состава и состава стеринов проводится с внесенными компонентами, а при оценке полученных результатов учитывается внесенный ингредиент. Так как все жиры имеют известный жирнокислотный состав, в ряде случаев установлено нормирование данного показателя, что значительно облегчает оценку результатов.

Какое мороженое соответствует обязательным требованиям

Цель спецпроекта – выяснить, есть ли среди популярных марок продукция с признаками фальсификации.

Обязательным требованиям законодательства соответствуют более 60% исследованных товаров.

Марки пломбира соответствуют обязательным требованиям*
Торговая марка Вид мороженого Производитель/
 изготовитель
Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
Вологодский пломбир Пломбир в вафельном сахарном рожке ООО «ТД Айсберри», г. Москва Утконос (Москва) 92,3
Золотой стандарт Пломбир с суфле и наполнителем «Шоколадный» ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Vprok.ru (Московская обл.) 96,63
Коровка из Кореновки Пломбир ванильный эскимо в молочно-шоколадной глазури с фундуком ООО «Фабрика настоящего мороженого», Краснодарский край Ашан (Москва) 124,27
Монарх Пломбир ванильный с кусочками бисквита ООО «Лагуна койл», Московская обл. Русский холод (Москва) 99,59
Светаево Пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Чижик (Московская обл.) 35,45
Чистая линия Эскимо пломбир с ароматом ванили в шоколадной глазури с арахисом ООО «Чистая линия», Московская обл. Азбука вкуса (Москва) 227,5
Monterra Пломбир ванильный ООО «Фронери Рус», г. Москва Ашан (Москва) 247,21
* Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.


Марки сливочного мороженого соответствуют обязательным требованиям*
Торговая марка Вид мороженого Производитель/
 изготовитель
Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
Белое золото Сливочное ванильное ООО «Торговый дом «Талосто» / ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл. Утконос (Москва) 51,99
ВкусВилл Сливочное ванильное в вафельном сахарном рожке ООО «Богородский хладокомбинат», Московская обл. ВкусВилл (Москва) 114,28
Степ Эскимо сливочное с мягкой карамелью и арахисом, в молочно-шоколадной глазури АО «Белгородский хладокомбинат», Белгородская обл. СберМегаМаркет (Москва) 82,7
Жемчужина России Сливочное с ароматом лайма и с ароматом клубники, в вафельном стаканчике ООО «ТД Айсберри», г. Москва / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Лента (Москва) 79,43
Магнат Эскимо сливочное шоколадное с шоколадным наполнителем и шоколадными бисквитами в молочном шоколаде ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 173,59
Маша и Медведь Сливочное со вкусом «бабл-гам» в вафельном стаканчике Группа компаний «Русский холод», г. Санкт-Петербург / ООО «Лагуна койл», Московская обл. Азбука вкуса (Московская обл.) 105,87
Свитлогорье Сливочное с ароматом ванили, в вафельном сахарном рожке АО «Дмитровский молочный завод», г. Москва У дома (Московская обл.) 31,60
Alpen Gold Сливочное двухслойное с какао, в молочном шоколаде Alpen Gold, с хрустящим рисом и солеными шариками ООО «Фронери Рус», г. Москва Утконос (Москва) 203,43
Mars Сливочное с карамелью и глазурью ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 190,33
Milka Сливочное ванильное с шоколадным соусом, покрытое молочным шоколадом Milka ООО «Фронери Рус», г. Москва Ашан (Москва) 201,59
Nestle Сливочное в глазури с дробленым миндалем ООО «Фронери Рус», г. Москва Vprok.ru (Москва) 220,33
Oreo Сливочное с дробленым печеньем ООО «Фронери Рус», г. Москва ВкусВилл (Москва) 140,3
Sunreme Сливочное клубничное и сливочное с клубничным соусом, в глазированном вафельном рожке ООО «Фронери Рус», г. Москва Утконос (Москва) 148,61
Snickers Сливочное с пастой из арахиса, арахисом в шоколаде, карамелью и какаосодержащей прослойкой ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 173,37
* Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.

Марки молочного и двухслойного мороженого, соответствующие обязательным требованиям*
Торговая марка Вид мороженого Производитель/
 изготовитель
Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
Эkzo Молочное с кусочками манго и слоем наполнителя сорбет малиновый ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 69,03
Bounty Молочное с кокосовым молоком, мякотью кокоса и глазурью ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Утконос (Москва) 217,09
Maxiduo Молочное с ароматом ванили и кусочками темного шоколада в шоколадном печенье и глазури с солеными шариками ООО «Фронери Рус», г. Москва Ашан (Москва) 116,29
M&M’s Двухслойное: молочное арахисовое и сливочное шоколадное, с драже ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Утконос (Москва) 136,77
* Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.

Обнаружена замена молочного жира растительным

Недобросовестные производители могут заменять молочный жир растительным, не указывая это в маркировке. Чтобы определить, добавлял производитель в основу для мороженого растительные жиры или нет, в лаборатории изучили продукцию на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах (например, в кокосовом, пальмовом масле). Кроме этого, в лаборатории исследовали жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте.

В продукции 3 ТМ («Как раньше», «Ля Фам», «Филевское») эксперты обнаружили фитостерины. Кстати, в продукции этих марок молочного жира оказалось значительно меньше установленных законодательством нормативов, что также подтверждает замену молочного жира.

Кроме этого, в нашем исследовании есть мороженое 2 ТМ («Вкусландия» и «Ленинградское»), в котором фитостерины не обнаружили. Однако в продукции этих марок выявлено значительное отклонение в жирнокислотном и триглицеридном составе мороженого. При этом содержание молочного жира в жировой фазе продукта не соответствует действующим нормативам и составляет только 42% (согласно ТР ТС 033/2013 молочного жира должно быть 100% с учетом погрешности). Вышеперечисленные факты говорят о том, что в данной продукции замена молочного жира могла осуществляться жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовалось молочное сырье с внесенными животными жирами. Данные продукты также не соответствуют идентификационным характеристикам мороженого, то есть являются фальсификатом.

Марки мороженого с признаками фальсификации*
Торговая марка Вид мороженого Содержание молочного жира в жировой фазе продукта Производитель/
 изготовитель
Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
Филевское Пломбир с ароматом бисквита, с кусочками шоколадного печенья с шоколадным топпингом 38,3% – не соответствует действующим нормативам ООО «ТД Айсберри», г. Москва / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Глобус (Москва) 64,72
Ленинградское Сливочное ванильное с клубничным наполнителем, в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью 42% – не соответствует действующим нормативам ООО «Петроайс», г. Санкт-Петербург / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Vprok.ru (Москва) 73,89
Как раньше Пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке в глазури 15,7% – не соответствует действующим нормативам ООО «Петроайс»,
 г. Санкт-Петербург / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл.
Vprok.ru (Москва) 79,89
Ля Фам Сливочное ванильное с вареным сгущенным молоком, в сахарной трубочке в шоколадной глазури 8,3% – не соответствует действующим нормативам ООО «Торговый дом «Талосто» / ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл. Лента (Москва) 102,12
Вкусландия Пломбир ванильный с кусочками шоколадного печенья и шоколадным топпингом 44,7% – не соответствует действующим нормативам ООО «ТД Айсберри», г. Москва / ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл. Глобус (Москва) 126,66
* Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.


актуальное фото Белов Артем.jpg
Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

– Доля фальсификата в молочной отрасли в последние годы постепенно снижалась благодаря введенной системе прослеживаемости «Меркурий» и другим системным мерам, принятым государством. Сегодня она достигла исторического минимума. Зоной риска остается лишь сегмент государственных закупок. Результаты исследования мороженого подтверждают, что наличие фитостеринов перестало быть массовым нарушением на рынке, и точечные отклонения могут быть связаны с попаданием других компонентов на основе растительных жиров в пробу, например шоколадной крошки, элементов глазури и др.

Выявлены бактерии группы кишечной палочки

КМАФАнМ, золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы. В исследованном мороженом не обнаружили золотистого стафилококка, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу) и листерий, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не превышало установленных законодательством норм.

Бактерии группы кишечной палочки. Тем не менее в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» выявили бактерии группы кишечной палочки.

– БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в мороженом могут оказаться в ходе производственного процесса при использовании молочного сырья с наличием БГКП, но это бывает не очень часто, – объясняет Елена Юрова. – Вероятнее всего, что в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры хранения (выше –12 °С) в мороженое могут попасть БГКП, тем более что холодильные витрины, как правило, не используются для индивидуального хранения отдельных видов мороженого, покупатели сами выбирают продукт и могут, конечно, привнести данные микроорганизмы. Ведь бактерии группы кишечной палочки содержатся везде, и в том числе на руках человека, поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины, где происходит хранение мороженого, и учитывать температурный режим хранения. Упаковка тоже имеет значение (если она повреждена, то вероятность попадания в мороженое кишечной палочки возрастает).

Дрожжи и плесени. Дрожжи и плесени не нормируются для мороженого, но мы изучили товары на их наличие, потому что этот десерт любят дети, а дрожжи и плесени относят к санитарно-гигиеническим микроорганизмам. Наше исследование показало, что в продукции некоторых марок обнаружено значительное количество дрожжей и плесеней. В мороженом «Выбор семьи» – дрожжи (2,3×10(2) КОЕ/г), в мороженом «Жемчужина России» – плесени (5,3×10(2) КОЕ/г). В продукции марок «Белое золото» (1,9×10(2) КОЕ/г) и (9,0×10(1) КОЕ/г) и «Ленинградское» (3,6×10(2) КОЕ/г) и 2,2×10(2) КОЕ/г) – дрожжи и плесени соответственно. Поскольку содержание в мороженом плесеней и дрожжей не нормируется, данный факт нельзя считать нарушением.

– Как правило, обнаружение санитарно-гигиенических микроорганизмов, к которым относятся плесени и дрожжи, свидетельствует о нарушении режимов хранения, транспортирования, фасовки, особенность упаковки (стаканчик, ванночка, бумажный стаканчик и т. д.) готового продукта, – объясняет Елена Юрова. – При этом срок годности мороженого достаточно длительный, что требует от производителя дополнительного контроля применяемых ингредиентов, сырья. Ведь термической обработке готовый продукт не подвергается.


Новикова Анастасия врач
Анастасия Новикова
к. м. н., врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, клиники СамГМУ

– Мороженое, изготовленное из молока (сливок), относится к разряду скоропортящихся продуктов при разморозке, а потому является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение режима хранения, транспортировки, несоблюдение температурного режима – все это может стать причиной острых кишечных инфекций. Так, обнаруженная кишечная палочка – возбудитель пищевой токсикоинфекции, которая может вызвать клинику острого гастроэнтерита: рвоту, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры. Для маленького детского организма с неокрепшей иммунной системой употребление даже небольшой порции такого мороженого (±50 г) чревато последствиями вплоть до обезвоживания вследствие быстрой потери жидкости из-за рвоты и жидкого стула. В этих случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, ведь обезвоживание у детей развивается очень быстро.

В отношении выявленных плесеней и дрожжей – концентрации в представленных образцах клинически незначимы, однако для маленького организма пополнение микробиома кишечника новой микрофлорой чревато развитием дисбиоза. Высока вероятность, что поэтому у некоторых детей после употребления мороженого наблюдается жидкий стул. И скорее всего, это не пресловутая «непереносимость белка коровьего молока», а дисбиоз кишечника, вызванный избытками условно-патогенной флоры и нехваткой своих лакто- и бифидобактерий. Свято место пусто не бывает – так и в кишечнике, когда есть дефицит лактобактерий, то плесень, грибы при дополнительном поступлении торопятся занять это место.

– Выявленные отклонения по микробиологическим показателям продолжают свидетельствовать о том, что нарушение режима хранения – одна из самых острых проблем в цепочке «производитель – сеть», – объясняет Артем Белов. – При покупке мороженого обращайте внимание на внешний вид товара, на то, соблюдаются ли температурные режимы в месте продажи, чисто ли там, нет ли посторонних запахов.

Маркеры качества сырья

Массовая доля сухих веществ. Сухие вещества говорят о присутствии основной молочной части, то есть если ее мало, то мороженое будет водянистым. Если сухих веществ больше, чем установлено, то это может указывать на то, что, помимо молочной части, в мороженом избыток стабилизаторов и других компонентов, которые и приводят к увеличению массовой доли сухих веществ. В нашем исследовании массовая доля сухих веществ оказалась ниже установленных норм в мороженом «ВкусВилл».

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Этот показатель напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное значение СОМО способствует формированию кремообразной консистенции и структуры мороженого без органолептически ощутимых кристаллов льда. Если значение СОМО слишком низкое, мороженое плохо взбивается, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов. Если же значение СОМО высокое – консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной, могут образоваться кристаллы лактозы, появится «песчанистость».

В продукции большинства производителей несоответствий по этому показателю не обнаружили.

У кого мороженого меньше, чем указано в маркировке?

Масса нетто. Производители продукции двух марок – «Ермолино» и «48 копеек» – положили мороженого в упаковку меньше. В маркировке указано 110 и 432 г, а по факту оказалось 101 и 414 г соответственно.

Жиры. Во всей изученной нами продукции заявленная масса жира соответствует фактической.

Массовая доля углеводов (моно- и дисахаридов). Несоответствие заявленной массовой доли углеводов фактической выявили только в продукции 1 ТМ. Производитель мороженого «Настоящий пломбир Русский холод» заявил 34 г углеводов, а по факту оказалось 24,2 г.

Массовая доля сахарозы. По этому показателю эксперты не выявили отклонений от нормативов.

– Нарушения по маркировке продукции носят точечный характер, – уточняет Артем Белов. – В целом по рынку не наблюдается массовых проблем. Они могут быть связаны в том числе и с человеческим фактором. Предприятия со своей стороны всегда ответственно устраняют недостатки по результатам исследования.

Самое сладкое мороженое*
Торговая марка Вид мороженого Массовая доля сахарозы** в % Производитель/
 изготовитель
Цена за 100 г в руб. на момент закупки
Oreo Сливочное с дробленым печеньем «Орео» 24,68 ООО «Фронери Рус», г. Москва 140,3
Maxiduo Молочное с ароматом ванили и кусочками темного шоколада в шоколадном печенье и глазури с солеными шариками 23,08 ООО «Фронери Рус», г. Москва 116,29
Alpen Gold Сливочное двухслойное с какао в молочном шоколаде Alpen Gold с хрустящим рисом и солеными шариками 21,51 ООО «Фронери Рус», г. Москва 203,43
Nestle Сливочное в глазури с дробленым миндалем 21,47 ООО «Фронери Рус», г. Москва 220,33
Светаево Пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке 19,43 ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. 35,45
Ля Фам Сливочное ванильное с вареным сгущенным молоком, в сахарной трубочке в шоколадной глазури 18,99 ООО «Торговый дом «Талосто» / ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл. 102,12
Sunreme Сливочное клубничное и сливочное, с клубничным соусом, в глазированном вафельном рожке 18,74 ООО «Фронери Рус», г. Москва 148,61
Степ Эскимо сливочное с мягкой карамелью и арахисом, в молочно-шоколадной глазури 18,59 АО «Белгородский хладокомбинат», Белгородская обл. 82,7
Мишка на полюсе Пломбир с наполнителем и ягодами голубики и черники 18,53 Казахстан, город Алматы. Импортер: ООО «Фростбайт», Новосибирская обл. 131,2
Магнат Эскимо сливочное шоколадное с шоколадным наполнителем и шоколадными бисквитами в молочном шоколаде 18,1 ООО «Юнилевер Русь», г. Москва 173,59
Маша и медведь Сливочное со вкусом «бабл-гам» в вафельном стаканчике 17,91 Группа компаний «Русский холод», г. Санкт-Петербург / ООО «Лагуна койл», Московская обл. 105,87
* Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.
** Согласно требованиям ТР ТС 033/2013, массовая доля сахарозы в пломбире – не менее 14%; в сливочном – не менее 14%; в молочном – не менее 14,5%.

Меньше всего сахара оказалось в мороженом «ВкусВилл» (сливочное ванильное в вафельном сахарном рожке) – всего 8,4%. В мороженом других марок массовая доля сахарозы варьировала от 14,06 до 17,87%.

Выводы

Основная цель данного спецпроекта – выяснить, есть ли среди мороженого с разными наполнителями продукция с признаками фальсификации. В результате проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:

  • Из 38 ТМ мороженого 5 ТМ оказались с признаками фальсификации (из них в 3 ТМ выявили фитостерины, то есть производитель частично заменял молочный жир растительными жирами). В продукции 2 ТМ фитостерины не обнаружили, но замена молочного жира могла осуществляться жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовалось молочное сырье с внесенными животными жирами.

  • При этом обязательным требованиям соответствует мороженое 25 ТМ.

  • Большинство производителей (за редким исключением) указывают достоверную информацию на упаковке мороженого.

  • Бóльшая часть исследованной продукции соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Однако в единичных случаях эксперты обнаружили в мороженом бактерии группы кишечной палочки, а также плесени и дрожжи (последние не нормируются в мороженом, но мы проверили его по этим показателям, потому что мороженое – десерт, который любят дети).

– Результаты исследования Роскачества показывают, что в целом нарушения на рынке мороженого не носят системного характера, – комментирует Артем Белов. – Необходимо продолжать работу по ужесточению контроля за строгим соблюдением условий хранения такого чувствительного продукта, как мороженое.

Российские производители делают качественное и вкусное мороженое. Объем производства мороженого в России в 2023 году составил рекордные 524 тыс. тонн. Мороженое пользуется популярностью не только внутри страны, но и во всем мире. Здесь у нас уже есть сильный бренд, ведь Россия во всем мире ассоциируется с морозами и этим холодным десертом.

Эффект Роскачества

По информации, представленной Россельхознадзором (ЦА), Управлениями объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований трем хозяйствующим субъектам: ООО «НБН-Пломбир» (ТМ «Выбор семьи»), ООО «Вологодское мороженое» (ТМ «Вкусландия»), ООО «Талосто-3000» (ТМ «Ля Фам варёнка»).

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области объявило предостережение изготовителю мороженого ТМ «Ленинградское» (сливочное ванильное с клубничным наполнителем, в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью) – ООО «Айсберри-ФМ».

Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора объявлено предостережение ООО «Талосто-3000» (изготовитель мороженого «Ля Фам варёнка»).

Торговая сеть «ВкусВилл» сообщила о проведении работы с поставщиком по СТМ «ВкусВилл».

Торговая сеть «Лента» усилила контроль за продукцией поставщика ТМ «Ля Фам».

Торговая сеть «Глобус» сообщила о проведении внутренней проверки ТМ «Филевское» и «Вкусландия».

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

4 комментария
После прочтения материала остались вопросы. Интересует, чем можно подтвердить объективность данного исследования и его выводов, почему выбраны именно данные производители мороженого?  Также хотелось бы узнать мнение производителей исследуемых марок мороженого относительно результатов исследования
Читать дальше
04.06.2024 10:28
Ответ eva_batyr : О том, как проводятся веерные исследования, вы можете почитать вот по этой ссылке - https://roskachestvo.gov.ru/about/
Читать дальше
17.06.2024 16:49
Какой огромный разброс в ценах качественного мороженного. Вот, что маркетинг животворящий днлает. А если нет разницы, зачем так сильно переплачивать за понты?
Читать дальше
31.05.2024 19:32
Ответ bahus : Вы правы. Ориентируясь на наше исследование, Вы можете выбрать качественное мороженое по приемлемой цене.
05.06.2024 19:40
Я не  нашла по поиску исследование мороженого "Первый вкус" из Челябинска. Пожалуйста дайте ссылку.
31.05.2024 19:31
Ответ tatyanamorrerai : Простите, в комментарии ниже я ошибся - мороженое торговой марки "Первый вкус" мы ещё не исследовали. Простите. Обещаем вам включить его в следующее исследование.
Читать дальше
17.06.2024 17:14
Уже писал в комментариях к исследованиям 2021 и 2022 гг про Первый Вкус Мороженое из Челябинска, но пока не тестировали. На мой вкус ( мне 63 годика) одно из самых вкусных. Было бы интересно узнать, что оно и безопасное, хотя я всё ещё жив, а ем я его часто, 1-2 раза в неделю на протяжении всего года (зима не причина для отказа от лакомства). Это прочитал или кто-то посоветовал есть пломбир, именно пломбир, а не сливочное и тем более не молочное, для закалки горла, а то очень часто болел ангиной.
Читать дальше
30.05.2024 15:21
Ответ Михаил Поляков: Исследовали товары этой торговой марки. И творог, и мороженое, и молоко, и масло. Некоторые товары неоднократно. Попробуйте воспользоваться функцией поиска по сайту.
Читать дальше
30.05.2024 18:28
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара