07.12.2023

Правда ли, что в овощах содержатся пестициды и нитраты?

Добавить в закладки
Роскачество исследовало свежие овощи, зелень и грибы, выращенные в российских теплицах, на пестициды и нитраты.

Нередко потребители скептически относятся к магазинным овощам и фруктам: многие считают, что покупные овощи «ненатуральные», напичканы «химией» — пестицидами и нитратами, которые применялись для выращивания в теплице. Чтобы опровергнуть или подтвердить эти опасения, Роскачество закупило овощи в 11 российских теплицах и в совокупности исследовало 27 продуктов.

Цель этого исследования — оценить качество российских овощей и показать потребителю, как часто в них встречается нежелательная химия. Мы также хотели выявить, есть ли в России проблемные регионы, где хуже всего следят за количеством пестицидов и нитратов в овощах.

Овощи из каких регионов были проверены?

Закупка прошла в разных регионах России, всего мы закупили овощи у 16 производителей томатов, восьми производителей огурцов, две торговые марки шампиньонов, по одной торговой марке петрушки и укропа.

  • В Волгоградской области закуплены томаты и огурцы СПК «Тепличный» и АО СП «Заря».
  • В Московской области закуплены огурцы и томаты ЗАО «Матвеевское» и ООО «Луховицкие Овощи».
  • В Калужской области закуплены томаты, огурцы ООО ТД «Мое лето» и два вида шампиньонов ООО «Мастер Гриб».
  • В Ленинградской области закуплены томаты, огурцы и зелень (петрушка и укроп) АО «Агрофирма “Выборжец”».
  • В Рязанской области закуплены томаты и огурцы ООО «Рязанские овощи» и ИП Ганбарчаев.
  • В Ставропольском крае закуплены томаты и томаты черри ООО «Овощи Ставрополья», выпускаемые под торговой маркой «ЭКО-Культура».
  • В Ростовской области закуплены огурцы и томаты ОП Ростовское АО «Агрокомбинат “Южный”».

Овощи мы исследовали на 719 видов пестицидов, а также на нитраты. 

Прежде чем перейти к результатам, поясним, что по закону наличие пестицидов и нитратов допустимо в количествах, не превышающих гигиенических нормативов.

Содержание нитратов, а также нескольких пестицидов — глобальных загрязнителей нормируется техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Но и он не охватывает весь спектр применяемых гербицидов, инсектицидов и др. 

Таким образом, на сегодня нет ни одного нормативного документа, содержащего максимально полный перечень всех применяемых в сельском хозяйстве химических препаратов с обозначением предельно допустимых концентраций. 

Согласно опережающему стандарту Роскачества, продукция с пестицидами, даже в следовых количествах, не может претендовать на присвоение российского Знака качества. Кроме того, если пестициды (даже в следовых количествах) присутствуют, продукт нельзя назвать органическим.

Исследование Роскачества подтвердило: потребители могут рассчитывать на идеально «чистые» овощи — без нитратов, пестицидов и их следов при покупке российских тепличных овощей. 

Топ-12 овощей и зелени без «химии»

  1. Волгоградская область, АО СП «Заря», томаты, 3-й сорт.
  2. Волгоградская область, СПК «Тепличный», огурцы Мамлюк, 1-й сорт.
  3. Волгоградская область, СПК «Тепличный», огурцы Мамлюк, 2-й сорт.
  4. Волгоградская область, СПК «Тепличный», томат Розовый.
  5. Волгоградская область, СПК «Тепличный», томат Сливки.
  6. Ростовская область, ОП Ростовское АО «Агрокомбинат “Южный”», томат Южный.
  7. Ростовская область, ОП Ростовское АО «Агрокомбинат “Южный”», огурцы.
  8. Ленинградская область, агрофирма «Выборжец», зелень (укроп и петрушка).
  9. Ленинградская область, агрофирма «Выборжец», томаты тепличные круглые красные.
  10. Ленинградская область, агрофирма «Выборжец», огурцы короткоплодные, сорт Кураж.
  11. Московская область, ООО «Луховицкие Овощи», томат 2С, Наоми, круглый коричневый средний.
  12. Московская область, ООО «Луховицкие Овощи», томат 2С, Пламола, сливовидный красный средний.

Много ли нитратов в овощах?

Котельникова Лилия.png
ЛИЛИЯ КОТЕЛЬНИКОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПЫТАНИЙ РОСКАЧЕСТВА

— Нитраты — соли азотной кислоты, которые в составе удобрений попадают в почву, а из нее — в растения. Согласно ТР ТС 021/2011, для огурцов, произрастающих в теплицах, безопасным считается количество нитратов, не превышающее 400 мкг/кг, и 300 мкг/кг — для томатов.

Нитраты улучшают плодородность почвы за счет обогащения ее азотом, ведь это основной питательный элемент для растений. Благодаря этому скорость роста и урожайность увеличиваются, а плоды вырастают сочными и крупными. 

Как правило, по ходу роста растения нитратов в нем становится все меньше, и на момент сбора урожая должны оставаться лишь незначительные количества.

Багрянцева-Ольга.jpg
Ольга Багрянцева
ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ

— На Земле проживает свыше 8 миллиардов человек — без использования нитратов невозможно получать столько урожая, чтобы прокормить всю планету. При выращивании растений почва истощается, и потому для нее требуются удобрения. Нитраты используются во всем мире, однако в других государствах их содержание регулируется слабо. Так, в Евросоюзе они нормируются только в зелени (петрушке, укропе и др.). В России же пошли по сложному пути — провели множество исследований и установили нормы по содержанию нитратов во всех видах овощей и фруктов.

Когда нитраты попадают в организм в безопасных количествах — вреда от них нет. Они не накапливаются в организме, не могут привести к отравлению. Более того, организм человека на 8,5% состоит из азотистых соединений, и небольшое количество нитратов может быть даже полезно. Так, нитраты способствуют расширению сосудов головного мозга, что снижает давление, улучшает память. Эффект особенно ощутим для людей пожилого возраста.

Но если потребляемое количество нитратов выше разрешенного, то возможен ряд негативных последствий. Это может быть пищевое отравление с классическими для него симптомами. При регулярном «переедании» нитратов проблемы более серьезные: нарушения функции щитовидной железы, а также канцерогенное действие от нитритов и нитрозаминов, в которые превращаются нитраты, когда поступают с едой в организм в избыточном количестве. Но опять-таки важно потребляемое количество.

Конечно, нормы по предельному содержанию нитратов рассчитывают с «запасом». Но для чего дается этот «запас»? Для того, чтобы мы могли есть и другие продукты, в которых также будут содержаться нитраты. По данным ВОЗ, в день человек должен съедать 400–450 граммов фруктов и овощей. И полученное из них количество нитратов не должно быть критичным.

Допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 3,7 мг на каждый килограмм его веса в сутки. То есть для человека весом 60 кг безопасная «доза» составит примерно 220 мг/сутки.

Серьезное превышение по допустимому содержанию нитратов мы зафиксировали лишь в одном продукте. Это огурцы-корнишоны ООО ТД «Мое лето», Калужская область. В огурцах содержалось 1019 мг/кг (с учетом погрешности в +/- 200 мг). То есть норма превышена более чем в два раза. В остальных продуктах количество нитратов незначительно: от 26 до 91 мг/кг.

Много ли пестицидов в овощах?

С пестицидами ситуация сложнее. Все они по-разному могут воздействовать на организм, не для всех определены нормы как в российском, так и в зарубежном законодательстве. 

Пестициды и их следы мы выявили в 15 овощах. В некоторых образцах содержалось сразу несколько видов пестицидов, а в одном продукте их оказалось 12! Поскольку все вещества имеют разное применение и эффект, то вряд ли стоит бояться совокупного эффекта от разных пестицидов, но при условии, что они присутствуют в следовых количествах. 

Поскольку большинство пестицидов не нормируется ТР ТС 021/2011, то мы опирались на нормы из СанПиН 1.2.3685-21. Однако в силу ч. 3 ст. 7 Федерального закона «О техническом регулировании» не включенные в технические регламенты требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер. Также мы дополнительно руководствовались нормами международного регулирования.

Овощи и грибы, в которых есть превышения по содержанию пестицидов и / или запрещенные пестициды

  • В томатах торговой марки с экологичным названием «ЭКО-Культура» ООО «Овощи Ставрополья» мы выявили рекордное количество следов пестицидов, а также в этих овощах оказалось сразу несколько запрещенных пестицидов. Так, обнаружен пестицид лямбда-цигалотрин, который запрещен для томатов, выращиваемых в теплицах (поскольку на них не попадают прямые солнечные лучи, благодаря которым разложение пестицидов происходит быстрее). В этих же образцах выявлены запрещенный к применению в России пестицид диурон, а также диметоат и хлороталонил (последний — только в томатах черри красных), которые можно применять только для выращивания овощей, которые пойдут не на продажу, а будут использованы на семена. И, наконец, мы нашли в томатах тау-флувалинат и эпоксиконазол, которые не зарегистрированы для использования на томатах.

Кстати, томаты «ЭКО-Культура» — единственный продукт, закупленный не на овощебазах или в специализированных магазинах, а в супермаркетах сети «Пятерочка».

  • В томатах сорта Максимато ООО «Рязанские овощи» содержится клотианидин, зарегистрированный только для открытого грунта, то есть он не должен применяться для тепличных томатов.
  • В огурцах ИП Ганбарчаев обнаружены клотианидин (допустим только для открытого грунта) и додеморф, применение препаратов на основе которого не разрешено. 
  • В шампиньонах и шампиньонах королевских ООО «Мастер Гриб» содержится метрафенон, применение препаратов на основе него разрешено только в посевах пшеницы и посадках винограда. В грибах пестицида быть не должно. 
  • В томатах первого сорта ЗАО «Матвеевское» обнаружен флоникамид, который не разрешен для применения на томатах, а в огурцах — хлорфенапир, которым нельзя их обрабатывать.
  • В огурцах ООО «Луховицкие Овощи» выявлены запрещенные для использования на этой культуре пропамокарб и ципродинил.
  • Буквально на грани риска оказались огурцы-корнишоны ООО ТД «Мое лето». Выявлено 0,316 мг/кг ацетамиприда (разрешенный препарат). По СанПиН допустимая концентрация ацетамиприда составляет 0,3 мг/кг. Да, с учетом погрешности в измерениях огурцы укладываются в норму, но напомним, что в этом же товаре выявлены нитраты в количестве, превышающем предельно допустимый уровень более чем в два раза. 

Овощи со следовыми количествами пестицидов

  • В томатах сортов Максимато и Мерлис ООО «Рязанские овощи» содержатся тиаметоксам в следовых количествах.
  • В томатах сорта Мерлис — еще и следы азоксистробина.
  • ООО ТД «Мое лето». Томат средний Сливка красный сингл содержит ацетамиприд в следовых количествах. Огурцы-корнишоны, кроме превышающего нормы СанПиН ацетамиприда, также содержат следовые количества пропамокарба и тиаметоксама.
  • Торговая марка «ЭКО-Культура» ООО «Овощи Ставрополья». Томаты черри Тепличные желтые, томаты Коктейльные содержат следы шести пестицидов: боскалида, дифеноконазола, карбендазима, пираклостробина, перметрина, тебуконазола. В этих томатах также обнаружены и другие запрещенные пестициды. Итого в томатах 11 пестицидов. 

Как указано выше, в томатах черри красных, кроме перечисленных, также содержится запрещенный СанПиН хлороталонил, а значит, в этих овощах 12 пестицидов. 

  • Огурцы ИП Ганбарчаев, Рязанская область. Обнаружены следы пестицида пропамокарба (включая пропамокарб-гидрохлорид). 
  • В огурцах ЗАО «Матвеевское» есть следы пропамокарба.
  • В томатах второго и высшего сорта АО СП «Заря» выявлены следы пириметанила. 

Важно

Поскольку некоторые пестициды не нормируются ни в России, ни за границей, то мы не можем классифицировать обнаруженное количество пестицидов ни как следовое, ни как превышающее допустимое значение.


Обозначим эти продукты:

  • Пестицид хлорфенапир в концентрации 0,07 мг/кг выявлен в огурцах ЗАО «Матвеевское».
  • Пестицид флоникамид в концентрации 0,217 мг/кг найден в томатах ЗАО «Матвеевское».
  • В огурцах ИП Ганбарчаев обнаружен додеморф в неопределяемом количестве.

14282_таблица_Сколько нитратов и пестицидов в тепличных овощах_Монтажная область 1.png


В каких регионах овощи без «химии»? 

По итогам исследования однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Даже на одной и той же овощебазе овощи оказались разного качества в части содержания в них нитратов и пестицидов. Например, среди продукции ООО «Луховицкие Овощи» есть огурцы, в которых выявлены следы пестицида, при этом в томатах их не обнаружено. В томатах 3-го сорта АО СП «Заря» нет следов пестицидов, а в томатах 1- и 2-го сортов — есть. Больше всего овощей-отличников среди овощебаз Волгограда и Ленинградской области. Самые загрязненные пестицидами овощи — из Ставропольского края и Калужской области.

Можно ли избавиться от пестицидов и нитратов в овощах?

На 100% действенных способов избавиться от нежелательных веществ нет. В некоторых случаях помогает тщательное мытье овощей, замачивание и температурная обработка (жарка, варка, тушение — но стоит понимать, что не все гербициды разрушаются при «кулинарных» температурах).

— Чистка овощей и фруктов, варка и другие виды их переработки при приготовлении пищи значительным образом снижают уровень содержания в них нитратов и пестицидов, — поясняет Ольга Багрянцева. — Помните, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре. Хотя она и содержит в себе много полезных веществ, если у вас есть опасения, что в овощах содержится много нежелательных веществ, — снимайте кожицу. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара