Чем мед по ГОСТу отличается от меда без указания документации (произведенного на собственной пасеке)? С каким обманом рискует столкнуться потребитель, покупая мед на ярмарках, а не в магазине? Эксперты Роскачества отвечают на эти и другие вопросы по результатам нового исследования меда в 2023 году и рассказывают, какие изменения в законодательство необходимо внести, чтобы фальсификата на медовом рынке стало меньше.
Производство меда в России: на рынке доминируют мелкие фермеры
Основной объем меда (около 94%) в нашей стране производят личные подсобные хозяйства и фермеры, которые чаще всего распространяют продукцию среди знакомых, родных и членов семьи. Владельцев пасек в РФ зарегистрировано около 3000.
Пасечники продают приблизительно 35% своего меда оптовым торговцам и переработчикам. Прочие объемы реализуются через места нестационарной розничной торговли, ярмарки, рынки, интернет-торговлю.
По информации Росстата, 72% меда произведено в 15 лидирующих регионах страны. Лидерами по производству меда, по данным из открытых источников, являются Республика Башкортостан и Республика Татарстан: в 2022 году объем произведенного товарного меда в Башкирии составил более 7 тыс. тонн. В Татарстане произвели 5,5 тыс. тонн товарного меда. В топе лидеров также Алтайский край; Краснодарский край; Белгородская область; Воронежская область; Оренбургская область; Орловская область.
При этом производится по документам ежегодно около 70 тыс. тонн меда, из них через кассовую технику продается меньшая часть (24 тыс. тонн). Остальное реализуется без ККМ, что не запрещено.
По данным ВЦИОМ, чаще всего россияне приобретают мед у знакомых и пчеловодов-любителей (54%), на рынках и специализированных ярмарках (21%), в магазинах (13%), получают мед в качестве подарка (12%) или у частных пчеловодческих хозяйств (10%). Но мало кто интересуется наличием ветеринарных сопроводительных документов, которые обязательно должны быть у продавцов меда – ветсвидетельства (при перемещении продукта между субъектами РФ) или ветсправки (при реализации внутри одного субъекта).
Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда при перевозке между субъектами. Согласно Приказу Минсельхоза и ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», партия продукции пчеловодства – это определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции пчеловодства. То есть каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть внесено в отдельное ветеринарное свидетельство либо ветсправку, если вывоз за пределы субъекта не производился.
Проблема отрасли: фальсификат
Чаще всего производители недостоверно указывают ботанический вид меда – заявленный вид не соответствует фактическому. Например, производители фасуют в банки подсолнечниковый мед, но выдают его за натуральный цветочный, донниковый, акациевый и липовый.
Реже встречаются грубые подделки – добавление в мед сахарного сиропа или патоки. В законодательстве отсутствует методика определения фальсификации меда сахарами, и недобросовестные производители пользуются этим.
Сейчас в лабораториях РФ валидирован метод изотопного исследования С4-сахаров, к концу года валидируется метод на С3-сахара. Данный метод широко применяется за рубежом и может достоверно показать фальсификацию сиропом или патокой.
Встречается и спекуляция местом происхождения меда. Потребители охотнее берут мед, если продавец уверяет, что мед алтайский или башкирский. Считается, что мед из этих регионов более качественный, экологичный, натуральный и т. д. Но заверения продавцов часто бездоказательны.
Что такое мед? Не определено законодательно!
Проблемы связаны с тем, что в РФ отсутствует законодательное определение понятия «мед». Да, в ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения» есть термин «мед натуральный». Но в маркировке продукции (которая изготавливается по собственным техническим условиям производителя) чаще всего используется наименование «мед», определения которому в нормативных документах еще нет.
Что означает, если качество исследованного меда не соответствует требованиям к натуральному меду? Это означает, что такой мед можно было бы назвать фальсификатом. Однако с юридической точки зрения мы не можем утверждать, что это фальсификат. На сегодняшний день определения общего термина «мед» нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе.
Привлечь к административной ответственности производителей меда, который изготовлен по СТО, невозможно, это подтверждают и контрольно-надзорные органы.
Фальсификация продукции пчеловодства – умышленное действие, в результате которого продукция пчеловодства утрачивает свойственные ей природные качества, в том числе разбавление сахаросодержащими сиропами, подкормка пчел сахаром (в период активного медосбора), фильтрация меда с целью сокрытия ботанического и (или) географического происхождения меда, а также недостоверная информация, вводящая потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения и (или) производителя продукции.
Согласно ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», мед натуральный – природный сладкий продукт питания – результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
Стандарт комиссии «Кодекс Алиментариус» кодекса для меда Codex Stan 12 1981: Натуральный мед представляет собой природный сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара цветов.
Вместо меда продается сироп или «химия», уверены потребители
По опросам ЦИПП Роскачества, многие потребители боятся, что пчел кормили сахаром или лечили химическими препаратами.
У продавца должно быть ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда. Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается ветеринарными службами. Он предоставляется после комплекса исследований меда в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя. Если у продавца нет ветеринарного свидетельства и протоколов исследования меда, то в этом случае, действительно, нет и гарантии.
А как понять, не использовался ли для подделки меда глюкозно-фруктозный сироп, полученный из крахмалов? Это можно определить только в лаборатории. В таком «меде» нет ферментов, таких как диастаза и пролин, которые являются уникальными и полезными веществами, производимыми пчелами.
На этикетке – один вид меда, а на самом деле в банке – другой, более дешевый
Кроме разбавленного сиропами, есть риск купить «не тот мед», когда вместо определенного сорта меда, например каштанового, продавцы предлагают более дешевый, например подсолнечниковый. Это связано с намеренным замещением ботанического происхождения меда. Такую замену можно легко установить по результатам пыльцевого анализа, выполняемого в лаборатории, где определяются доминирующие медоносы и их ботаническое происхождение.
В соответствии с российским ГОСТ 31766-2022 содержание доминирующих пыльцевых зерен регламентируется только для пяти видов монофлорных медов:
- Липовый мед – должен содержать не менее 30% пыльцевых зерен липы.
- Гречишный – должен содержать не менее 30% пыльцевых зерен гречихи.
- Подсолнечниковый – должен содержать не менее 45% пыльцевых зерен подсолнечника.
- Каштановый – должен содержать не менее 60% пыльцевых зерен каштана.
- Мед с белой акации – не менее 7% пыльцевых зерен белой акации.
Прочие виды меда, такие как донниковый, эспарцетовый и другие, ГОСТ не регламентирует.
Исследования Роскачества в категории «Мед» проводятся с 2016 года. У многих товаров по результатам изотопного анализа выявлены несоответствия требованиям к натуральному меду. Чаще всего заявленный сорт меда не соответствует фактическому. Были случаи, когда вместо заявленного акациевого, эспарцетового и донникового анализ показал, что в банках цветочный мед с доминированием розоцветных, ивы и губоцветных. Но чаще всего производители разливают в банки подсолнечниковый мед, выдавая его за натуральный цветочный, донниковый, акациевый или липовый.
По мнению специалистов, указанные виды меда не должны содержать доминирующий медонос сельскохозяйственных культур, таких как подсолнечник.
В 2023 году Роскачество вновь проводит исследование популярной продукции. Для тестирования закуплены как промышленные меды в торговых сетях (20 ТМ), так и ярмарочные (закупленные в 6 «медовых» регионах РФ), ведь считается, что мед с пасек, с ярмарок самый качественный. В приоритете закупок был каштановый мед (наиболее дорогой вид). При отсутствии такового у производителя закупался мед акациевый или другой, по наличию.
Полное исследование медов, закупленных в торговых сетях, будет вскоре опубликовано на портале rskrf.ru, подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить результаты). Спойлер: в медах, закупленных в магазинах, встречались превышения по метаболитам нитрофуранов (антибактериальное средство для лечения пчел).
Проблема характерна не только для России: в Европейском бюро по борьбе с мошенничеством в марте 2023 года сделали заявление, что почти половина меда, продающегося в ЕС, не соответствует стандартам. Наравне с оливковым маслом и молоком мед входит в список продуктов, которые подделывают чаще всего.
У половины меда, который закупили на ярмарках, удовлетворительное качество
Среди медов, закупленных на ярмарках, половина оказалась качественными и безопасными. Это гречишный мед из Барнаула (производитель не указан) и два меда каштановых – ТМ «Ярмарка “Коломенское”» и «Пасека семьи Люньковых» (Уфа).
У прочих товаров выявлены недочеты. В гречишном меде из Орла (производитель не указан) ботаническое наименование не соответствовало маркировке. Пыльца гречихи присутствовала (34,8%), но доминантом оказались крестоцветные (55,7%). Нехарактерным для меда оказалось соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы. Также обнаружены следы пестицида тиаклоприда.
Важно: все товары исследовались на 397 пестицидов. Следы пестицидов присутствуют лишь в единичных случаях (тиаклоприд в меде с ярмарки и галоксифоп в меде 2 ТМ, купленном в магазине). Но превышения технического регламента не встретились. В следовых (микроскопических, крайне малых) количествах пестициды считаются безопасными для здоровья. Однако претендовать на присвоение российского Знака качества может продукция, в которой нет ни следа пестицидов и антибиотиков.
В башкирском гречишном меде из Уфы (ИП Назарчук А. В.) диастазное число оказалось слишком низким для гречишного меда; неудивительно, что и медовый аромат оказался слишком слабым, хотя и свойственным меду из цветов гречихи. Также у этого меда слишком низкое для гречишного инвертазное число (IN) и низкая активность сахаразы (S).
В каштановом меду из Краснодара (производитель Дудрин В. И.) слишком низкие для каштанового меда такие показатели, как массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, отношение (соотношение) массовых долей фруктозы и глюкозы и удельная электропроводность. Показатели в комплексе говорят о том, что этот мед вряд ли изначально является каштановым.
И хотя пыльцы каштана в нем 98%, это и насторожило экспертов! Такое количество пыльцы просто не соответствует природным значениям! Отметим, что пыльца каштана самая крупная и ее могут добавлять в другую основу.
Производители могут добавить пыльцу каштана в любой мед, чтобы выдать его за другой
Роскачеством выявлены факты добавления пыльцы каштана в мед некоторых торговых марок. В некоторых исследованных образцах каштанового меда содержание пыльцевых зерен каштана посевного не соответствует природному содержанию пыльцевых зерен, физико-химическим показателям и органолептическим свойствам, предусмотренным ГОСТ 31766-2022.
В зависимости от видового соотношения медоносных растений‚ строения цветка, размера пыльцевых зерен, породы пчел, индивидуальных особенностей пчелиной семьи меняется видовой и количественный состав пыльцы, находящейся в меду. В каждом виде меда присутствует не один вид пыльцы, а несколько. В среднем около 3000 пыльцевых зерен содержится в 1 г меда. Количество пыльцы в меду незначительно, но она сбалансированно обогащает мед минеральными веществами, белками и витаминами. Удаление пыльцевых зерен из меда методами высококачественной фильтрации, а также добавление пыльцевых зерен для любых целей переводит натуральный мед в продукт переработки, и при маркировке обязательное требование – указывать, что мед либо фильтрованный, либо с добавлением пыльцы.
Не верьте продавцам на слово
- Если производитель указывает ботаническое происхождение меда, он должен иметь протокол, подтверждающий это. Поэтому перед покупкой меда на ярмарке не стесняйтесь спросить у продавца такой документ.
- Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, не регламентированное ГОСТом (например, донниковый мед), то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, в котором должно быть указано процентное содержание пыльцевых зерен донника в этом меде.
- Иногда на рынке продавец предлагает целые десятки разных сортов меда, заявляя, что все они с одной и той же пасеки. Однако на самом деле на одной пасеке за сезон вряд ли можно получить больше 3–4 сортов меда.
Коротко о главном
В целом о ситуации на рынке можно сказать, что в монофлорных сортах меда ситуация улучшается: в большинстве случаев мед настоящий, не сахарный сироп. Однако дешевый цветочный, полифлорный или монофлорный (подсолнечниковый) мед может выдаваться за мед более дорогих видов (каштановый), и, соответственно, потребитель платит гораздо больше. Для сравнения: килограмм меда с цветов подсолнуха стоит примерно 500 рублей, а за каштановый мед цена может доходить до 5000 рублей за килограмм.
Кроме того, в межстационарной рознице (ярмарки) можно встретить хороший мед, но чаще всего продается он по документам как цветочный. А на ценнике продавец пишет все, что ему заблагорассудится: «каштановый», «липовый» и так далее. Производитель не провел полной программы испытаний, соответственно и в документах на продукцию информация неполная.
Проблема отрасли не только фальсификат, но и отсутствие документов
Все продукты пчеловодства должны быть прослеживаемыми и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарное свидетельство при перевозке между субъектами и ветеринарная справка при перевозке внутри субъекта). Однако по итогам оценки мы видим, что:
- Не всегда продавцы предоставляют ветеринарные документы по установленной форме.
- Не на всю продукцию имеются протоколы исследований, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям.
- Мед исследуется не на все виды нормируемых показателей при получении ветеринарных документов.
- В ветеринарных документах нельзя идентифицировать мед по ботаническому происхождению.
Мы на 40 лет отстали от мира. Что делать?
Несмотря на то, что в России производится много меда – ежегодно более 64,5 тыс. тонн, – по экспорту меда наша страна занимает лишь 39-е место в мире, поставляя не более 4000 тонн меда в 26 стран мира.
Чтобы контролировать рынок российского меда, чтобы достойно выйти на международный уровень, необходимо вносить изменения в существующее законодательство. По итогам госкомиссии перезапущен проект по меду, автором законопроекта является сенатор Сергей Митин, в разработке законопроекта принимали участие эксперты Роскачества. Разработаны предложения проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 2 ФЗ “О пчеловодстве в РФ”» в части дополнения термином «мед» и уточнения перечня продукции пчеловодства.
В целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений и введению потребителей в заблуждение, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Роскачеством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “О пчеловодстве в Российской Федерации”» в части дополнения термином «мед», уточнения перечня продукции пчеловодства и требований к идентификации и качеству меда.
Установление законопроектом определения термина «мед» позволит сохранить принципы классификации меда как пищевого продукта, а также сырья для производства иной продукции (в том числе непищевой – медицинской, кормовой), закрепленные Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014.
Вместе с тем законодательное закрепление определения термина «мед» как продукта, производимого пчелами, выведет данный продукт из предмета регулирования Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». Что, в свою очередь, не повлечет дополнительных расходов на принятие декларации о соответствии пищевой продукции при реализации пчеловодами меда не на пищевые цели (в качестве сырья для переработки).
Законопроект был обсужден на рабочих совещаниях с участием Минсельхоза России, Росстандарта, ФАС России, представителей отраслевых объединений и научных организаций.
Законопроект поддержан Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.