Top.Mail.Ru
12.05.2021

Эффект Роскачества: еще четыре производителя воды исправили нарушения

Добавить в избранное

Веерное исследование питьевой воды, проведенное Роскачеством по поручению Госкомиссии по борьбе с нелегальным оборотом продукции, показало, что далеко не все производители соблюдают требования законодательства. После получения результатов исследования Роскачество традиционно уведомило производителей о выявленных несоответствиях, а рейтинг воды был опубликован на портале

Большинство производителей оперативно исправляют нарушения и сообщают нам о проведенной «работе над ошибками». Исправление маркировки, изменение рецептур и повышение контроля качества процессов могут занимать несколько месяцев. Ранее мы сообщали о тех, кто устранил недочеты максимально оперативно. Количество производителей, которых заботит отношение потребителей к их продукции, пополнилось торговыми марками «Стэлмас», Nestle, «Малаховская № 1» ПРОСТО и «Только вода».

Самые распространенные несоответствия, выявленные в ходе исследования воды:

  1. Расхождение состава, заявленного в маркировке, с фактическим.
  2. Так называемый «легальный фальсификат». В маркировке таких товаров содержится информация, которая не нарушает законодательство напрямую, но все же вводит потребителя в заблуждение. Например, наличие природных мотивов на картинке может создавать впечатление, будто вода имеет природное происхождение, а зачастую это не так.
  3. Указание категории и группы воды на товарах, которые изготовлены не по ГОСТу, что является нарушением технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017. Нет никаких гарантий, что вода высшей категории, изготовленная по ТУ производителя, соответствует воде высшей категории по стандарту, а у потребителя складывается впечатление, что они аналогичны.

Работа над ошибками

В апреле 2021 года мы получили письма от четырех производителей воды, которые внесли изменения в технологию производства и оформление этикетки.

Вода питьевая «Стэлмас»

Исследование выявило, что содержание калия в этой воде ниже заявленного. Кроме того, в маркировке присутствует информация о категории качества воды, что может вводить в заблуждение о пользе данного продукта, так как он изготовлен по ТУ. И, наконец, название «Природная» в маркировке отсутствует, но при этом на этикетке присутствуют образы природы.

Производитель немедленно после получения информации от Роскачества сообщил, что разрабатывает новые этикетки. 

Теперь мы получили подтверждение, что коррекционные мероприятия завершены:

  • На этикетке указаны реальные значения по содержанию ионов калия.
  • Усилен производственный контроль – добавлено исследование содержания калия.
В конце марта вода «Стэлмас» с обновленной этикеткой поступила в продажу.

Питьевая артезианская вода Nestle

На этикетке образца, включенного в исследование, была указана категория воды, хотя продукт выпускается по ТУ изготовителя. Название «Природная», которое указывает на происхождение воды, отсутствует, однако элементы дизайна этикетки и указание на натуральность продукта могут вводить покупателя в заблуждение.

На сегодня производитель убрал с этикетки упоминание категории и слово «Артезианская».

Было/стало

Нестле1.png

Нестле2.png

 

Питьевая негазированная вода «Малаховская № 1» ПРОСТО

Лабораторные тесты выявили, что содержание кальция и фторид-иона в этой воде ниже заявленного. Этот производитель также добавлял на этикетку образы природы, хотя его вода не относилась к категории природной.

На новой партии этикеток производителем уточнены значения кальция и фторидов. Правда, силуэт гор, который может вводить в заблуждение относительно происхождения воды, к сожалению, остался.

Было/стало

Просто1.png

Просто2.png

 

Питьевая артезианская вода «Только вода»

Исследование показало, что содержание калия и магния в этой воде ниже заявленного в маркировке. На этикетке содержится указание категории качества воды, при этом продукция изготовлена не по ГОСТу.

Получив сообщение о результатах теста, производитель внес коррективы в маркировку воды, продукция с обновленной этикеткой начала продаваться с 15 февраля 2021 года.

Мы продолжаем следить за действиями производителей и со своей стороны всегда готовы предоставить необходимую информацию, которая поможет сделать продукцию на российском рынке более качественной, отвечающей требованиям законодательства.

Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
Вице-президент по качеству, Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)

– Исследования Роскачества показали, что упакованная питьевая вода на рынке России в целом является качественной и безопасной. При этом были выявлены определенные текущие проблемы технического и правового регулирования индустрии. В первую очередь в области вынесения информации для потребителей на упаковку. В настоящее время индустрия находится в переходном периоде – с 1 января 2022 года окончательно вступает в силу новый технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Производители получают новые документы на свою продукцию, меняют надписи на потребительской упаковке в соответствии с новыми требованиями. В том числе с учетом информации, полученной по результатам исследований Роскачества. Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод со своей стороны оказывает производителям поддержку в плане разъяснения требований нового законодательства и консультирует по вопросам маркировки потребительской упаковки.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб