15.11.2019

Итоги опроса о потребительском поведении

Добавить в избранное

Роскачество запускает новый проект. Ежемесячно организация будет проводить социологические исследования на тему потребительского поведения, чтобы лучше понять запросы жителей страны. В первом исследовании Роскачество отвечает на вопросы о том, чем руководствуются россияне при выборе продуктов, считают ли они отечественные товары хуже импортных, от чего, по их мнению, зависит качество продуктов.

Отечественная продукция VS импортная

В рамках празднования Всемирной недели качества Роскачество провело исследование потребительского поведения совместно с агентством OMI (Online Market Intelligence). Согласно исследованию, 76% россиян считают, что отечественные продукты питания ничем не уступают зарубежным, ввоз которых в РФ запрещен в связи с введением продовольственных контрсанкций (при этом 26% респондентов отметили что товары отечественного производства лучше иностранных). 12% опрошенных не согласились с такой позицией и отметили, что российские продукты безопасны, но их качество оставляет желать лучшего, еще 12% придерживаются мнения, что западные продукты лучше, чем российские.

Продукты, качеством которых не удовлетворены россияне

Самой волнующей категорией для россиян стала молочная продукция: 30% опрошенных потребителей отмечают наличие проблем с качеством в молочной продукции.

На втором месте по уровню страхов потребителей по итогам проведенной исследовательской панели расположились мясо и птица (23%), на третьем месте – рыба (19%). Также 15% отметили проблемы с качеством овощей и фруктов, 7% - с хлебобулочными изделиями, а вот не довольны качеством круп только 1% опрошенных.

Больше недовольны качеством молочной и хлебобулочной продукции респонденты старше 35 лет, мясной – младше 44 лет, рыбой – старше 45 лет, а недовольны качеством овощей/фруктов в большей степени люди младше 35 лет.

Справочно. Как показало исследование Роскачества 2018 года, в ходе которого по поручению Правительства РФ проверялось качество молочной продукции, в отобранных 250 образцах творога, сливочного масла и молока был выявлен следующий уровень нарушений (фальсификат, микробиологические показатели, повышенное содержание антибиотиков, несоответствие ГОСТу):

  • Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 творога и 10 сливочного масла. (13,56% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 1,43% в категории творог, 11,5% в категории молоко пастеризованное).
  • По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой.
  • Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 брендах молока, 9 творога и 2 сливочного масла, составляющих 0,4% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 12,13% в категории творог, 1,04% в категории молоко пастеризованное. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

В ходе исследования закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране. Целью проверки было определение доли фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции – питьевом молоке, сливочном масле, твороге – запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла. Чаще всего растительные жиры используются при производстве сливочного масла, следует из результатов исследования.

Наименее благоприятная ситуация сложилось в творожном сегменте. 45 марок творога, или более 60% от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям по микробиологическим показателям, наличию жиров немолочного происхождения, заявленной пищевой ценности по содержанию жира, содержанию антибиотиков в количествах, более установленных техническим регламентом Таможенного союза.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением