Top.Mail.Ru
24.11.2021

Москвичи меняют смартфоны чаще, чем жители других регионов

Добавить в избранное

Покупатели смартфонов делятся на два типа: одни, не раздумывая, берут последние модели популярных брендов, а другие тщательно изучают характеристики гаджетов и взвешивают все за и против. Специалисты Центра изучения потребительского поведения Роскачества узнали, что еще кроме бренда важно при выборе телефона.

Аккумулятор, скорость работы и камера

81% смотрят на емкость аккумулятора, 64% отметили, что также важна хорошая камера. Еще для 64% большую роль при выборе играет высокая производительность (скорость работы, возможность пользоваться разными приложениями одновременно – слушать музыку и писать сообщения, например).

Оказалось, только 23% покупают смартфон любимой и/или всемирно признанной марки, детально не рассматривая его характеристики.

Также одним из наименее значимых показателей, влияющих на выбор смартфона, являются широкие возможности связи (поддержка большого числа стандартов связи таких как LTE, LTE Advanced, 5G; последние версии Bluetooth, Wi-Fi, возможность подключить беспроводные наушники и т д.)

Смартфоны выбор

Кстати, Роскачество исследовало характеристики 140 различных смартфонов и составило рейтинг. В нем вы найдете подробности и о мощности, и о камере, и о дисплее, а также о множестве других параметров. Недавно Роскачество исследовало iPhone 13 и сравнило его с iPhone 12 и последними моделями других марок.

Гендерные и возрастные предпочтения

Женщинам камера важнее: на разрешение, режимы съемки, зум (увеличение) и вспышку смотрят 74% девушек и 51% мужчин. Причем подавляющее большинство женщин, которым важна камера, – в возрасте 18–34 лет. Девушки также больше озадачены тем, насколько надежно защищены их данные от утечки и взлома: об этом сказали 51% женщин, в то время как среди мужчин об этом думает 41%.

После 55 лет приоритеты смещаются в пользу удобства. О важности этого параметра сказали 73% опрошенных из группы 55+.

Как часто россияне меняют смартфоны?

Среди опрошенных 53% рассказали, что меняют устройство раз в три года, 26% – раз в два года. В Москве каждый год обновляют гаджет 13% покупателей, в то время как по стране таких потребителей в среднем 7%.

Для чего россияне покупают новые гаджеты?

Основная причина замены устройства – ухудшение его работы (52%). На втором месте – поломка (25%). Интересно, что жители небольших городов (с населением до 250 тыс.) в среднем на 8% чаще жаловались на поломки, чем жители крупных городов.

Только 5% всегда в тренде и покупают новый телефон просто потому, что вышла новая модель.

Опрос показал, что россияне очень терпеливы: всего 1% респондентов сказали, что готовы поменять смартфон, если предыдущий не понравился в ходе использования: неудобная операционная система, непонятный интерфейс и др. Остальные 99% предпочитают смириться и привыкнуть к неудобствам.

Кстати, ранее мы рассказывали, можно ли сдать смартфон обратно в магазин.

выбор смартфонов

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб