Top.Mail.Ru
25.10.2021

Во Франции запретили упаковывать фрукты и овощи в пластиковую упаковку

Добавить в избранное

Во Франции продолжают бороться с одноразовым пластиком: ранее под действие закона о борьбе с отходами уже подпали одноразовая посуда, ватные палочки и упаковки из полистирола, а в 2022 году этот список расширится.

Так, в октябре был подписан указ, согласно которому с 1 января 2022 года под ограничение подпадает пластиковая упаковка для фасованных овощей и фруктов. По оценкам французского правительства, около 37% фруктов и овощей в стране продаются упакованными. Это значит, что ежегодно в мусор выбрасываются миллиарды одноразовых пакетиков и контейнеров, пишет некоммерческая потребительская организация Que Choisir

Как обычно, закон предусматривает шестимесячный переходный период для того, чтобы производители успели распродать товар в уже произведенных упаковках и разработать им замену. 

Для чего фруктам и овощам вообще нужна упаковка?

На самом деле упаковка решает многие проблемы, связанные с доставкой и хранением продуктов. В частности, она:

  • Увеличивает срок хранения: например, пакет с листьями салата обычно заполняется азотом, который замедляет порчу. 

  • Упрощает логистику для продуктов, которые перевозят на дальние расстояния.

  • Выполняет маркетинговые функции: упаковка позволяет выделить продукт, привлечь к нему внимание.

  • Отделяет органические продукты от обычных. Согласно российскому закону «Об органической продукции», нужно обеспечить условия, при которых органика будет отделена от остальной продукции, чтобы избежать загрязнения пестицидами с неорганических продуктов и др. Аналогичное требование действует и в других странах. Утрата возможности упаковывать товары влечет за собой необходимость в дополнительном транспорте под каждый вид продукции и/или пересмотре логистики.

  • Снижает риск ошибки или обмана со стороны потребителя, который набирает и взвешивает товар самостоятельно. 

Пока что под запрет подпадают только упаковки для некоторых овощей и фруктов. В частности, это лук, лук-порей, кабачки, баклажаны, перец, огурцы, картофель и некоторые другие корнеплоды, морковь, помидоры, репа, капуста, цветная капуста, пастернак, редис, топинамбур, яблоки, груши, апельсины, клементины, киви, мандарины, лимоны, грейпфруты, сливы, дыни, ананасы, манго, маракуйя, хурма.

Запрет на пластиковые пакеты и пленки для более нежных овощей и фруктов вступит в силу позднее. Это связано с тем, что производителям и импортерам нужно будет не только найти экологичную альтернативу пластиковым пакетам, но и пересмотреть логистику и, вероятно, модернизировать транспорт, дополнив его оснащением, которое позволит перевозить нежные сорта овощей и фруктов. 

Так, зеленую фасоль, брюссельскую капусту, виноград, персики, нектарины и абрикосы должны будут «переупаковать» к 30 июня 2023 года. Брокколи, грибы, ароматные травы, вишню, клюкву, салат, молодой картофель – к 31 декабря 2024 года. Малину, клубнику, чернику, ежевику, бруснику, черную смородину – к 30 июня 2026 года.

Что еще подпадет под запрет в ближайшее время?

В 2022 году под действие закона должны попасть:

  • Полиэтиленовая упаковка для газет.

  • Чайные пакетики (в них содержится микропластик).
  • Пластиковые игрушки, которые прилагаются к детским наборам в ресторанах быстрого питания.

Кроме того, обязательным может стать обустройство фонтанчиков с водой в школах, библиотеках, университетах, больницах, на вокзалах и др. Это позволит снизить производство бутилированной воды.

В 2023 году планируется отказаться от выдачи чеков и квитанций при покупке (если покупатель сам об этом не попросит) и обязать рестораны использовать многоразовую посуду для гостей, обедающих в зале.

Напомним, от одноразового пластика (контейнеров, ватных палочек, посуды и др.) отказались в Евросоюзе, в России аналогичный запрет еще обсуждается. По предварительным прогнозам, одноразовый пластик должен полностью исчезнуть к 2024 году.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб