Нас часто спрашивают: «Роскачественники, а что вы сами едите, пьете? Как покупаете продукты? Как вы живете с этим багажом в голове?» А ведь и правда. Многие из нас до работы в Роскачестве даже представить не могли, на что надо обращать внимание при покупках в магазине, как правильно пользоваться техникой, одеждой, как хранить продукты питания. Хотя мы каждый день публикуем рекомендации для потребителей на портале и в наших соцсетях, сообщаем о новых материалах в еженедельной рассылке, ко Всемирному дню качества мы составили отдельный топ того, чего никогда не сделают сотрудники и эксперты Роскачества.
Я не буду есть хлеб и другую выпечку, если на них увижу даже небольшие пятнышки плесени
– Многие едят хлеб, срезая пятна плесени, едят варенье, сняв с поверхности пленку плесени. Я такие продукты выброшу.
Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно! Даже если вам кажется, что плесени совсем немного, поверхностное пятнышко говорит о бурном росте плесени внутри. Под микроскопом можно увидеть, что длинные тонкие переплетенные нити (мицелий) пронизывают весь продукт. Вещества, которые вырабатываются плесенью, могут быть токсичными и канцерогенными. Заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека.
Я не буду носить кроссовки весь день с утра до вечера, надеваю их только на пробежку!
– Почему? Потому что во время исследований Роскачества в составе подошвы многих товаров выявлен дибутилфталат – токсичное вещество (пластификатор), обладающее свойством накапливаться в организме и негативно влияющее на репродуктивную систему.
С учетом того, что модные кроссовки являются повседневной обувью подростков и молодых людей, кроссовки для бега – реальный источник опасности. Отказываться от такой обуви наотрез не стоит, негативный эффект минимизируется, если носить кроссовки для бега не более 2–3 часов в день, надевая их только на тренировки.
Я не буду пить сырое некипяченое молоко, выберу ультрапастеризованное
– Парное молоко может оказаться от коровы, больной бруцеллезом, эта болезнь передается и человеку. Если не соблюдается гигиена во время доения и хранения, в молоке могут оказаться кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микроорганизмы.
Я покупаю обычно молоко ультрапастеризованное. При ультрапастеризации гибнет максимум опасных бактерий, при этом в целости и сохранности остаются полезные вещества, витамины, не разрушается ценный молочный белок, поскольку нагрев при температуре выше 100 градусов длится лишь несколько секунд. И нет привкуса кипячения, как в кипяченом или стерилизованном молоке.
Очень часто читатели нам задают вопрос, почему ультрапастеризованное молоко может храниться без холодильника, не горчит и не киснет? Еще раз скажу: в такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
Я не буду оплачивать покупки в интернет-магазине банковской картой заранее, оплачу только при получении заказа!
– Хотя оплата покупок через сервисы популярных торговых площадок безопасна, по возможности выбирайте оплату при получении.
Вы сразу же сможете осмотреть товар и, если он не подойдет, просто не оплачивать его. После получения у вас есть как минимум семь дней на возврат товара (продавец может установить срок подольше). Напомню, если купленный товар оказался поддельным, а продавец отказывается возвращать средства, покупатель может обратиться в суд.
Я не буду покупать колбасу и наггетсы, в которых есть мясо птицы механической обвалки
– Мясо механической обвалки – это пастообразная масса, которую получают, продавливая кости птицы с остатками мяса через специальное оборудование.
При этом твердая (костная) составляющая по возможности удаляется. Однако в мясе механической обвалки встречаются размельченные хрящи, твердая кожа и осколки кости размером до 0,5 мм. Такую пасту потом могут добавлять в колбасы или наггетсы. Да, это безопасно и не запрещено, но пользы от этого фарша мало. Пищевая ценность продукта, в состав которого входит мясо мехобвалки, ниже, чем у продуктов, где используется только куриное филе. Кроме того, относительно дешевое сырье сказывается и на вкусе, и на консистенции.
Я не буду покупать арбузы, тыквы и дыни, если они уже нарезаны кусками
– Представьте, в каких условиях едут арбузы с бахчи в магазин! Если арбуз плохо вымыли перед тем, как нарезать и продать, например, половинками, то микробы с корочки перейдут в мякоть.
В сладкой и влажной мякоти микроорганизмы активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена. Не просите продавца надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет мякоти. Не забывайте дома тщательно мыть арбуз перед тем, как его разрезать, можно даже с мылом.
Я не буду есть суши и роллы, если в их составе сырая рыба
– Пресноводную рыбу есть без термообработки нельзя! Это высокий риск заболевания гельминтозами.
Даже холодное копчение не гарантирует безопасности, только варка, жарка и запекание. Морская сырая рыба также опасна, но в меньшей степени. Если все же хочется себя побаловать, то лучше брать не охлажденное, а размороженное рыбное филе, то, которое побывало в глубокой заморозке. Хорошая проморозка убивает гельминтов и их личинок. Разные паразиты обладают различной выживаемостью при отрицательных температурах, поэтому нужно выдержать рыбу не менее трех суток при температуре не выше –18 °С. Обратите внимание, что наши традиционные северные деликатесы, такие как строганина из нельмы, муксуна и других северных рыб, – это исключительно вкусная замороженная рыба.
Я не буду постоянно разряжать смартфон до 0 и заряжать до 100%
– В основном в современных гаджетах используют литийионные аккумуляторы (Li-ion). С такими батареями лучше избегать полной разрядки до 0% и зарядки до 100%.
Это сокращает срок службы смартфона, вызывая быстрый износ аккумулятора. Пора зарядить смартфон, если зарядки осталось 20%. На портале Роскачества мы часто рассказываем, как продлить жизнь электронным устройствам.
Я не буду стелить новенькое постельное белье на кровать, предварительно не выстирав его!
– Одежду, постельное белье и другой текстиль (полотенца и пр.) необходимо обязательно постирать перед первым использованием. Как минимум потому, что мы точно не знаем, чем обрабатывалось белье, что входит в состав краски и как оно хранилось. Например, наши прошлые исследования показали, что выявленный в ткани формальдегид не обнаруживается после стирки.
Ткань могла впитать в себя вредные вещества даже не на этапе производства, а, например, при транспортировке. Возможно, при долгой перевозке ткань пропиталась выхлопами, ведь упаковка часто негерметична.
В конце концов, одежду нужно постирать по элементарным гигиеническим соображениям: при пошиве одежду брали руками, также, скорее всего, она не раз падала на пол цеха, затем несколько месяцев лежала на полке в магазине, ее мерили разные люди, опять же не исключено, что она снова падала на пол.
Я не буду покупать вино, которое хранится в магазине возле источника отопления
– Если в магазине винная полка находится возле батареи, это скажется на вкусе и цвете вина. Быстрее всего «сдаются» белые вина и розе.
Белое вино, «сварившись», окислится, цвет из прозрачного лимонного станет более медным. Красные более стойкие. Но и они, «перезимовав» в неподходящих условиях, теряют в цвете, вкусе, аромате. Откупорив весной такое вино, вы поймете, что его надо не пить, а вернуть обратно в магазин. Спрашиваете, какое вино предпочесть? Ищите ответ в рейтингах «Винного гида России»!
Я не буду использовать один и тот же пароль на все аккаунты
– В случае утраты такого пароля мошенники смогут получить доступ ко всем важным персональным данным, от соцсетей до Госуслуг. Коллеги из Центра цифровой экспертизы Роскачества часто рассказывают, как понять, что пароль пора менять, и как создать надежный пароль.
Я не буду разогревать еду в микроволновке в пластиковом контейнере
– Многие люди спокойно разогревают продукты в пластиковых тарелках или контейнерах – мол, посуда сделана из специального пластика, а значит, безопасна.
Однако даже в пищевом пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения. Если при комнатной температуре они «спят», то при нагревании могут переходить в пищу.
Безопасная пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.
Понравилось? Изучите также топ-15 самых зачетных испытаний Роскачества.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.