22.09.2023

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Добавить в закладки
Вкусные рецепты приготовления арахисовой пасты от эксперта Роскачества.
Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Арахисовая паста – чрезвычайно простое и вкусное блюдо, для ее приготовления не требуется большого количества ингредиентов и сложного профессионального оборудования.

Из каких продуктов готовят арахисовую пасту

Качественный арахис (земляной орех). При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта: на орехах не должно быть потемнений и плесени.

По возможности приобретайте нежареный несоленый арахис. Лучше прокалить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве прожарки. Кроме того, с горячих ядер очень легко счищается темная шелуха.

Залежавшийся арахис может быть прогорклым – попробуйте несколько орешков, чтобы не испортить всю работу.

Обязательные добавки и дополнительные ингредиенты

Конечный вкус арахисовой пасты определяют обязательные добавки и дополнительные ингредиенты.

Обязательные добавки – это соль, мед или сахар, растительное или сливочное масло. Не пренебрегайте солью – она подчеркивает сладость пасты и делает вкус более сбалансированным. Небольшое количество масла обеспечивает пасте нежную кремовую консистенцию.

Для обогащения вкуса и разнообразия текстуры в арахисовую пасту вводят дополнительные ингредиенты: шоколад, порошок какао, сухофрукты, кокосовую стружку, корицу и другие пряности.

Какое оборудование используют

Духовка

Перед измельчением арахис нужно прокалить в духовке на противне.

Делать пасту можно и из сырых орехов, но вкус ее будет менее насыщенным, а срок хранения меньше.

Без духовки прокалить арахис можно на сухой сковороде без крышки, на минимальном огне.

Измельчитель

Чтобы перебить арахис в однородную пасту, вам потребуется кухонный измельчитель, блендер или кухонный комбайн с S-образным ножом-насадкой. Время измельчения будет зависеть от мощности прибора.

Обратите внимание: чем дольше вы будете измельчать орехи, тем больше паста будет похожа на крем.

​​​​​​​Рецепты

Классический рецепт домашней арахисовой пасты

Классический рецепт арахисовой пасты.jpg

Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 2 ст. л. жидкого меда, 1/4 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. арахисового масла (рафинированного подсолнечного).

Приготовление

  • Прокалите арахис в течение 20–25 минут на противне в разогретой до 150 °С духовке. Постарайтесь как можно чаще перемешивать, чтобы орехи не подгорели, а только немного зарумянились.
  • Готовый арахис сразу пересыпьте с горячего противня, на нем орехи еще какое-то время будут продолжать «сами себя готовить».
  • Неочищенный арахис на этом этапе нужно очистить от шелухи, перетерев орехи между пальцами.
  • Очищенный арахис положите в чашу измельчителя и перебейте в мелкую крошку. Добавьте мед, соль и снова хорошо пробейте массу.
  • Влейте столовую ложку масла, взбейте смесь на максимальной скорости, затем еще одну и снова взбейте. Если консистенция пасты кажется вам слишком густой – добавьте еще немного масла. Периодически останавливайте измельчитель и лопаткой сдвигайте содержимое чаши ближе к насадке. В результате у вас должна получиться мягкая, однородная и тягучая арахисовая паста.

Арахисовая паста с шоколадом

​​​​​​​Арахисовая паста с шоколадом.jpg

Используйте любой вид шоколада по вашему вкусу – горький, темный, белый, молочный и даже с различными добавками. В зависимости от вида шоколада и его количества, которое можно варьировать, будет меняться цвет и вкус арахисовой пасты.

Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 100 г шоколада, 50 г сливочного масла, 1/4 ч. л. мелкой соли.

Приготовление

  • Арахис прокалите в духовке, очистите от шелухи и измельчите в мелкую крошку. Шоколад разломайте на маленькие кусочки и вместе с маслом растопите на водяной бане. Смесь посолите, немного охладите и добавьте в чашу блендера к ореховой крошке. 
  • Взбивайте массу на максимальной скорости до получения нужной вам консистенции пасты. 
  • Если хотите, чтобы в ней попадались маленькие кусочки – порубите ножом еще 50 г шоколада и вмешайте в остывшую арахисовую пасту.

Вкусная арахисовая паста с какао

Арахисовая паста с какао​​​​​​​​​​​​​​.jpg

​​​​​​​Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 70 г масла какао, 30 г порошка какао, 50 г тростникового сахара, 3 г корицы, 1/4 ч. л. мелкой соли.

Приготовление

Арахис насыпьте на противень и прокалите в духовке. Немного охладите и очистите от шелухи. Очищенные орехи поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкую крошку. Масло какао растопите на водяной бане, добавьте к нему порошок какао, сахар, корицу, соль и еще раз прогрейте смесь. Немного охладите, добавьте в чашу комбайна к орехам и все вместе взбейте до гладкой однородной консистенции. Время от времени останавливайте комбайн, ложкой перемешивайте пасту и сдвигайте ее ближе к насадке. На стол подавайте пасту комнатной температуры, масло какао в холодильнике затвердевает.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

Полезная арахисовая пасту​​​​​​а.jpg

​​​​​​​Ингредиенты: 300 г сырого несоленого арахиса, 1–2 ч. л. жидкого меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1/4 ч. л. мелкой морской соли, 2 ч. л. оливкового масла (по желанию).

Приготовление

Сырой арахис прокалите в духовке и очистите от шелухи. Очищенный арахис и овсяные хлопья насыпьте в чашу блендера с насадкой «нож» и измельчите в течение одной минуты. Отложите немного ореховых кусочков, они будут нужны позднее.

Когда ореховая масса станет похожа на крупный песок, добавьте мед и соль по вкусу. Тщательно пробейте все ингредиенты, чтобы они хорошо перемешались друг с другом. Если вам кажется, что паста получается слишком сухой, добавьте оливковое масло. Отложенные ореховые кусочки вмешайте в готовую пасту.

Совет: если вы не любите мед, замените его тростниковым сахаром или сиропом агавы.

Как хранить пасту правильно

Если вы приготовили пасту впрок, то хранить ее лучше в холодильнике в герметичном контейнере не больше трех недель.

Через какое-то время из-за отсутствия в составе искусственных консервантов и стабилизаторов арахисовая паста может расслоиться. Перемешайте пасту ложкой, и она снова станет однородной.

Фото: freepik.com


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара