15.08.2024

Миндаль: польза и вред для организма

Добавить в закладки
Витамины и минералы в миндале, сколько его можно съедать за день без вреда для здоровья.

Витамины и минералы в миндале

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Миндаль – это съедобные косточки плодов миндального дерева. В его состав входит множество незаменимых для организма веществ.

В первую очередь миндаль является ценным источником природных кислот. Олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным жирным кислотам, помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Фитиновая кислота считается природным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов.

Помимо прочего, у миндаля богатый витаминно-минеральный состав, который включает в себя: все витамины группы В, витамины С, Н, Е, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, фтор и йод.

инфографика_миндаль.png

Источник информации 


Польза для организма

Польза для сердечно-сосудистой системы. Миндаль содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышению уровня «хорошего» (ЛПВП). Это помогает уменьшить риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек.

Некоторые исследования показывают, что миндаль может улучшать функцию эндотелия (внутренней оболочки сосудов), что также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать и о существенном влиянии калия и магния. Калий помогает сбалансировать уровень натрия в организме, что способствует снижению артериального давления. Калий также необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он помогает поддерживать правильный электрический импульс, что важно для регулярного сердечного ритма. Магний играет ключевую роль в передаче электрических сигналов в сердце, это помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и предотвращает аритмии. Минерал также способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, снижая артериальное давление.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Миндаль богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника. Клетчатка помогает предотвратить запоры, улучшает перистальтику и способствует здоровому пищеварению. Клетчатка в орехе также служит пребиотиком, поддерживающим рост полезных бактерий в кишечнике. Здоровый микробиом важен для общего состояния ЖКТ и иммунной системы. Помимо того, миндаль содержит полезные жиры, улучшающие усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и других питательных веществ.

Польза для мозга. В состав миндаля входят антиоксиданты, в том числе большое количество витамина E, который помогает защитить клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Регулярное потребление миндаля также способствует улучшению памяти и других когнитивных функций. Витамин E и другие питательные вещества поддерживают здоровье нейронов и улучшают связь между ними.

Сколько миндаля можно съедать за день

Важно учесть, что рекомендуемая дневная порция миндаля может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. Ввиду высокой калорийности, для среднестатистического взрослого человека, по мнению диетологов, оптимальная порция составляет приблизительно 30 г. Такое количество орехов обеспечит организм необходимыми веществами, включая белки, полезные жиры, витамины и минералы, при этом не нанося вреда фигуре. Для мужчин, чья работа связана с ежедневным физическим трудом, а также для спортсменов, желающих набрать массу, порция, конечно же, может быть увеличена.

Вред и противопоказания

  • Миндаль содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках. При предрасположенности к заболеваниям почек перед включением орехов в рацион обязательно посоветуйтесь с врачом.

  • В составе миндаля также присутствуют фитаты, которые могут мешать усвоению некоторых минералов (например, железа и цинка). Однако для большинства людей это не является значительной проблемой, главное, помнить о сбалансированном питании.
  • В некоторых случаях миндаль может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся вздутием или диареей, особенно при чрезмерном потреблении. При синдроме раздраженного кишечника следует проявить особую осторожность.
  • Ввиду высокого содержания жиров и клетчатки людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в период обострения также лучше проконсультироваться со специалистом.

  • Как уже было сказано ранее, миндаль – весьма калорийный продукт. Его чрезмерное потребление чревато набором лишнего веса. Если вы хотите привести свое тело в форму, старайтесь воздерживаться от слишком больших порций, выбирайте чистые орехи, без соленой обжарки или сахарной оболочки.

Миндаль в кулинарии

Миндаль — это универсальный ингредиент, который широко используется в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и текстуре. Из этого измельченного ореха готовят популярное альтернативное молоко, муку, делают соусы и различные коктейли. Его добавляют в салаты, десерты и различную выпечку.

Рецепты

Миндальное печенье

Миндаль печенье_рецепт.png

Ингредиенты: 200 г миндальной муки (можно использовать молотый миндаль), 100 г сахара (по вкусу), 1 яичный белок, 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию), щепотка соли, целый миндаль для украшения (по желанию).

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень пергаментной бумагой. В большой миске соедините миндальную муку (или молотый миндаль), сахар и щепотку соли. В отдельной миске взбейте яичный белок до легкой пены, затем добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильным экстрактом. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.

С помощью ложки или рук сформируйте небольшие круглые шарики из теста (примерно 2–3 см в диаметре) и выложите их на противень, оставляя небольшое расстояние между ними. Если хотите, можно слегка прижать шарики, чтобы они стали более плоскими. Если используете целый миндаль, вдавите по одному ореху в центр каждого печенья.

Выпекайте печенье в разогретой духовке около 10–12 минут, или пока оно не станет золотистыми по краям. Печенье может показаться мягким, но после остывания станет более плотным.

Дайте печенью остыть на противне несколько минут, затем аккуратно перенесите его на решетку для полного остывания.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара