– Сметана – полезный продукт с богатым содержанием витаминов и минералов. В ее составе – витамины A, D, K, C, витамины группы В, а также минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, железо.
Считается, что чем жирнее сметана, тем больше питательных веществ в ней содержится, однако это не так: основной состав витаминов и микроэлементов в сметане остается примерно одинаковым, меняется только соотношение белков, жиров и углеводов. Давайте сравним питательную ценность сметаны жирностью 20, 15 и 10%.
Роскачество исследовало сметану 20-процентной жирности по показателям безопасности, качества и соответствия маркировке.
Вывод: при сравнении различных видов сметаны мы видим, что с увеличением жирности существенно возрастает калорийность, причем преимущественно за счет жиров. Это не очень полезно, учитывая, что многие из нас и так потребляют жиров больше, чем рекомендуют врачи. Поэтому оптимальный выбор для тех, кто следит за здоровьем, – сметана с содержанием жира 15%. А тем, кто хочет снизить вес, рекомендую выбирать сметану 10%.
Полезные свойства сметаны
- С возрастом у нас снижается активность ферментов, усваивающих молочные продукты. В меньшей степени это касается кисломолочных продуктов, к которым и относится сметана. Однако есть категория людей, которые не усваивают молоко и все его производные в силу генетических особенностей. Для человека, у которого в порядке усвоение молочных продуктов и правильно работает кишечник, сметана – вполне полезный продукт.
- В ее составе – молочный белок, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, витамины и минералы. Нужно отметить, что в процессе созревания и сквашивания в сметане образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека по сравнению с молочными продуктами. Сметану можно рассматривать как продукт с пробиотическим действием: она содержит микроорганизмы, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры.
- Сметана неслучайно используется в специальных протоколах питания для истощенных больных: за счет содержания пробиотиков она улучшает работу пищеварительной системы и усвоение других продуктов. А за счет витамина В4 (холина) благотворно воздействует на работу мозга и память.
На что обращать внимание при покупке сметаны?
Сметана против майонеза: что полезнее?
Часто встречается рекомендация в блюдах заменять майонез сметаной. Действительно ли это делает жаркое или салат полезнее? Вопрос неоднозначный. Если майонез приготовлен вами дома из натуральных ингредиентов, то это очень полезный и вкусный продукт. Если же соус покупной, то его действительно лучше заменить маложирной сметаной. Например, в майонезе «Провансаль» 629 ккал на 100 г – в три раза больше, чем в жирной сметане; жиров в нем 67 г, а полезных бактерий нет вовсе. Кроме этого, в составе майонеза много натрия, который может спровоцировать отеки.
С чем есть сметану
Рекомендую сочетать сметану со свежими некрахмалистыми овощами: помидорами, огурцами, зеленью, молодыми цукини, редиской. В этом случае овощи нормализуют усвоение жиров. При термической обработке полезные свойства заметно снижаются. Молочнокислые бактерии гибнут либо значительно теряют свою активность, витамины не сохраняются.
Сметана для мужчин: полезно или нет?
Вы наверняка слышали народную теорию о том, что сметана творит чудеса с мужской потенцией. Вынуждена вас разочаровать: только за счет сметаны вряд ли получится принципиально исправить ситуацию. В сметане действительно содержатся цинк и холестерин, которые участвуют в синтезе тестостерона и положительно влияют на потенцию, но это не значит, что мужчинам нужно есть сметану тазиками. Чудеса с мужской потенцией будет творить здоровый образ жизни, где разумное питание сочетается с физической активностью.
Категория людей, которым рекомендуется есть сметану
- Прежде всего, сметану стоит есть здоровым людям, хорошо усваивающим молочные продукты.
- Возможно использование продукта в специальных протоколах питания для истощенных больных.
- Жирную сметану можно употреблять на высокожировых низкоуглеводных протоколах питания.
Кому не рекомендуют есть сметану
-
Людям, плохо усваивающим молочные продукты (это может быть связано с генетическими особенностями).
-
С обострением заболеваний ЖКТ, если иное не оговорено лечащим врачом.
-
При аллергии на молоко и непереносимость лактозы.
Сколько сметаны можно есть в сутки
В среднем рекомендуется употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день. Одна порция – это один стакан молока или кефира, 50 г сыра, 2 столовые ложки сметаны или 175 г йогурта.
Польза и вред сметаны при беременности и грудном вскармливании
При нормальном усвоении молочных продуктов и при условии, что женщина в целом придерживается сбалансированного рациона, употребление сметаны полезно при беременности и грудном вскармливании. Диетологи не устают повторять, что главное – питаться разнообразно и умеренно, не зацикливаясь на пользе и вреде одного продукта.
Польза и вред сметаны для организма после 50 лет
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе не рекомендуется употреблять жирную сметану, ее можно заменить натуральным йогуртом.
При ожирении, инсулинорезистентности, заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, при обострении болезней желудка сметану можно есть умеренно, не каждый день, выбирать маложирный продукт.
Сметана в косметологии
Сметану можно использовать в приготовлении домашних масок для сухой и раздраженной кожи, этот продукт действительно даст эффект за счет высокого содержания жиров. А вот наносить сметану на кожу после солнечных ожогов, как делали наши мамы и бабушки, не стоит: она не обладает ни обезболивающим, ни противовоспалительным, ни антибактериальным действием. Скорее тут работает отвлекающий эффект за счет того, что на разгоряченную кожу наносят холодный продукт. Более того, использование масел, кисломолочных продуктов и других народных средств способно усугубить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений.
При ожоге на поверхности тела образуются микротравмы, а в сметане присутствуют грибки, которые, попадая в рану, могут провоцировать воспаление и препятствуют быстрому заживлению. Рекомендуется использовать аптечные средства на основе алоэ, пантенола, возможно применение НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) для снятия воспаления, болевых ощущений, температуры.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Опять-таки, при определенных нагрузках молочный жир весьма необходим.
Что же касается майонеза - ну, не берите вы дешевый майонез, в котором куча всякого "добра". Ведь здесь же тестировали майонезы, есть и хорошие проверенные марки и производители. Правда, надо следить, чтобы магазин их держал в холодильнике, а не в тепле.
В кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше чем в молоке, но состояние будет зависеть от количества фермента — лактазы. Если после употребления продуктов, содержащих лактозу, у вас вздутие , диарея колики, боли в животе , лучше их исключить.
Откуда это в майонезе 96% жиров взялось?