– Подготовка к новогоднему застолью занимает много времени. Чтобы к праздничному вечеру не выбиться из сил, некоторые блюда (или заготовки для основных блюд) можно приготовить за несколько дней. А накануне праздника останется завершить начатое.
Советы по подготовке новогоднего ужина
Заранее продумайте праздничное меню, используйте проверенные простые рецепты.
Не перегружайте стол, для семейного торжества запланируйте 2–3 закуски (рыбная, мясная или сырная, плюс канапе с икрой), два салата, одну горячую закуску, основное блюдо, десерт (это могут быть фрукты).
Чтобы не наготовить лишнего, можно рассчитать примерное количество еды на одного человека:
-
нарезки и закуски – по 150 г
-
салаты – по 250 г
-
горячая закуска – 100 г
-
основное блюдо + гарнир – 200 г + 150 г
-
десерт – 150 г
-
фрукты – 200 г
В любом случае, сложив все вместе, должно получиться не более 1,2 кг еды на человека – как правило, больше никто не сможет съесть физически.
Как облегчить процесс подготовки?
- Яйца и овощи в кожуре можно сварить в одной кастрюле. Главное – не переварить: сначала вынуть яйца, затем картофель, затем морковь. Свекла отваривается отдельно.
- Чтобы яйца не лопнули, а овощи сохранили яркий цвет, добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и сахара.
- Покупайте филе, так вам не придется тратить время на удаление костей и другие манипуляции.
- Гарнир запекайте вместе с основным блюдом.
- Если у вас нет желания готовить сложный десерт, подайте покупное мороженое со взбитыми сливками.
- бульоны,
- блюда из фарша,
- начинку для фаршированной птицы,
- блины.
За три дня до праздника:
- испечь изделия из имбирного и пряничного теста, песочные корзинки, тарталетки, коржи для торта (коржи завернуть в пленку, чтобы предотвратить растрескивание);
- замариновать закуски и салаты «по-корейски»;
- сварить холодец, сделать заливное;
- засолить рыбу.
30 декабря:
- запечь буженину, ростбиф, паштет;
- приготовить торт, испечь пироги;
- замариновать мясо, птицу – главное блюдо праздника;
- отварить или запечь мясо, птицу и овощи для салатов;
- отварить яйца;
- сделать домашний майонез, соусы;
- сварить морс, компот;
- нарезать часть ингредиентов для салатов и закусок, которые не дают сок, и убрать в холодильник в герметичных контейнерах;
- вымыть фрукты, свежие овощи, зелень, салатные листья (чтобы салат и зелень сохранили свежесть, их нужно завернуть во влажное кухонное полотенце и убрать в холодильник в герметичном контейнере);
- натереть сыр, крабовые палочки;
- вечером переложить необходимые заготовки из морозильника в холодильник.
31 декабря:
- утром почистить картофель, залить холодной водой;
- достать из холодильника замаринованное мясо, птицу;
- в 12:00 поставить в духовку основное блюдо и гарнир, замариновать рыбу, приготовить слоеные салаты и салаты-торты;
- в 15:00 поставить в духовку рыбу;
- в 17:00 приготовить закуски, нарезки, собрать и заправить остальные салаты (все затянуть пленкой и убрать в холодильник).
Рецепты
Вкусный салат «Рыбка»
Ингредиенты: 100 г слабосоленой красной рыбы (семга, форель), 100 г крабовых палочек, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 3 картофелины, 2 моркови, майонез, 2 листа салата, 1 маслина.
Приготовление
Яйца отварить и натереть на мелкой терке (2 желтка натереть отдельно). Морковь и картофель сварить в кожуре. Картофель натереть на крупной терке, морковь нарезать тонкими колечками. Рыбу и крабовые палочки нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке.
На плоское блюдо майонезной сеточкой нанести контур рыбы и внутри него собрать салат. Первый слой – картофель, затем – рыба, яйца (без двух желтков), крабовые палочки, сыр. На каждый новый слой наносить майонезную сеточку. Голову рыбы оформить натертыми желтками, спинку – кольцами моркови. Из кружочка яйца и маслины сделать глаз, из листьев салата – плавник и хвост. Для имитации водорослей вокруг рыбы можно разложить салат из водорослей чука или ламинарии.
Салат «Долька апельсина»
Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 3 яйца, 150 г моцареллы, 200 г консервированной кукурузы, 2 маринованных огурчика, 2 крупные моркови, 80 мл майонеза, соль по вкусу.
Приготовление
Отварить морковь и яйца. Крабовые палочки, яйца и огурцы нарезать небольшими кубиками, добавить кукурузу, майонез и перемешать. Салат выложить на однотонное блюдо в виде лежащей на боку апельсиновой дольки и со всех сторон смазать тонким слоем майонеза. Морковь и моцареллу натереть на мелкой терке в разные емкости. Верх салата посыпать моцареллой, разровнять и нарисовать майонезом небольшие треугольники. Часть моркови распределить по боковой стороне салата, слегка прижимая лопаткой, а оставшуюся часть выложить в майонезные треугольники, имитируя апельсин в разрезе.
Салат с крабовыми палочками в волованах из слоеного теста
Ингредиенты на 4 волована среднего размера: 80 г крабовых палочек, 60 г консервированного ананаса, 40 г сливочного сыра, 40 мл майонеза, 40 г красной икры.
Приготовление
Крабовые палочки и ананас нарезать маленькими кубиками, заправить смесью майонеза со сливочным сыром. За 20 минут до подачи заполнить волованы салатом, сверху выложить красную икру.
Салат-коктейль с шампиньонами и крабовыми палочками
Ингредиенты на 4 порции: 160 г крабовых палочек, 2 яйца, 40 г твердого сыра, 100 г шампиньонов, 60 г красного болгарского перца, 4 листа салата латук.
Для коктейльного соуса: 6 ст. л. греческого йогурта, сок ½ мандарина, ½ ч. л. молотой сладкой паприки.
Для украшения: 4 черные маслины без косточек.
Приготовление
Яйца отварить и нарезать небольшими ломтиками. Крабовые палочки и болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть тонкой длинной стружкой. Шампиньоны очистить. В кипящую воду положить немного соли, несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и шампиньоны. Варить на небольшом огне 5 минут. Слить через дуршлаг в миску. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
В прозрачный широкий бокал нарвать 1 лист салата, на него положить слой крабовых палочек, затем слой яиц, шампиньонов, болгарского перца и последним – слой сыра. Подобным образом собрать еще три салата в бокалах.
Йогурт смешать с мандариновым соком и молотым перцем. В каждый бокал на сыр выложить по 1,5 ст. л. соуса, сверху украсить маслиной (по желанию).
На стол бокал с салатом-коктейлем подается на десертной тарелке, застеленной бумажной салфеткой (иначе бокал будет скользить). Справа на тарелке сервируется десертная или специальная ложка на длинной ручке.
Шампиньоны можно отварить заранее, они прекрасно сохранятся в холодильнике в течение суток. Положите их в контейнер и залейте грибным отваром.
Нежный салат с крабовыми палочками в апельсиновых корзиночках
Ингредиенты на 4 корзиночки: 2 апельсина, 100 г крабовых палочек, 3 яйца, 4 ст. л. консервированной кукурузы, 4 ст. л. майонеза, 1/4 ч. л. молотой корицы, соль по вкусу.
Приготовление
Яйца отварить. Кукурузу отцедить от жидкости. Майонез смешать с корицей. Апельсины разрезать пополам (срез можно сделать в виде зубчиков), снизу корзиночек аккуратно сделать небольшие плоские срезы для устойчивости. Мякоть апельсина извлечь, разделить на дольки, очистить от перегородок, косточек и нарезать кусочками. Крабовые палочки и яйца нарезать небольшими кубиками, добавить кукурузу, мякоть апельсинов и заправить майонезом. Готовым салатом заполнить корзиночки из корки апельсина. По желанию украсить рубленой зеленью. Подать на праздничный стол можно либо на одном блюде, либо на индивидуальных тарелочках.
Закуска с фаршированными яйцами, крабовыми палочками и анчоусами
Ингредиенты на 8 брускетт: 4 яйца, 40 г зеленых оливок без косточек, 8 филе анчоусов, 4 подмороженные крабовые палочки, 4 ст. л. майонеза, 40 мл оливкового масла Extra Virgin, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, 8 ломтиков багета.
Приготовление
Отваренные яйца разрезать пополам вдоль. Желтки и 4 филе анчоусов размять вилкой, добавить нарезанные тонкими колечками оливки, паприку, 2 ст. л. майонеза и перемешать. Полученной начинкой нафаршировать белки. Сверху положить по половинке оставшихся филе анчоусов. Подмороженные крабовые палочки натереть на мелкой терке и смешать с оставшимся майонезом. Ломтики багета пожарить на половине количества оливкового масла. На каждую брускетту нанести смесь крабовых палочек с майонезом, положить фаршированное яйцо и скрепить шпажкой. Подать на праздничный стол на плоском блюде, сбрызнув оливковым маслом.
Рецепт закуски «Рафаэлло» из крабовых палочек
Ингредиенты на 8 закусок: 140 г подмороженных крабовых палочек, 50 г твердого сыра, 150 г плавленого сыра, 2 вареных яйца, 1–2 ст. л. майонеза, 8 черных маслин без косточек, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Подмороженные крабовые палочки натереть на мелкой терке и отставить в сторону. В салатник на крупной терке натереть твердый сыр, а на мелкой – яйца и слегка подмороженный плавленый сыр. Добавить 1/3 часть натертых крабовых палочек, молотый перец, майонез и хорошо перемешать. Примерно 40 г полученной массы выложить на ладонь, сделать лепешку, в центр положить маслину и плотно закрыть, сформировав ровный шарик. Обвалять его в крабовой стружке. Точно так же приготовить остальные закуски (из сыра и яйца – шарик из яйца обваляйте в стружке мелко натертого плавленого сыра). Выложить на плоское блюдо так, чтобы шарики не соприкасались друг с другом, в каждый можно воткнуть шпажку. Как вариант, каждый шарик можно поместить в красивую пергаментную формочку для выпечки.
Новогодний салат «Сугроб»
Для приготовления этого салата-торта нужны крабовые палочки, у которых на боковых срезах видно, что палочка скручена рулетом.
Ингредиенты: 10 крабовых палочек, 5 яиц, 250 г твердого сыра, 150 мл майонеза, 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Развернуть крабовые палочки и сложить их стопкой. Яйца отварить вкрутую, разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке и отставить в сторону. Желтки, сыр и чеснок также натереть на мелкой терке в отдельный салатник и заправить майонезом. На блюдо, в котором салат будет подаваться на стол, положить первую крабовую заготовку. На нее нанести 1 ст. л. начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Сверху закрыть следующей крабовой заготовкой и снова нанести начинку. Таким образом собрать все блюдо. Оставшейся начинкой обмазать боковые стороны торта и сделать на верхней поверхности небольшие «сугробы». Весь салат-торт покрыть натертым белком.
Слоеный салат с горбушей
Ингредиенты на 4 кулинарные формы для салата: 1 баночка горбуши консервированной натуральной, 200 г крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 4 яйца, 250 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока (по желанию), 2 апельсина, 6 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. куркумы, соль по вкусу.
Приготовление
Важно каждый слой салата готовить в отдельной емкости.
Майонез смешать с куркумой. Пекинскую капусту нарезать соломкой, добавить измельченный чеснок и перемешать с 2 ст. л. майонеза. Горбушу отделить от заливки и размять вилкой. Крабовые палочки мелко нарезать и смешать с 1 ст. л. майонеза. Вареные яйца натереть на крупной терке и перемешать с 1 ст. л. майонеза. Сыр натереть на крупной терке (особенно красиво будет смотреться сыр оранжевого цвета), добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
Апельсины очистить, разобрать на дольки, удалить перегородки, косточки и нарезать кусочками. Собрать 4 салата в кулинарных формах, установив их на тарелках. Первым слоем выложить пекинскую капусту, уплотнить. Второй слой – горбуша, затем яйца, уплотнить. Следующие слои – крабовые палочки, сыр, все разровнять и уплотнить. Последним слоем выложить кусочки апельсинов. Готовые салаты убрать в холодильник. Перед подачей снять кулинарные формы.
Как выбрать хорошие крабовые палочки?
При выборе «ядра» крабового салата стоит обращать внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10 %) и как можно меньше углеводов (не более 14 %). Однако и тут есть нюансы. Если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то, значит, производитель сэкономил на дорогом сырье. Изучайте состав на этикетке и пользуйтесь рейтингом крабовых палочек, которые исследованы Роскачеством.
Фото: freepik.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.