Роскачество исследовало кефир жирностью 3,2% – один из самых популярных кисломолочных продуктов среди россиян. Рассказываем, какие торговые марки оказались в числе лидеров, а какие попали в аутсайдеры.
Лучший кефир 2023 года
Из 26 ТМ продукция пяти марок – «ВкусВилл», «Городецкий», «Особая коллекция», «Станция молочная», Globus Vita – соответствует не только всем требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, то есть признана высококачественной.
По каким показателям изучали кефир, где его закупали и какие результаты в итоге получили, читайте подробно в исследовании Роскачества.
Торговая марка | Производитель/изготовитель | Место закупки |
Цена за 100 мл/руб. |
---|---|---|---|
Станция молочная | ЗАО Молочный комбинат «Авида», Белгородская обл. | «Пятерочка», Москва | 11,60 |
ВкусВилл | АО «Сернурский сырзавод», Республика Марий Эл | «ВкусВилл», Москва | 10,55 |
Городецкий | АО «Городецкий молочный завод», Нижегородская обл. | Spar, Москва | 9,65 |
Особая коллекция | ООО «Спар Миддл Волга» / ООО Маслозавод «Дружба», Тамбовская обл. | Spar, Москва | 8,59 |
Globus Vita | Произведен для компании «Гиперглобус», Московская обл. / АО «Зеленоградское», Московская обл. | «Глобус», Москва | 7,99 |
Обнаружен фальсификат
Лабораторные испытания показали, что не все производители добросовестные. Так, в продукции «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская обл. – товар закупили в гипермаркете «Ашан» (Москва), цена – 9,89 руб. за 100 мл) обнаружили фитостерины, то есть при производстве кефира были использованы растительные жиры.
– Добавляя растительные жиры в молочные и кисломолочные продукты и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает право потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль, – комментирует Лилия Котельникова, заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества.
Не обошлось без кишечной палочки
Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в кефире «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть». Кишечная палочка могла попасть в кефир в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или несоблюдения условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
На что обращать внимание при покупке кефира, рассказывают эксперты Роскачества.
Производители кефира марок «Эковакино», «ЭкоНива», «Тульский», «Залесский фермер», «Вологодское лето» и «Простоквашино» оперативно отреагировали на направленную информацию о несоответствии обязательным требованиям, провели внутренние проверки и направили заявки на проведение повторных исследований.
Производители продукции ТМ «Асеньевская ферма» и «Княгинино» также оперативно отреагировали на информацию о выявленных несоответствиях, провели внутреннюю проверку и предоставили план корректирующих мероприятий с подтверждающими документами.
У кого с закваской не все в порядке?
– Кефирная закваска должна содержать определенную пропорцию дрожжей и молочнокислых бактерий. Во время всего срока годности дрожжей должно быть не менее 10⁴ КОЕ/г, а молочнокислых бактерий – не менее 10⁷ КОЕ/г. Если количество одних уменьшается, а других увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, – объясняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»). – Это не опасно. Но плохо, когда человек идет за кефиром, а покупает другой продукт.
В нашем исследовании в кефире 11 ТМ дрожжей оказалось меньше положенного как в начале, так и в конце срока годности – это «Вкуснотеево», «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть»,«Тульский»,«Эковакино», «ЭкоНива», Ozon fresh. В продукции 1 ТМ – «Залесский фермер» – меньше дрожжей к концу срока годности.
Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно, только в кефире «Залесский фермер».
Эксперт Роскачества объясняет, в чем польза кефира и кому не рекомендуется употреблять этот продукт.
По каким показателям изучали кефир, где его закупали и какие результаты в итоге получили, читайте подробно в исследовании Роскачесва.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.