07.07.2022

Консервы из лососевых: называем лучшие и худшие

Добавить в закладки
Новое исследование показало, что из 20 товаров продукция 4 брендов претендует на Знак качества, консервы 8 ТМ отвечают требованиям законодательства, в товарах 8 марок выявили различные нарушения.

Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, мы публикуем исследование натуральных консервов из лососевых рыб. 

Ранее эта категория изучалась Роскачеством в 2018 году – тогда исследовали продукцию 23 торговых марок (далее ТМ). В 2022 году лабораторные испытания по 51 параметру прошли товары 20 ТМ (из них исследовали повторно, чтобы понять динамику изменения качества и безопасности, 8 ТМ консервов из горбуши: «Вкусные консервы», «Доброфлот», «5 морей», «КитБай», «Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри», «Морская радуга», «Ультрамарин»; 1 ТМ консервов из нерки: «КитБай»). По сравнению с 2018 годом улучшились показатели товаров «Доброфлот», «5 морей», «Консервный завод Дальневосточный» и «Морская радуга».

Роскачество также исследовало и другие рыбные консервы: кильку обжаренную в томатном соусе, шпроты в масле, консервы из сайры, печень трески.

Лучшие консервы из лососевых рыб 2022 года

Из 20 ТМ высококачественными признаны консервы из горбуши 4 ТМ: «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край), «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.). 

Какие еще положительные результаты?

  • Все консервы исследовали на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме этого, эксперты определяли остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Исследования показали, что в составе всех рыбных консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения. 

  • Вся продукция соответствовала предъявляемым законодательством требованиям к промышленной стерильности и герметичности и производилась с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих стерильность.

  • Содержание в консервах гистамина (элемента, характеризующего свежесть продукта) не превышало 5,0 мг/кг, то есть исследованную продукцию можно охарактеризовать как свежую.

  • В консервах именно та рыба, которая указана на этикетке, то есть видовой подмены эксперты Роскачества не выявили. 

  • Из 20 ТМ без замечаний к органолептическим показателям оказались консервы «Доброфлот», «Знак качества», «КитБай» (горбуша), «КитБай» (кижуч), «Консервный завод Дальневосточный», «Курильский берег», «5 морей», «Море внутри», «Морская радуга», «Примрыбснаб», «Расцвет», «Ультрамарин».

На что обращать внимание, когда покупаете рыбные консервы, и какие блюда можно из них приготовить

Не дотянулись до опережающего стандарта

Консервы 8 ТМ отвечают всем требованиям законодательства, но не соответствуют некоторым требованиям опережающего стандарта Роскачества, а значит, не могут претендовать на российский Знак качества.

Чаще всего встречаются такие несоответствия опережающему стандарту: массовая доля поваренной соли более 1,5%, куски рыбы разваренные и разламываются при выкладывании, рыбы в банке меньше 70%.

Еще раз подчеркнем, что консервы 8 ТМ отвечают всем требованиям законодательства. Однако требования СТО Роскачества не зря называют опережающими. Соответствие им позволяет выбрать лучший продукт, который имеет право получить российский Знак качества.

В продукции каких марок выявили нарушения?

«Вкусные консервы», «КитБай» (нерка), «Лента». Во всех перечисленных консервах в мышечной ткани рыбы обнаружены неживые личинки нематод рода Anisakis, что не допускается законодательством. Кроме того, в продукции «Вкусные консервы» заявленная масса нетто не соответствует фактической.

«КитБай» (горбуша) – фактическая масса нетто не соответствует заявленной в маркировке: на упаковке указано 240 г, а по факту 221 г.

В консервах «Капитан морей», которые производятся по ГОСТу, обнаружили припекание кусков рыбы к внутренней стороне банки, часть кусков рыбы уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки, а часть расположена наклонно, что не соответствует нормам ГОСТа.

У консервов «Море внутри» и «Каждый день» рыбы в банке оказалось меньше, чем установлено законодательством: должно быть не менее 50%, а в банке – 47% и 45% соответственно.

«Ультрамарин» – заявленные на упаковке массовые доли жира и белка не совпадают с фактическими: на этикетке жира – 6 г, белка – 21 г, а по факту – 3,2 г и 14,64 г соответственно.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
1 комментарий
А посвежее есть тесты?
13.08.2024 16:11
Ответ bahus : Все исследования - https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/
13.08.2024 18:49
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара