Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Основные правила подбора вина к блюдам на гриле
Готовят на гриле сейчас не только мясо, но и рыбу, овощи, морепродукты и даже отдельные виды сыров, но есть универсальные правила подбора вина к еде, которые помогут правильно составить пару.
Ориентир простой: чем жирнее мясо, тем насыщеннее вино. То же касается и кислотности – к жирной пище просятся кислотные вина. Они помогают освежить наши рецепторы и способствуют гармонии вкуса.
При выборе красных вин не стоит прибегать к сложным и изящным вариантам. Предпочтение стоит отдавать достаточно ярким, насыщенным винам с хорошо выраженными фруктовыми и пряными оттенками во вкусе, которые отлично подчеркнут дымную нотку жареного мяса.
Белые вина, чтобы не потеряться на фоне яркой ароматики и вкуса шашлыка, должны быть, наоборот, достаточно сложными. Хорошо подойдут вина из классических сортов винограда с выдержкой в дубе, например Шардоне.
При подборе вина к шашлыку не стоит также забывать о соусе и маринаде, которые использовались при его изготовлении. Мясо в томатном соусе и мясо, приготовленное только с добавлением соли и перца, – это два совершенно разных блюда, требующие разных вин.
Соусы на основе томатной пасты будут тяготеть к более плотным красным винам. Кислые соусы или добавленный в маринад уксус будут требовать в пару к мясу вина с остаточным сахаром. С острыми соусами лучше всего дружить будут вина с низким алкоголем и яркой ароматикой.
Разнообразие вкусов: популярные виды шашлыка и гриля + вино
Поговорим предметно о наиболее популярных видах шашлыка и гриля и сочетаниях их с вином.
Шашлык и все виды стейков из говядины прекрасно сопроводят вина из классических сортов Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек. А пряные нотки, присущие винам из сорта Сира, также отлично подчеркнут пикантность мяса на гриле.
Рекомендация – обратить внимание на вина, занимающие лидирующие позиции в «Винном гиде России» 2023 года: «Ди Каспико Мерло» и «Фанагория Номерной Резерв Каберне». Найти эти вина можно практически в любом супермаркете «у дома» и по демократичной цене.
Два других прекрасных кандидата – «Gunko Winery Мальбек» и «Шумринка. Семисам. Сира». Их можно найти в специализированных алкогольных магазинах.
Классический шашлык из баранины прекрасно сопроводит полусухое красное вино «Мысхако Квинтэссенция Зинфандель». Также отличной парой станет «ЗБ вайн Саперави».
Свинина считается белым сортом мяса и просит в сопровождение белые вина, но обжаренное на углях мясо уже может претендовать на пару с легким красным вином или насыщенным розе. Рекомендуем взять к свиному шашлыку «Красностоп Золотовский Розе» от «Винодельни Ведерниковъ» или полусухой Рислинг «Inkerman Winemaker’s Selection Рислинг».
Наибольшей популярностью пользуется шашлык из курицы или индейки. Мясо достаточно сухое, поэтому лучшим дополнением к нему станут полнотелые белые или легкие красные вина.
Крылышки и ножки в остром соусе барбекю лучше всего будут сочетаться с кислотным Рислингом. Беспроигрышным вариантом станет и Шардоне с небольшой выдержкой в дубе. Рекомендуем обратить внимание на «Сикоры Шардоне».
Все чаще на мангалах можно увидеть рыбу и морепродукты. Для них рекомендация такая. К нежному филе белой рыбы подойдут легкие белые, стейки из лосося – уже сочное блюдо, так что можно перейти на фруктовое ароматное розе, например это «Шумринка Спелая Роза» – прекрасное сухое розовое гастрономичное вино.
Помидоры, перцы, баклажаны, кабачки и другие овощи на гриле рекомендуется сочетать с «травянистыми» винами – «Голубицкая Стрелка Совиньон Блан» или «Высокий Берег. Грюнер Вельтлинер».
А вот для сыра халлуми лучшая пара – оранжи. «Chateau Tamagne Select Orange» из сорта Цитронный Магарача будет отличным выбором.
Если сложно определиться с выбором, обратите внимание на универсальное вино – игристое розе. Среди номинантов в рейтинге «Винный гид России» – «Аристов. Кюве Александр Розе де Пино» и «Балаклава Пино Нуар».
Не забудьте о бокалах
Не стоит забывать и о важности бокалов. Оценить по достоинству даже самое выдающееся вино будет сложно, если пить его из пластикового стаканчика. Собираясь на природу, запаситесь недорогими бокалами из стекла.
И если уж вы привезли на природу бокалы, держите их за ножку. За чашу брать не только «не по этикету», но и неэстетично – весь бокал будет в жирных пятнах от шашлыка, к тому же вино нагревается от руки, и звон бокалов в конце тоста не прозвучит победно.
Температура вина на природе
Несоблюдение температуры напитка способно испортить впечатление о нем. Даже красные вина лучше везти с собой охлажденными, не говоря уже о белых и игристых. Можно заранее охладить бутылки в холодильнике, затем обернуть каждую фольгой и убрать в термопакет или сумку-холодильник. Можно также наполнить сумку-термос пакетами со льдом. Температура важна не только для игристых, но и для розовых вин.